0
3643
Газета В мире Печатная версия

23.11.2015 00:01:00

Спор из-за островов угрожает сотрудничеству в Азии

Китай обвинил США в провокационных действиях

Тэги: асеан, дмитрий медведев, барак обама, синдзо абэ, китай, россия, сша


асеан, дмитрий медведев, барак обама, синдзо абэ, китай, россия, сша Дмитрий Медведев и Барак Обама – на саммите в Куала-Лумпуре. Фото Reuters

В Куала-Лумпуре завершился Восточноазиатский саммит (ВАС) – регионального объединения, куда входят 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и их партнеры по диалогу, в том числе США, Япония, Китай, Россия. Участники встречи, в том числе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, осудили терроризм, пообещали укреплять безопасность и взаимное доверие. Декларация последовала за созданием членами АСЕАН единого экономического сообщества. Оно направлено на интеграцию между странами, общая численность населения которых составляет 630 млн. Несмотря на угрозу терроризма, США и Япония сосредоточили критику на Китае, потребовав прекратить экспансию в Южно-Китайском море.

Присутствовать необходимо, хотя проку от этого пока не видно – так можно суммировать итоги участия России в саммитах ВАС. Медведев, представлявший РФ, активно отстаивал в Куала-Лумпуре интересы РФ в публичных выступлениях и во время двусторонних встреч с коллегами из азиатских стран, говорил о перспективах развития российского Дальнего Востока, предупреждал об опасности создания закрытых объединений, которые подменяют многостороннюю торговую систему. В то же время он в качестве примера того, что Москва вовсе не настроена против интеграционных проектов в регионе, упомянул китайский «Экономический пояс Шелкового пути».

Создаваемый Вашингтоном при поддержке Токио новый гигантский торговый блок из 12 стран (см. «НГ» от 19.11.15), где Россия и Китай не присутствуют, прямо критике не подвергался. Однако очевидно, что китайская позиция по интеграционным процессам Москву устраивает гораздо больше, чем американская.

Проблема Москвы в том, что внимание участников форумов сфокусировано на политике экономических тяжеловесов региона – США, Китая, Японии, а вовсе не России. К усилению влияния в регионе стремится и еще один тяжеловес – Индия. Майкл Пламмер, профессор европейского центра университета Джона Хопкинса, говорит, что интеграция внутри АСЕАН поможет сбалансировать экономическую мощь Китая и Индии. «Индивидуально государства АСЕАН, пожалуй, слишком малы, чтобы стать важными игроками в экономическом и военном состязании. Но в составе объединенной группы, насчитывающей более полумиллиарда человек, они войдут в высшую лигу». Единое экономическое сообщество АСЕАН – это самая амбициозная интеграционная программа в развивающемся мире. Но ее выполнение натолкнется на огромные трудности, предсказывает профессор.

Официально сообщество с юридической точки зрения будет оформлено до 31 декабря. Многообразие – отличительная черта блока. Жители входящих в него стран говорят на разных языках, привержены разным религиям. Политические системы там тоже не похожи. Это и неустойчивая демократия, и авторитарное правление, и монархия, и военная диктатура, и коммунистическое руководство.

Между рядом стран содружества уже ликвидированы торговые тарифы. Соглашение предусматривает, что гражданам АСЕАН будет позволено работать в других странах. Но это касается только таких секторов, как машиностроение, финансы, туризм. 

На перспективы интеграции отбрасывает мрачную тень обострение соперничества в Южно-Китайском море между Китаем и США, а также их союзником – Японией. Как сообщил японский журнал Nikkei Asian Review, премьер-министр Синдзо Абэ предложил отправить японские части на эту морскую территорию, чтобы защитить там принцип свободной навигации. Это означает, что Япония поддерживает действия США, которые недавно направили военные корабли и бомбардировщики в районы, примыкающие к искусственным островам, воздвигнутым Китаем.

Весьма вероятно, что Вашингтон намерен продолжить такие операции. Об этом свидетельствует заявление президента США Барака Обамы на заседании в Куала-Лумпуре в формате США–АСЕАН. «Во имя стабильности региона все претенденты должны прекратить строительство и милитаризацию в спорных районах», – заявил он.

Китай не замедлил отреагировать на призыв Обамы. Как передало агентство Reuters, замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь заявил, что американцы, посылая корабли и самолеты в Южно-Китайское море, устраивают политические провокации. 

В Куала-Лумпуре много говорилось и о терроризме. Обсуждения вопроса по существу между Медведевым и Обамой не было. Судя по сообщениям СМИ, они лишь обменялись рукопожатием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
467
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
388
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1202
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
631

Другие новости

Загрузка...
24smi.org