0
3466
Газета В мире Печатная версия

23.11.2015 00:01:00

Над Берлином сгустились баварские тучи

Юбилей канцлерства Меркель омрачен миграционным кризисом

Тэги: германия, ес, ангела меркель, хорт зеехофер, хдс, хсс, бавария, франк вальтер штанмайер, жан клод юнкер, миграционный кризис


германия, ес, ангела меркель, хорт зеехофер, хдс, хсс, бавария, франк вальтер штанмайер, жан клод юнкер, миграционный кризис На съезде ХСС в Мюнхене Ангела Меркель подверглась критике со стороны Хорста Зеехофера. Фото Reuters

В Германии отмечают служебный юбилей Ангелы Меркель. 10 лет назад, 22 ноября 2005 года, она впервые была приведена к канцлерской присяге в бундестаге. В последние недели рейтинг Меркель неуклонно падает. Причина – политика гостеприимства, которую она провозгласила по отношению к беженцам.

Германии не до радужных настроений. Сегодня с участием Меркель в Гамбурге пройдет государственное прощание с экс-канцлером Гельмутом Шмидтом, завершившим жизненный путь. При сохраняющемся экономическом благополучии немцев преследует множество проблем. Среди них - миграционный кризис, поскольку стране приходится иметь дело с почти 900 тыс. беженцев. Возрастает тревога общества в связи с угрозой терроризма. Все более неприемлемой в глазах многих немцев выглядит политика санкций в отношениях с Россией. Спокойствие нарушено даже передрягами в немецком футболе, руководство которого заподозрено в коррупционных манипуляциях. Общая атмосфера не исключает предположений о возможных переменах в соотношении политических сил.

В первую очередь внимание привлечено к положению в блоке демо-христиан. Его образуют «Христианско-демократический союз» (ХДС) и «Христианско-социальный союз» (ХСС), представленные в федеральном правительстве одновременно с социал-демократами как самостоятельные члены коалиции. Де-факто это единый политический лагерь, лидером которого является Меркель. Баварский ХСС нередко выражал несогласия с той или иной позицией ХДС, но такого размежевания в верхах «сестринских» партий, как было продемонстрировано на съезде ХДС в Мюнхене, не припомнить.

В пятницу вечером он стал ареной открытого противостояния между Меркель и председателем ХСС баварским премьер-министром Хорстом Зеехофером. Политические круги Баварии с самого начала разошлись с Берлином в оценке миграционной политики и мер против беженцев. Они выступили с критикой самовольного решения главы федерального кабинета открыть границы этому потоку и потребовали предпринять срочные меры для его ограничения. По приведенным на съезде данным, только с начала сентября из Австрии в Баварию прибыло около 500 тыс. беженцев.

Перед приездом канцлера съезд принял резолюцию, требующую от Берлина «дать сигнал», что возможности Германии исчерпаны. Но Меркель, выступая перед 800 делегатами съезда, отвергла баварские пожелания объявить предельный численный порог приема беженцев. По ее убеждению, сокращение числа въезжающих в страну мигрантов может произойти только в рамках международного и общеевропейского решения. 

Отвечая на речь канцлера, Зеехофер подтвердил требование насчет потолка приема беженцев. Без этого задача интеграции потеряет всякую поддержку среди населения. «Мы и за контингентирование, и за предельный уровень», – сказал он.

Bild-Zeitung полагает в комментарии, что произошедшее в Мюнхене не останется без последствий. Другие СМИ отмечают еще один аспект мюнхенского съезда. В субботу Зеехофер объявил делегатам, что намерен, несмотря на санкции, расширять сотрудничество с Россией. С этой целью он планирует посетить в наступающем году Москву.  Примечательно, что о теме взаимодействия с Москвой говорил вчера министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. А в Брюсселе представитель Жан-Клода Юнкера подтвердила, что после краткой встречи с президентом Владимиром Путиным в Анталье глава Еврокомиссии направил ему письмо с соображениями о расширении сотрудничества между ЕС и ЕАЭС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Промышленность Сирии пускают под откос

Промышленность Сирии пускают под откос

Владимир Мухин

Восстановлению страны мешают оккупационные войска и сепаратисты

0
605
Борис Джонсон подтвердил крайний срок брекзита

Борис Джонсон подтвердил крайний срок брекзита

Фемида Селимова

В Москве не ждут перемен к лучшему в отношениях с Лондоном

0
508
Алмазбек Атамбаев едет в Москву за консультацией

Алмазбек Атамбаев едет в Москву за консультацией

Виктория Панфилова

Экс-президент надеется на помощь российских друзей в разрешении конфликта с президентом Киргизии

0
938
В Германии продвигают идею о деиндустриализации

В Германии продвигают идею о деиндустриализации

Олег Никифоров

Немцам предлагают отказаться от привычного комфорта ради спасения планеты

0
536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org