0
2969
Газета В мире Печатная версия

02.12.2015 00:01:00

Китай все глубже внедряется в Африку

Падение цен на сырье разоряет партнеров Пекина

Тэги: китай, экономика, си цзиньпин, африка, зимбабве, юар, роберт мугабе, инвестиции, природные ресурсы


В Хараре Си Цзиньпину оказал теплый прием Роберт Мугабе.	Фото Reuters
В Хараре Си Цзиньпину оказал теплый прием Роберт Мугабе. Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин начал вчера пятидневное турне по Африке с посещения Зимбабве. Оттуда он полетит в ЮАР, где проведет встречу с лидерами африканских государств. Китай – их крупнейший торговый партнер. Ожидается, что гость пообещает африканцам увеличение инвестиций и помощи. Однако оппозиционеры и западные СМИ утверждают, что, выкачивая природные ресурсы и поставляя промышленную продукцию, Пекин привязывает к себе развивающиеся государства.

В Хараре, столице Зимбабве, главу КНР встречали 91-летний президент Роберт Мугабе и большая группа детей с цветами. Как пишет местная Herald, визит позволит поднять отношения между двумя странами на новую высоту. Ожидается, что Зимбабве получит средства на развитие инфраструктуры и промышленности.

По сообщению китайского агентства «Синьхуа», Пекин инвестировал в проекты в Зимбабве в 2013 году больше денег, чем в любой другой африканской стране, – 601 млн долл. Связи Китая с Мугабе имеют глубокие корни. Китайцы во время партизанской войны помогли ему свергнуть правительство белого меньшинства.

Мугабе находится у власти 35 лет. США и западноевропейские страны утверждают, что он попирает демократические нормы. Но для Китая, как заявил посол КНР в этой стране Хуан Пин, Зимбабве – «друг, партнер и брат». Благодаря тесным контактам с Мугабе, констатирует Wall Street Journal, китайцы получили доступ к природным ресурсам, а китайские госкомпании смогли заключить выгодные сделки.

Когда речь идет о политике КНР в Африке, западные СМИ часто повторяют тезис о том, что Пекин ставит условием сотрудничества приобретение партнерами его технологий, товаров и использование китайских рабочих и специалистов. То есть Китай стремится привязать к себе получателей помощи и применяет те же методы, что и западные державы в постколониальный период.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев сказал, что «начиная с 2006 года Китай очень интенсивно осваивает возможности добычи полезных ископаемых, строительства объектов инфраструктуры в Африке. По сути, Африка – это континент, где существуют незанятые ниши. В развитых странах крупные транснациональные корпорации уже все поделили, а здесь политическая нестабильность зачастую дает возможность занять эти ниши. Тем более что китайское правительство не проявляет большой щепетильности насчет того, демократический ли режим по западным меркам или не очень».

Китай называют ресурсным пылесосом. В Китае иногда сравнивают Африку с Россией по количеству ресурсов, которые можно задействовать.

«Но можно ли говорить о «новом колониализме китайского образца»? Это метафора, – считает Карнеев. – На самом деле колониализм ушел в прошлое. Сами китайцы много чернил извели, разоблачая колониализм, и то, что они строят дороги, развивают инфраструктуру, – большая помощь африканцам. Я не согласен с этой метафорой. Она упрощает картину. Более того, если китайцы не заполнят эту нишу, их заменят индийцы. То есть Китай не уникальная страна, есть индийские компании, которые готовы работать на любых рынках».

Конечно, есть в чем упрекнуть китайские компании, они иногда хищнически используют лес, землю. «Но не потому, что считают себя новыми колонизаторами. Они понимают, что сейчас можно урвать прибыль, а через пять лет придет какой-нибудь новый режим, сменится в результате переворота власть. И этих возможностей может не быть», – пояснил эксперт.

Как бы то ни было, на Западе будут пристально следить за поездкой Си Цзиньпина. Во-первых, потому, что Зимбабве стоит на пороге перемен. Мугабе может умереть или уйти в отставку. Кто будет наследником? Жена Грейс или кто-то из соратников? Пребывание гостя из КНР может приоткрыть завесу над этой тайной.

Во вторых, китайская экономика замедляется. Наблюдатели гадают, не приведет ли это к снижению инвестиций на континенте. Минторг КНР сообщил, что за первое полугодие китайские инвестиции в Африке уменьшились на 40%. Потребности второй экономики мира в сырье снизились, цены упали. Это уже подорвало финансы Анголы и Замбии, которые зависят от экспорта этих ресурсов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
404
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
380
Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Георгий Соловьев

На международном отраслевом форуме в регионе обсудят цифровизацию, импортозамещение и создание перерабатывающих кластеров

0
199
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Зацепившиеся иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org