0
4656
Газета В мире Печатная версия

07.12.2015 00:01:00

Китай опять вступает в эпоху культа личности

Реформатор Си Цзиньпин спасает страну от катастрофы

Тэги: китай, си цзиньпин, культ, компартия, власть, экономика


китай, си цзиньпин, культ, компартия, власть, экономика На книжных развалах портреты Си Цзиньпина соседствуют с изображениями Мао Цзэдуна. Фото Reuters

Партийная газета «Жэньминь жибао» поместила на первой странице 11 заголовков с именем председателя КНР. Центральное ТВ тоже неустанно рассказывает об инициативах Си Цзиньпина. Это подхлестнуло споры среди иностранных наблюдателей о том, кто же управляет страной – один человек или коллективное руководство КПК. По мнению экспертов, воспевание нового лидера напоминает о поре Мао Цзэдуна. Но на практике нынешний генсек, чей отец подвергся репрессиям в культурную революцию, не стремится к абсолютной власти и в руководстве экономикой полагается на премьера Ли Кэцяна.

Россиян не удивишь дискуссиями на тему о том, кто принимает судьбоносные решения – один человек или небольшая группа приближенных к «трону». Вспомним споры на кухнях в эпоху Никиты Хрущева, Леонида Брежнева. Да и сегодня вопрос не потерял актуальности. В Китае в отличие от России Компартия не утратила власть. Политические реформы проходят лишь в тех рамках, которые допускает КПК. Но Поднебесной, несмотря на рост ее экономики, предстоит преодолевать не менее сложные препятствия, чем нашей стране. От лидера зависит очень многое.

На этом фоне государственные СМИ поднимают на щит достижения Си Цзиньпина. Число публикаций и выступлений по ТВ превысило данные, касающиеся его предшественников на посту председателя КНР. Исследователи университета Гонконга подсчитали, что за 18 месяцев после прихода к власти Си Цзиньпин был упомянут центральным органом КПК 4725 раз, а Ху Цзиньтао – 2405 раз, Цзян Цзэминь – 2001.

После смерти Мао Цзэдуна и отстранения от власти его политического наследника партия приняла действенные меры против самовластья и произвола. Одной из таких мер было решение, что генсек не может оставаться у руля более двух сроков, то есть более 10 лет.

Несмотря на это, Wall Street Journal пишет, что культ лидера становится все более осязаемым. В подтверждение она ссылается на то, что в пятницу орган КПК газета «Жэньминь жибао» поместила 11 заголовков с именем Си Цзиньпина на первой полосе, ему была посвящена и значительная часть второй и третьей полосы. От печатного органа ЦК не отставало ТВ. Кроме того, была распространена книга на 515 страниц, где содержатся самые броские цитаты из речей лидера. 

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер сказал, что «культ Си действительно создается, причем это стало происходить чуть ли не с того момента, когда он занял высший пост. Это проявляется в разных формах – не только в прессе, но и, например, в мультипликационных фильмах, где рассказывается о личных качествах руководителя. Достигает ли это уровня Мао, я не берусь судить. У Мао культ был беспрецедентный. Он мановением руки мог начать культурную революцию, свергать прежнюю систему. Сейчас система более устойчивая, Си Цзиньпин не мог бы делать то, что делал Мао».

Если при Мао не было людей, которые могли усомниться в его величии, то сейчас эта кампания встречает некоторое противодействие. Тем не менее Си сосредоточил в руках большую власть. В составе ЦК созданы малые руководящие группы, половину из них возглавляет Си Цзиньпин. Это, по сути, главная власть в стране. И самую основную комиссию – по углублению реформ – возглавляет Си. То же самое происходит и с властью армейской. При предшественниках полномочия отчасти делегировались и военным. А сегодня, по сути дела, Си Цзиньпин командует и гражданским обществом, и военными структурами, заключил эксперт.

Однако в Китае даже издание «Еженедельник Юга», слывущее либеральным, считает такую концентрацию полномочий необходимой. Ведь генсек воплощает решимость руководства провести рыночные преобразования. А без этого страна «пойдет ко дну, подобно Титанику».

Когда иностранные комментаторы сравнивают Си с Мао, они почему-то не упоминают, что отец нынешнего генсека сам пострадал во время культурной революции. То есть допускать эксцессы, свойственные той поре, лидер не собирается.

Кроме того, судя по высказываниям китайских аналитиков, разделение полномочий с премьером Ли Кэцяном все же существует. Си уделяет первостепенное внимание внешней политике, а Ли сконцентрировался на экономике. Не случайно среди экономистов обсуждаются критерии роста, сформулированные главой правительства. Как пишет Strait Times, выходящая в Сингапуре, Ли признал, что данные о ВВП КНР не очень надежны. Вместо этого он предложил использовать для измерения роста экономики такие индексы, как занятость, личные доходы и улучшение окружающей среды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
564
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
411
Концерт The 69 Eyes

Концерт The 69 Eyes

0
147
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org