0
2951
Газета В мире Печатная версия

08.12.2015 00:01:00

В борьбе за Африку Китай сотрудничает с НАТО

Си Цзиньпин посулил Черному континенту 60 миллиардов долларов

Тэги: китай, нато, африка, инвестиции, индустриализация, военная база, военные учения


китай, нато, африка, инвестиции, индустриализация, военная база, военные учения Фото Reuters

КНР расширяет военное присутствие в Африке. Пекин договаривается с Джибути о порте для снабжения кораблей, который будет использоваться для охраны инвестиций и граждан Китая. Лидер Китая Cи Цзиньпин на форуме в Йоханнесбурге пообещал вложить в страны югу от Сахары десятки миллиардов долларов. Наблюдатели отмечают, что индустриализация с китайской поддержкой должна проходить с использованием китайских специалистов и техники. А это приведет к усилению влияния Пекина на получателей помощи.

Президент ЮАР Джейкоб Зума образно описал надежды, которые африканцы возлагают на капиталовложения из Поднебесной. Выступая на форуме по китайско-африканскому сотрудничеству, он сказал, что благодаря этим инвестициям «богатства, скрытые в животе нашей земли, должны насытить животы наших граждан». 

При этом хозяин конференции имел в виду не только помощь КНР в разработке минеральных богатств. Он сказал, что африканцы ожидают нечто иного: содействия локализации производства и увеличения продукции с добавленной стоимостью, которую выпускают местные предприятия. Иными словами, Китай должен поучаствовать в индустриализации Африки.

Си Цзиньпин постарался не разочаровать руководителей африканских государств, собравшихся на форум. Сумма в 60 млрд долл., которую Пекин готовится вложить, говорит сама за себя. При этом, как сказал председатель КНР, первостепенное внимание будет уделяться строительству инфраструктуры, подготовке кадров и созданию промышленности. В то же время, как передает Independent Online, Китай обязался выделить деньги и на содержание вооруженных сил Африканского союза.

В прошлом Китай уклонялся от участия в военных делах континента. Но необходимость защищать китайские капиталовложения и угроза терроризма вынуждают Пекин расширять свое военное присутствие в Африке. «Помимо участия в 16 миротворческих миссиях ООН в Африке КНР держит еще примерно 2 тыс. миротворцев на ее земле», – заявил Зума.

Однако только ли о миротворчестве идет речь? Ряд экспертов за океаном толкуют о далеко идущих экспансионистских планах Пекина. В частности, КНР ведет сейчас переговоры с Джибути – страной «африканского рога» – о создании постоянного пункта логистического обеспечения китайских миротворческих и антипиратских миссий.

Лю Сяобин, директор Института западной части Тихого океана в Университете Центральной Оклахомы, утверждает, что создание военной базы в Джибути – это часть плана Пекина, направленного на усиление своего влияния в мире. Антипиратские и антитеррористические миссии ограничены по срокам. Строительство базы в Джибути вписано в долгосрочную стратегию.

Причем, по словам этого китаеведа, внешнеполитическая стратегия Си Цзиньпина имеет психологическую подоплеку. План опирается на то, что китайцы ощущают себя жертвами колониальных держав XIX века. «Некоторые китайцы думают, что всегда были жертвами, что теперь настала пора подняться и использовать возможности для развития и экспансии».

Аналогичную точку зрения высказывает Питер Куон, почетный профессор Института технологии в Рочестере. По его мнению, Китай идет примерно по тому же пути, что и европейские колониальные державы. «Это не просто борьба за ресурсы, это борьба за установление политического контроля», – утверждает профессор.

Но закономерно задать вопрос: если Пекин намерен вытеснить бывших колонизаторов из их прежних владений, то почему Запад не препятствует китайской экспансии? Более того: на прошлой неделе корабли НАТО провели совместные учения с китайскими моряками по борьбе с пиратством.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин делает ставку на рост потребления, а Москва – на нацпроекты

Пекин делает ставку на рост потребления, а Москва – на нацпроекты

Ольга Соловьева

Китай объявил борьбу с бедностью, безработицей и налоговым гнетом

0
646
Путин обещает снять с Европы ответные санкции РФ

Путин обещает снять с Европы ответные санкции РФ

Иван Родин

Пятилетие присоединения Крыма президент отметил на полуострове

0
883
В Китае уйгуров берут  под стражу ради  их собственного блага

В Китае уйгуров берут под стражу ради их собственного блага

Владимир Скосырев

Потенциальных боевиков в лагерях учат шить, ковать и остерегаться проповедей исламистов

0
462
Командно-штабные учения НАТО в Грузии не направлены против России - Изория

Командно-штабные учения НАТО в Грузии не направлены против России - Изория

0
253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org