0
3137
Газета В мире Печатная версия

08.12.2015 00:01:00

Французы взбунтовались против элит

Марин Ле Пен превращает "Национальный фронт" из маргинальной в системную партию

Тэги: франция, региональные выборы, национальный фронт, марин ле пен, ультраправые, франсуа олланд, николя саркози


франция, региональные выборы, национальный фронт, марин ле пен, ультраправые, франсуа олланд, николя саркози Марин Ле Пен вышла на передний план французской политики. Фото Reuters

В первом туре региональных выборов во Франции, состоявшемся в воскресенье, за ультраправый «Национальный фронт» (НФ) проголосовало около 30% избирателей. Кандидаты партии Марин Ле Пен обошли консерваторов и социалистов и набрали наибольшее число голосов в 6 из 13 регионов. Лидер «Республиканцев» Николя Саркози заявил, что не согласен ни объединяться с социалистами, ни отказываться от борьбы во втором туре, который пройдет 13 декабря.

Нынешнее достижение НФ на 5% превышает результат выборов в местные органы власти в марте и на 10% – президентских в 2012-м. Следом за НФ идет партия «Республиканцы» во главе с экс-президентом Николя Саркози с 27% голосов. Замыкает тройку Социалистическая партия действующего главы государства Франсуа Олланда с 23%. И это несмотря на то, что рейтинг Олланда заметно вырос после недавних парижских терактов.

Лучший результат среди кандидатов показала сама Марин Ле Пен, получившая более 40% голосов в северном регионе Нор–Па-де-Кале – Пикардия. Не меньших успехов добилась и ее племянница Марион Марешаль Ле Пен, которая баллотировалась в южном регионе Прованс – Альпы – Лазурный берег. Не удивительно, что Марин назвала это историческим событием. Ведь НФ никогда не руководил ни одним регионом. За него, по словам Марин, голосовали патриоты, сделавшие «ясный выбор в пользу альтернативы задыхающейся системы». Она считает, что НФ – единственная партия, которая может защитить французов.

«Залогом успеха националистов принято считать разочарование электората в традиционных партиях, которым так и не удалось одолеть безработицу и кризис в экономике, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра французских исторических исследований Института всеобщей истории РАН Петр Черкасов. – К этим проблемам добавились еще две, на которых крайне правые традиционно зарабатывают голоса – миграция и безопасность». По словам эксперта, Марин Ле Пен удалось дедемонизировать свою партию. «Она хочет представить НФ в качестве системной партии. И ей это удается», – отметил Черкасов.

Директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен квалифицирует результаты выборов как бунт против политических, экономических и медийных элит и в целом против Европейского проекта, в котором французы давно перестали узнавать себя. «Это окончательное оформление во Франции трехполюсной системы, в которой есть левые, правоцентристы и ультраправые, – сказал он «НГ». – Причем правоцентристы и ультраправые при наличии в их названиях слова «правый» имеют между собой мало общего».

Выборы в региональные органы власти проходят в два тура. Вопрос о том, кто получит большинство в региональных парламентах, решится 13 декабря. Во втором туре примут участие партии, преодолевшие 10-процентный барьер в первом.

Уже вчера вечером партии должны были подготовить списки участников второго тура. Социалистическая партия решила отозвать своих кандидатов в регионах Нор–Па-де-Кале – Пикардия и Прованс – Альпы – Лазурный берег. По словам ее первого секретаря Жан-Кристофа Камбаделиса, это делается для того, чтобы, способствуя таким образом успеху консерваторов, помешать НФ одержать победу. 

В свою очередь, Саркози заявил, что не согласен ни объединяться с социалистами, ни отказываться от борьбы во втором туре. «Саркози опасается, что объединение с социалистами не будет понято собственным электоратом и тем более избирателями, которые отошли к НФ и которых он надеется вновь завоевать», – пояснил Дюбьен. 

Нынешняя кампания считается репетицией перед парламентскими и президентскими выборами 2017 года. «Скорее всего Ле Пен выйдет во второй тур президентских выборов. Вопрос в том, с кем она будет бороться, – сказал Дюбьен. – Единственный шанс для Олланда сохранить Елисейский дворец – это играть на страхе повторения сценария 2002 года, то есть отсутствии левого кандидата во втором туре. Левый электорат действительно этого боится, и Олланд может обойти кандидата от консерваторов, которого, кстати, пока нет. У Саркози же могут возникнуть проблемы с объединением раздробленного правоцентристского электората». 

Со следующего понедельника французские политики нацеливаются на президентские выборы. Но прогнозы советуют делать только после февраля 2017-го.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новое лицо немецкого консерватизма

Новое лицо немецкого консерватизма

Джуди Демпси

Христианские демократы во главе с Ангелой Меркель сместились к центру и даже еще левее

0
948
Олланд очистит Кале от мигрантов

Олланд очистит Кале от мигрантов

Евгений Пудовкин

Взамен президент рассредоточит беженцев по всей Франции

0
757
Демократы вступили в гонку на выбывание

Демократы вступили в гонку на выбывание

Велимир Разуваев

Партия роста уже готовится к региональным выборам

2
2408
Во Франции двух сторонниц радикализма 17 и 19 лет подозревают в "замысле джихадистского акта"

Во Франции двух сторонниц радикализма 17 и 19 лет подозревают в "замысле джихадистского акта"

0
397

Другие новости

24smi.org