0
3831
Газета В мире Печатная версия

10.12.2015 00:01:00

Китай возмутили шпионские полеты американцев

КНР спустит на воду свои авианосцы в следующем году

Тэги: сингапур, шпионаж, сша, китай, вмс, модернизация, авианосцы


сингапур, шпионаж, сша, китай, вмс, модернизация, авианосцы Крылатый разведчик P-8 Poseidon взял курс на Южно-Китайское море. Фото с сайта www.navy.mil

Формально Сингапур не участвует в военных блоках. Но разрешив Пентагону размещать самолеты-шпионы на острове, он фактически втянулся в противостояние с Китаем на морях. Пекин расценил соглашение Сингапура с США как шаг к милитаризации в регионе, где американские корабли и бомбардировщики совершали рейды у искусственных островов, построенных китайцами. По мнению экспертов, КНР будет избегать столкновений, сосредоточившись на модернизации своих ВМС и создании авианосцев.

CША и Сингапур договорились о том, что американские шпионские самолеты P-8 Poseidon будут базироваться на территории островного государства. 

Первый крылатый разведчик будет находиться в Сингапуре до 14 декабря, за ним последуют другие. Как передает агентство Reuters, cоглашение между США и Сингапуром – прямой вызов Китаю, который предъявляет претензии на контроль над Южно-Китайским морем. Китай считает своей почти всю акваторию этого моря, по которому ежегодно перевозится товаров более чем на 5 трлн долл.

Документ подписали глава Пентагона Эштон Картер и министр обороны Сингапура Нг Енг Хен. Самолеты Poseidon уже используют регулярно базы в Японии, на Филиппинах, а также ведут наблюдение с аэродромов соседа Сингапура – Малайзии.

МИД КНР осудил соглашение, назвав его шагом к милитаризации региона. А военное ведомство Пекина пообещало тщательно отслеживать полеты американских машин, начиненных новейшими средствами электронного наблюдения. В мае китайские ВМС восемь раз посылали предупреждения команде такого самолета, который пролетал около насыпных островов.

Иностранные наблюдатели ломают голову над тем, как далеко может зайти Китай, защищая те клочки тверди в море, которые, как он считает, исторически и по праву принадлежат ему. Сколь ни грозно звучат порой выступления официальных органов печати и даже армейских офицеров по адресу американцев, Пекин взвешивает последствия каждого своего хода. Словом, действует чрезвычайно осмотрительно.

Он избегает провоцировать не только американцев, но и японцев. С Токио у Пекина затяжной спор из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В связи с 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны конфликт обострили воспоминания о зверствах, совершенных японскими оккупантами. Но Китай явно не желает дальнейшего обострения. Недаром в городе Сямэне, КНР, только что прошли китайско-японские переговоры. Стороны договорились расширить сотрудничество на море и в воздухе. То есть никто не желает инцидентов с применением силы.

Но это не означает, что Пекин смирится с тем, что США и его союзники доминируют в западной части Тихого океана. Ответ на этот вызов будет не моментальным, а долгосрочным. Китай модернизирует свои ВМС, оснащая их новейшим вооружением, строя подводные лодки с ядерными ракетами и авианосцы. Последние привлекают особое внимание международных наблюдателей. Например, канадское издание Kanwa Defense Review сообщило, что первый авианосец китайского производства будет спущен на воду в 2016 году. На публикацию откликнулся главный орган ЦК КПК «Жэньминь жибао», поместив интервью с военным экспертом Ли Цзе. Он высмеивает канадских специалистов, не говоря, правда это или чистая спекуляция.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что первый китайский авианосец «Ляонин» – не китайского производства. Он используется для приобретения опыта строительства и в учебных целях. «Но в Китае существует программа строительства авианосцев, рассчитанная до 2020 года. Там до 2016 года предполагается ввод в строй двух авианосцев с обычной силовой установкой. А к 2020-му – еще двух с атомной силовой установкой. Кроме того, существует план создания судового ядерного реактора, который будет использоваться как на строящихся авианосцах, так и на гражданских судах. Все это делается в рамках установки 18 съезда КПК превратить Китай в морскую державу», – сказал он.

Не исключено, что два авианосца действительно могут быть сданы, хотя и с некоторой задержкой. Спуск на воду авианосца – это только начальная фаза. Достройка длится еще два-три года. А вступление в строй возможно через три, по существу четыре года, предполагает эксперт.

Конечно, строительство китайских ВМС засекречено. В тайне хранятся и данные американской разведки о них. Тем не менее, как подчеркивает журнал National Interest, многое можно почерпнуть из опубликованного американским правительством доклада об отношениях между США и Китаем в области экономики и безопасности. Как считает аналитик журнала и нескольких мозговых трестов в США Гарри Кэйзинес, обновление китайских ВМС ведется планомерно и целеустремленно. Причем особую опасность для господства США на морях представляют ядерные и дизельные субмарины, способные наносить удары крылатыми ракетами по кораблям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
133
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
379
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
221
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org