0
3851
Газета В мире Печатная версия

10.12.2015 00:01:00

Китай возмутили шпионские полеты американцев

КНР спустит на воду свои авианосцы в следующем году

Тэги: сингапур, шпионаж, сша, китай, вмс, модернизация, авианосцы


сингапур, шпионаж, сша, китай, вмс, модернизация, авианосцы Крылатый разведчик P-8 Poseidon взял курс на Южно-Китайское море. Фото с сайта www.navy.mil

Формально Сингапур не участвует в военных блоках. Но разрешив Пентагону размещать самолеты-шпионы на острове, он фактически втянулся в противостояние с Китаем на морях. Пекин расценил соглашение Сингапура с США как шаг к милитаризации в регионе, где американские корабли и бомбардировщики совершали рейды у искусственных островов, построенных китайцами. По мнению экспертов, КНР будет избегать столкновений, сосредоточившись на модернизации своих ВМС и создании авианосцев.

CША и Сингапур договорились о том, что американские шпионские самолеты P-8 Poseidon будут базироваться на территории островного государства. 

Первый крылатый разведчик будет находиться в Сингапуре до 14 декабря, за ним последуют другие. Как передает агентство Reuters, cоглашение между США и Сингапуром – прямой вызов Китаю, который предъявляет претензии на контроль над Южно-Китайским морем. Китай считает своей почти всю акваторию этого моря, по которому ежегодно перевозится товаров более чем на 5 трлн долл.

Документ подписали глава Пентагона Эштон Картер и министр обороны Сингапура Нг Енг Хен. Самолеты Poseidon уже используют регулярно базы в Японии, на Филиппинах, а также ведут наблюдение с аэродромов соседа Сингапура – Малайзии.

МИД КНР осудил соглашение, назвав его шагом к милитаризации региона. А военное ведомство Пекина пообещало тщательно отслеживать полеты американских машин, начиненных новейшими средствами электронного наблюдения. В мае китайские ВМС восемь раз посылали предупреждения команде такого самолета, который пролетал около насыпных островов.

Иностранные наблюдатели ломают голову над тем, как далеко может зайти Китай, защищая те клочки тверди в море, которые, как он считает, исторически и по праву принадлежат ему. Сколь ни грозно звучат порой выступления официальных органов печати и даже армейских офицеров по адресу американцев, Пекин взвешивает последствия каждого своего хода. Словом, действует чрезвычайно осмотрительно.

Он избегает провоцировать не только американцев, но и японцев. С Токио у Пекина затяжной спор из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В связи с 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны конфликт обострили воспоминания о зверствах, совершенных японскими оккупантами. Но Китай явно не желает дальнейшего обострения. Недаром в городе Сямэне, КНР, только что прошли китайско-японские переговоры. Стороны договорились расширить сотрудничество на море и в воздухе. То есть никто не желает инцидентов с применением силы.

Но это не означает, что Пекин смирится с тем, что США и его союзники доминируют в западной части Тихого океана. Ответ на этот вызов будет не моментальным, а долгосрочным. Китай модернизирует свои ВМС, оснащая их новейшим вооружением, строя подводные лодки с ядерными ракетами и авианосцы. Последние привлекают особое внимание международных наблюдателей. Например, канадское издание Kanwa Defense Review сообщило, что первый авианосец китайского производства будет спущен на воду в 2016 году. На публикацию откликнулся главный орган ЦК КПК «Жэньминь жибао», поместив интервью с военным экспертом Ли Цзе. Он высмеивает канадских специалистов, не говоря, правда это или чистая спекуляция.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что первый китайский авианосец «Ляонин» – не китайского производства. Он используется для приобретения опыта строительства и в учебных целях. «Но в Китае существует программа строительства авианосцев, рассчитанная до 2020 года. Там до 2016 года предполагается ввод в строй двух авианосцев с обычной силовой установкой. А к 2020-му – еще двух с атомной силовой установкой. Кроме того, существует план создания судового ядерного реактора, который будет использоваться как на строящихся авианосцах, так и на гражданских судах. Все это делается в рамках установки 18 съезда КПК превратить Китай в морскую державу», – сказал он.

Не исключено, что два авианосца действительно могут быть сданы, хотя и с некоторой задержкой. Спуск на воду авианосца – это только начальная фаза. Достройка длится еще два-три года. А вступление в строй возможно через три, по существу четыре года, предполагает эксперт.

Конечно, строительство китайских ВМС засекречено. В тайне хранятся и данные американской разведки о них. Тем не менее, как подчеркивает журнал National Interest, многое можно почерпнуть из опубликованного американским правительством доклада об отношениях между США и Китаем в области экономики и безопасности. Как считает аналитик журнала и нескольких мозговых трестов в США Гарри Кэйзинес, обновление китайских ВМС ведется планомерно и целеустремленно. Причем особую опасность для господства США на морях представляют ядерные и дизельные субмарины, способные наносить удары крылатыми ракетами по кораблям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве испытают перспективную вакцину от СПИДа

В Москве испытают перспективную вакцину от СПИДа

Татьяна Астафьева

Медики российской столицы делятся с коллегами из КНР и регионов РФ опытом борьбы против ВИЧ

0
652
Мигранты усилили разлад между Трампом и американской юстицией

Мигранты усилили разлад между Трампом и американской юстицией

Фемида Селимова

Суд в Сан-Франциско не помешал борьбе Белого дома с нелегалами

0
605
Китайские банки занесли Россию  в черный список

Китайские банки занесли Россию в черный список

Анатолий Комраков

Поворот РФ на Восток могут остановить американские санкции

0
1090
России приписывают план по зачистке Сирии от иранских сил

России приписывают план по зачистке Сирии от иранских сил

Игорь Субботин

Нетаньяху сообщил об идее Путина сторговаться по санкциям против Тегерана

0
1123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org