0
2141
Газета В мире Печатная версия

28.12.2015 00:01:00

Нарендра Моди погулял на свадьбе в Пакистане

Напряженность между Дели и Исламабадом ослабеет, но ненадолго

Тэги: пакистан, индия, наваз шариф, нарендра моди


пакистан, индия, наваз шариф, нарендра моди Наваз Шариф и Нарендра Моди встретились в Лахоре как старые друзья. Фото со страницы Пакистанской мусульманской лиги в социальной сети Facebook

Встреча премьер-министров Индии Нарендры Моди и Пакистана Наваза Шарифа готовилась втайне и стала сенсацией. Лидеры двух государств, трижды воевавших друг с другом, говорили, как «старые приятели», передают информагентства. Эта беседа должна улучшить перспективы формальных дипломатических переговоров, намеченных на январь. К тому же «оттепель» поддержала пакистанская армия, имеющая огромное влияние на политику правительства. Но коренные разногласия сохраняются. Дели обвиняет Исламабад в поддержке террористов, а пакистанцы требуют решить вопрос Кашмира.

Моди вновь показал себя неординарным политиком, готовым действовать вопреки дипломатическому протоколу, когда это выгодно. Возвращаясь из Москвы, он сначала прилетел в Кабул, где состоялась передача Афганистану здания парламента, построенного индийцами. Об этой церемонии было известно заранее. А следующий шаг оказался совершенно неожиданным. Индийский премьер прибыл в пакистанский Лахор и направился в родовой дом главы правительства Наваза Шарифа. Повод – поздравить Шарифа с днем рождения и принять участие в свадебной церемонии его внучки.

Источник, присутствовавший на встрече, сказал AFP, что угощение было вегетарианским и лидеры разговаривали, как «старые приятели». Indian Express и большинство других индийских газет одобрили жест Моди, подчеркивая, что ради мира он совершил рискованный шаг. Ведь до этого нога индийского премьера не ступала на землю Пакистана в течение 10 лет. Впрочем, хотя удивить СМИ удалось, это не значит, что Моди свалился на пакистанцев как снег на голову в летний день. Служба безопасности начала за несколько дней готовиться к приему гостя.

Кому пришла в голову мысль использовать семейное торжество Шарифа в интересах разрядки? В Исламабаде утверждают, что именно там родилась идея смягчить напряженность накануне дипломатических переговоров между двумя странами, намеченных на январь. А в Дели обозреватели приписывают заслугу самому Моди. Он «любит удивлять, он разрушитель, отбрасывает старые табу», – говорит Нилам Део, директор мозгового треста Gateway House в Мумбаи.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что «поступок Моди выглядит экстравагантным, но он продиктован желанием обеспечить мирные внешние условия для того, чтобы поднять промышленное производство, уменьшить безработицу, создать новые совместные предприятия с участием иностранного капитала. Для его привлечения провозглашен курс «Сделай в Индии». Такую задачу не решишь, если страна находится на грани войны».

Древние индийские мудрецы говорили, что государственный муж должен сначала определить, что он может, а что не может. В отношениях с Китаем Дели пришел к выводу, что пограничную проблему разрешить невозможно. Поэтому ее положили под сукно. Возможно, с Пакистаном хотят придерживаться той же линии. Спор по Кашмиру нерешаемый. Не исключено, что в Дели рассчитывают прийти к аналогичному взаимопониманию с пакистанцами, как с китайцами. Правда, нерешенность кашмирской проблемы на руку террористам. Это может стать препятствием на пути ослабления напряженности, прогнозирует эксперт.

Традиционно на внешнюю политику Пакистана сильное влияние оказывает армия. Как же она относится к намечающейся разрядке? Агентство Reuters, ссылаясь на чиновников в Исламабаде, утверждает, что командующий сухопутными войсками, фактически глава вооруженных сил генерал Рахил Шариф дал добро на то, чтобы возродить замороженный диалог между Индией и Пакистаном. Это касается и самого сложного вопроса о терроризме. Раньше военные тормозили контакты. Но теперь – иное дело. Пост советника Шарифа по национальной безопасности вместо гражданского лица занял отставной генерал, близкий к главе ВС. То есть пакистанские переговорщики будут располагать теперь не только поддержкой гражданского кабинета, но и могущественного военного истеблишмента.

Впрочем, на Западе ряд комментаторов выражают сомнения в том, что переговоры приведут к чему-нибудь путному. «Враждебность между Индией и Пакистаном – это следствие приверженности к непримиримым идеологиям. Пакистан считает себя подлинным домом для мусульман субконтинента. Индия видит себя воплощением секуляризма, многообразия, которые выше религий. Эти представления друг друга отрицают», – пишет лондонская Guardian. Два государства могут жить в мире, только если они существуют в изоляции друг от друга, подобно разведенным супругам. Поэтому дипломатия Моди вряд ли укрепит мир в регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1163
Вашингтон решил проучить Исламабад

Вашингтон решил проучить Исламабад

Владимир Скосырев

Пакистанские офицеры будут обучаться в России, а не в США

0
1331
Cтрах перед Китаем подхлестывает гонку вооружений в Азии

Cтрах перед Китаем подхлестывает гонку вооружений в Азии

Владимир Скосырев

Индия допустила в обороннyю промышленность частные предприятия

0
1029
Китай и Индия договорились не трогать друг друга

Китай и Индия договорились не трогать друг друга

Владимир Скосырев

Полному примирению Пекина и Дели мешает пограничный спор

0
1775

Другие новости

Загрузка...
24smi.org