1
14078
Газета В мире Печатная версия

13.01.2016 00:01:00

Пекин провел загадочную реорганизацию армии

Си Цзиньпин призвал быть готовым к войне

Тэги: военная реформа, китай


военная реформа, китай Председатель КНР Си Цзиньпин – частый гость на военных учениях. Фото с сайта www.news.cn

Военная реформа в Китае набирает обороты. В прошлом году было решено сократить 300 тыс. служащих и увеличить ВВС и ВМС. А теперь объявлено об упразднении Генштаба, политуправления и создании 15 новых отделов по руководству вооруженными силами. Эти преобразования имеют цель ускорить их модернизацию, а также позволить КНР защищать свои интересы за границей. 

Какие же функции будет исполнять новая структура? Агентство «Синьхуа», сообщившее о ее создании, пояснений не дает. Но указывает, что в это формирование входят, в частности, три комиссии – по проверке дисциплины, по политике и закону, по науке и технике. Также созданы шесть отделов: объединенный штаб, управления политической работы, тыловой поддержки, обновления вооружения, обучения и национальной обороны.

Официальная информация не оставляет сомнений в том, кто именно, хоть и не имеет звания Верховного главнокомандующего, стоит во главе вооруженных сил. Это председатель КНР, генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин, который является председателем Центрального военного совета (ЦВС). Он уже принял начальников новых органов и сказал, что обновленная структура будет находиться в абсолютном подчинении ЦВС. Задача армии – добиться победы в любой войне.

Для наблюдателей проведенная реорганизация таит немало загадок. Одна из них: с кем готовится воевать Китай? Или еще вопрос: чем объяснить отказ от такой мощной структуры, имеющей аналоги во многих странах, как Генштаб?

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что пока рано делать какие-то заключения. «Одна из версий состоит в том, что рыночная стихия, стремление к обогащению оказывают влияние и на морально-политическое состояние вооруженных сил. Руководство этим обеспокоено. Поэтому неизменной остается мысль о том, что центральное место в управлении вооруженными силами принадлежит партии», – сказал эксперт.

Интернет хоть и находится под контролем, все-таки воздействует на умы в направлении так называемой либерализации. Тут есть противоречие. Модернизация армии проводится в два этапа. Первый успешно выполнен в 2010 году. Сейчас идет второй этап: совершенствование вооружений и военной техники и доведение их до мировых стандартов. Эта задача может выполняться только личным составом, имеющим соответствующую квалификацию, владеющим электронными системами, Интернетом. «Руководство сознает, что только люди, допущенные к мировым достижениям, могут осуществлять модернизацию армии. Но, с другой стороны, они больше подвергаются либеральным идеям,  критически настроены по отношению к Компартии. Такова, возможно, подоплека реорганизации», – считает Каменнов.

Однако газета South China Morning Post, ссылаясь на мнения военных специалистов в КНР, пишет, что реформа наталкивается на сопротивление. Не случайно, например, решение о создании пяти стратегических зон до сих пор остается неразъясненным. А Чэнь Даоинь, декан Университета политической науки и права в Шанхае, напоминает, что из партии были исключены и осуждены за коррупцию двое бывших заместителей председателя ЦВС. Это свидетельствует о серьезных изъянах с дисциплиной в войсках.

Впрочем, многие наблюдатели полагают, что главная цель преобразований – дать КНР возможность проецировать силу в «голубых водах океана», то есть вдали от своих берегов. Пекин хочет превратить армию в вооруженную силу глобального масштаба. Не случайно растет доля расходов на бомбардировщики дальнего действия, ракеты, способные уничтожать авианосцы, подводные лодки.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 08:34 13.01.2016

Верно, целью этих реформ является усиление "длинной руки" в виде ВМС и ВВС и модернизация ВС в целом. Упразднение Генштаба - это глупость, которая будет вскоре исправлена, а пока его роль станет исполнять ЦВС, но, в силу неспособности эффективно решать задачи Генштаба, жизнь заставит вернуть Генштаб и чем скорее, тем лучше.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1843
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
472
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
776
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
1127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org