1
2656
Газета В мире Печатная версия

14.01.2016 00:01:00

Пекин нагоняет страх на продажных чиновников

В Поднебесной начинается новая фаза борьбы с коррупцией

Тэги: китай, коррупция, взятки, кпк, си цзиньпин


китай, коррупция, взятки, кпк, си цзиньпин Си Цзиньпин поставил задачу превратить Китай в страну без взяточников. Фото с сайта www.news.cn

Превратить Китай в страну, где никто не осмелится брать взятки. Такую задачу поставил вчера председатель КНР Си Цзиньпин перед Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины. В прошлом году было разоблачено 26 махинаторов уровня замминистра. А сейчас нужно добиться того, чтобы и местные бонзы напугались до смерти. После окончания первой фазы кампании будут усовершенствованы законы, а затем начнется борьба за моральное исправление кадров. Но, как считают эксперты, аппарат вынужден бороться сам с собой, и успех тут не гарантирован.

Заседание комиссии должно закончиться сегодня. О значении этого совещания говорит то, что в нем приняли участие все семь членов Постоянного комитета (ПК) политбюро партии. Как подчеркнул Си Цзиньпин, после того как были пойманы высокопоставленные функционеры, движение против коррупционеров должно сосредоточиться на местных органах власти. Причем инспекторы должны проявлять нулевую терпимость к взяточникам.

Еще в конце 2012 года, только заступив на высшую должность, Си заявил, что коррупция подрывает легитимность Коммунистической партии. Жертвами разоблачений пали как деятели партийно-государственных структур, сотрудники госкомпаний, так и военные. Кампания затронула различные секторы экономики, повлияла даже на цены на предметы роскоши в Гонконге и доходы от игорного бизнеса в Макао. Ведь богатые китайцы, боясь привлечь к себе внимание, стали осторожней сорить деньгами.

Как напоминает агентство Bloomberg, cреди отправленных в клетку «тигров» числится бывший глава службы внутренней безопасности, член ПК политбюро Чжоу Юнкан. Его приговорили к пожизненному заключению. Еще одна шишка, коротающая дни за решеткой, – Лин Цзихуа, помощник предшественника Си Цзиньпина на посту главы государства. Осуждены и два бывших заместителя председателя Центрального военного совета.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «коррупция разъедает государственный аппарат в Китае не в такой степени, как в России, тем не менее она оказывает влияние на экономическое положение страны и на политическую стабильность. Коррупция особенно расцветает на фоне замедления экономики и попыток руководства перевести ее на новую модель роста. Борьба с коррупцией наталкивается на принципиальную трудность. Ведь получается, что партийный и государственный аппарат должен своими руками ограничивать свои интересы, действовать против себя. Это противоречие почти неразрешимое».

Если, скажем, какой-то клан действует против других кланов, то здесь можно добиться успеха и одновременно с борьбой против мздоимства устранить руководителей соперничающего клана. Но если коррупция охватывает весь аппарат и твой собственный клан, то не известно, что делать. Тут уже борьба с коррупцией упирается в стену, пояснил эксперт.

Чтобы очистить страну, Си Цзиньпину нужно найти какой-то социальный слой, на который можно опереться. Если он найдет такую опору, то борьба завершится успехом хотя бы частичным. «Но на кого будет опираться генсек, пока не ясно. Если опоры не будет, то дальше призывов и наказания значительного количества чиновников дело не пойдет. И корни явления останутся», – сказал Ларин.

Впрочем, сами ловцы расхитителей казны уверяют, что злоумышленникам от наказания не уйти. В подтверждение Фу Куй, чиновник, руководивший отловом «экономических беглецов» за границей, сказал, что с апреля прошлого года удалось вернуть в Китай более 1 тыс. человек из 68 стран. Оптимистический настрой этого должностного лица основан на том, что сейчас выполняется только первая фаза кампании против коррупции. Главное в ней – застращать потенциальных мздоимцев до такой степени, чтобы они не осмеливались положить глаз на государственную собственность или обирать граждан.

Затем наступит фаза совершенствования законодательства, которая поставит легальный заслон коррупции. И наконец, на заключительном этапе предстоит прививать чиновникам этические принципы, исключающие коррупционные поползновения.

Цель, несомненно, достойная. Но перевоспитание кадров сейчас, очевидно, не первостепенная задача. Как говорит Хуан Шоуин, глава следственного управления в провинции Гуандун, соседствующей с Гонконгом, необходимо срочно перекрыть каналы незаконных трансферов денег за рубеж. В прошлом году таким путем было вывезено 207 млрд юаней (1 юань обменивается на 0,15 долл.). И это только верхушка айсберга операций, ухудшающих платежный баланс страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 12:39 14.01.2016

Утечка капитала за рубеж - острая проблема для экономики Китая и России, показывающая, что обе эти экономики не достигли зрелости и отлаженности настоящей рыночной экономики. Ну в Китае борются с коррупцией, а у нас - одна видимость и та мизерная.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1418
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2686
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
516
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org