0
5198
Газета В мире Печатная версия

21.01.2016 00:01:00

"Дело Литвиненко" может отравить отношения РФ и Англии

Британские дипломаты призывают Кэмерона не вводить санкций против Москвы

Тэги: великобритания, доклад, робер оуэн, александр литвиненко, смерть, расследование, антироссийские санкции


великобритания, доклад, робер оуэн, александр литвиненко, смерть, расследование, антироссийские санкции Фото Reuters

Сегодня в Лондоне должен быть опубликован доклад судьи Роберта Оуэна о смерти бывшего служащего ФСБ Александра Литвиненко. Как утверждал на предыдущих слушаниях Скотленд-Ярд, он умер в 2006 году в Лондоне после того, как ему подмешали радиоактивный полоний-210 российские агенты. Итоги разбирательства, как сообщают английские СМИ, подтвердят их причастность к преступлению. Такой вердикт будет вынесен несмотря на то, что часть материалов была засекречена для Оуэна. Но остается неясным, пойдет ли английское правительство на жесткие шаги против России.

Судьба Литвиненко взбудоражила Британию 10 лет назад. Тогда он работал на британскую разведку MI-6. Cледы редкого, практически не выявляемого отравляющего вещества были обнаружены в гостинице Millenium, где беглый агент встречался с россиянами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Потом частички этого вещества следователи нашли и в других зданиях британской столицы. И вот промежуточный финиш разбирательства может снова вызвать бурную реакцию в стране, когда судья огласит свои выводы.

Литвиненко в России работал на Бориса Березовского. В 1999 году он бежал за границу, обвинив ФСБ в попытке убить олигарха. Таким образом, судьбы бывшего работника российских спецслужб и бывшего миллиардера, нашедшего смерть в Лондоне в 2013 году при неясных обстоятельствах, оказались неразрывно связаны. Но Литвиненко в Англии жаловался на скупость бывшего покровителя и вынужден был искать средства к существованию, предоставляя услуги британской разведке и испанским спецслужбам, которые якобы искали русскую мафию.

Как утверждает Guardian, cудья Оуэн назовет Лугового и Ковтуна ответственными за смерть Литвиненко. Не исключено, что он обвинит российское государство и даже его главу в причастности к убийству. Как минимум, судья потребует выдачи Лугового и Ковтуна.

Но Россия по Конституции своих граждан не выдает. Об этом на предыдущих стадиях разбирательства Москва давно проинформировала Лондон. Чего же в таких условиях сможет добиться правительство Дэвида Кэмерона? Стало известно, что премьер-министр специально в связи с этим провел совещание с начальниками спецслужб. Английская пресса полагает, что он подтвердил их отказ сотрудничать с ФСБ. И это несмотря на то, что угроза терроризма нависла над обеими странами, и такое сотрудничество сегодня даже более желательно, чем прежде.

В беседе с «НГ» Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований в Институте Европы РАН, отметила, что «в 2010 году, когда у власти стояло коалиционное правительство, британцы хотели перевернуть страницу, связанную с делом Литвиненко. И министр иностранных дел даже дал указание в интересах национальной безопасности как бы не обнародовать результаты расследования. Тогда речь шла о том, что в целях сокращения государственного долга и уменьшения дефицита бюджета нужно развивать отношения со странами с формирующимися рынками, в том числе с Россией. Но в связи с внутриполитическим противостоянием этого сделать до конца не удалось. А потом начался украинский кризис, и политические соображения перевесили экономические».

Решено, что итоги расследования должны быть обнародованы. Это стало результатом давления сил, которые настроены антироссийски. Тем более что Британия была застрельщиком санкций ЕС против России. «Так что идет борьба. Как захотят правящие круги использовать это дело, зависит от внутриполитической конъюнктуры», – заключила эксперт.

О докладе английского судьи вчера высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Это не то, что представляет интерес и входит в повестку дня в России, но с докладом ознакомятся, заявил Песков. В свою очередь, представитель МИД РФ указал, что Британия политизирует процесс. Судья решил опубликовать конфиденциальную переписку с юристами, представляющими СК России, передало РИА Новости. Британская сторона не собирается сворачивать со своего курса на  произвольную интерпретацию фактических обстоятельств «дела Литвиненко». Дальнейшие слушания с неизвестным составом участников будут проходить за закрытыми дверями, что, очевидно, призвано обеспечить нужные обвинению результаты.

Между тем, по сведениям Guardian, МИД Англии жаждет избежать шумной ссоры с Россией. Это частично связано с тем, что сотрудничество с Россией очень нужно для создания единого фронта против ИГ в Сирии. Поэтому сотрудники британской дипломатической службы призывают Кэмерона не вводить новые санкции против России.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

0
450
Брекзит отсрочит антироссийские санкции

Брекзит отсрочит антироссийские санкции

Фемида Селимова

Вопрос о выходе Великобритании из Евросоюза косвенно затрагивает и Москву

0
1116
Аристархов возглавил Институт им. Лихачева,  "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Аристархов возглавил Институт им. Лихачева, "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Елизавета Авдошина

0
611
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org