0
2580
Газета В мире Печатная версия

21.01.2016 00:01:00

Запад принизил роль арабов в борьбе с ИГ

Вашингтон наращивает военное присутствие в Ираке

Тэги: париж, минобороны, антитеррористическая коалиция, иг, исламисты, сша, ирак, арабы


париж, минобороны, антитеррористическая коалиция, иг, исламисты, сша, ирак, арабы Американские инструкторы обучают иракских военных искусству ведения боя. Фото с сайта www.army.mil

Вчера в Париже состоялась встреча министров обороны США, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Австралии и Нидерландов – участников антитеррористической коалиции по борьбе с запрещенной в России экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ). Чиновники обсудили действия коалиции и обещали активизировать усилия в войне с исламистами в Сирии и Ираке. Наблюдатели отметили отсутствие на встрече представителей арабских стран и даже некоторых крупных западных государств.

Заседание проходило под председательством главы Пентагона Эштона Картера и министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана. СМИ в преддверии встречи обратили внимание, что на парижскую встречу приехали представители семи исключительно западных стран. Картер заявил, что собрались министры государств, «играющих ключевую роль» в коалиции. Однако среди участников не оказалось Канады.

Как передает AP, Картер не объяснил, почему Оттаву не позвали в Париж. В оппозиционной Консервативной партии Канады считают, что страна перестала «играть ключевую роль» в коалиции после заявления либерального правительства о намерении отозвать из зоны конфликта свои боевые самолеты и уменьшить участие в операции. Однако пока канадские летчики продолжают совершать авианалеты на позиции ИГ. Кроме того, на базе в Кувейте дислоцированы 600 канадских пилотов, на борьбу с ИГ брошены шесть истребителей, один самолет-дозаправщик и два разведывательных самолета. Сроки сворачивания операции канадские власти не уточняли.

Для сравнения: Австралия тоже отправила воевать с террористами шесть самолетов, однако ее военные, находящиеся в Багдаде, не вовлечены в боевые операции. Вашингтон, кстати, недавно призывал Канберру увеличить военное присутствие, но получил официальный отказ. Между тем Нидерланды на антитеррористическом фронте представлены четырьмя самолетами, а Германия вообще не участвует в бомбардировках позиций боевиков. И тем не менее этим странам не было отказано в «ключевой роли».

Некоторые издания отметили и отсутствие на встрече России. Впрочем, в этом нет ничего странного. Единой коалиции, создать которую не раз призывал президент Владимир Путин, до сих пор не существует. Запад обвиняет Москву в ударах по «умеренной оппозиции», подчеркивая, что борьба с ИГ «ведется между делом». При этом политики в США и ЕС неоднократно говорили, что будут только рады, если РФ на самом деле сосредоточится на ИГ, а некоторые даже изъявляли желание в этом случае увидеть Москву в рядах единого антитеррористического фронта.

Наблюдатели считают: важнее всего то, что в Париж не пригласили арабские государства, хотя западные лидеры постоянно выражали заинтересованность в поддержке со стороны региональных игроков. Картер должен был обсудить с коллегами, как заставить суннитские арабские страны прикладывать больше усилий в борьбе с ИГ. Возможно, проблема кроется в недовольстве арабских лидеров тем, что Вашингтон «недостаточно настойчиво» продвигает идею свержения президента Сирии Башара Асада. Кроме того, суннитские руководители с недоверием относятся к иракскому шиитскому правительству, которое поддерживают США. «Я давно говорил, что арабы, арабы-сунниты должны участвовать в этом процессе», – отметил шеф Пентагона.

Он заявил, что Вашингтон планирует увеличить число военных инструкторов и тренировочных программ для местных военных в Ираке. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в интервью Financial Times заявил, что после парижского заседания стратегия Запада в борьбе с ИГ изменится. Если раньше участники коалиции во многом были сосредоточены на «политическом процессе», то теперь они полны решимости всерьез взяться за исламистов. Ожидается, что коалиция активизирует удары по инфраструктуре ИГ, командным центрам, нефтехранилищам и маршрутам снабжения.

Доцент факультета международной политики МГУ им. Ломоносова Алексей Фененко в беседе с «НГ» пояснил, что состав участников встречи – реверанс американской дипломатии в сторону европейских союзников. «США лишний раз показывают, насколько значимы для них союзники по НАТО в Европе, которые «делают даже больше Канады». Арабские страны в Североатлантический альянс не входят, поэтому их отсутствие логично. Более того, им показали, что они играют вторую скрипку на фоне западноевропейских стран и США», – подчеркнул эксперт. По его мнению, это дает сигнал странам региона, что военные потенциалы от Саудовской Аравии до Катара находятся под контролем Запада, который и выстраивает генеральную линию на Ближнем Востоке.

Между тем в ИГ подтвердили гибель самого известного своего палача Джихади Джона, который казнил американского журналиста Джеймса Фоули и других иностранных пленников. Вашингтон сообщал о его уничтожении в результате авиаудара ВВС США еще в ноябре.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
165
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
408
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
471
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
278

Другие новости

Загрузка...
24smi.org