1
2609
Газета В мире Печатная версия

27.01.2016 00:01:00

Россия и Запад нужны друг другу

Лавров считает необходимой общую "перезагрузку" международных отношений

Тэги: сергей лавров, внешняя политика, итоги, сми, сирия, украина, россия, запад, литвиненко, убийство, расследование


За три с половиной часа Сергей Лавров ответил на 24 вопроса.	Фото со страницы МИД РФ в Flickr
За три с половиной часа Сергей Лавров ответил на 24 вопроса. Фото со страницы МИД РФ в Flickr

По традиции во второй половине января Сергей Лавров подводит итоги российской внешней политики в минувшем году. Вчера был поставлен рекорд по количеству присутствовавших на его пресс-конференции журналистов. Как сообщила представитель МИДа Мария Захарова, освещать выступление и ответы министра аккредитовались на треть больше представителей СМИ, чем раньше. Основными темами обсуждения были Сирия, Украина, взаимоотношения России с Западом.

Главный вызов для России, по словам Лаврова, – создание справедливой мирополитической системы, адаптирующейся к негативным тенденциям, которыми характеризуются международные отношения в последнее время. Уже в прошлом году наметились новые принципы дипломатии. Проповедуемые долгие годы Западом методы жесткого доминирования и навязывания своих позиций должны смениться равноправием в политике и всесторонним охватом стран, задействованных в том или ином вопросе. Большую роль должна играть договороспособность участников международных процессов. В качестве положительных примеров Лавров назвал решение иранской ядерной проблемы и химическое разоружение Сирии.

В этой связи он считает необходимой общую «перезагрузку» международных отношений, чтобы все страны подтвердили приверженность Уставу ООН. Когда администрация Барака Обамы предложила «перезагрузку» взаимодействия с Россией, это означало, что США «осознали ненормальность отношений». Однако все позитивные подвижки быстро стали сходить на нет.

Министр отверг точку зрения о том, что украинский кризис стал причиной ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Ведь охлаждение началось задолго до Украины. Когда Россия вступила в ВТО, в Вашингтоне поняли, что поправка Джексона-Вэника им больше не выгодна. Тогда придумали Закон Магнитского, потом была реакция на ситуацию с беглым сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом.

«Наши коллеги говорят, что бизнеса как раньше с Россией больше не будет. Бизнеса как обычно больше не будет, – обратил особое внимание Лавров. – Эта история закончена. Начинается история на основе равноправия». Министр убежден, что Россия и Запад нужны друг другу. При этом Запад обращается к российской стороне гораздо чаще, чем наоборот. В качестве примеров он привел заинтересованность Запада в том, чтобы Россия приняла иранский обогащенный уран или помогла разрешить конфликтные ситуации, которые случаются между соседями Сирии.

Лавров надеется на потепление в будущем отношений с Западом. «Мы видим очень светлую перспективу, куда хотим двигаться вместе со всеми, в том числе с европейскими и американскими коллегами», – отметил он.

Комментируя для «НГ» выступление Лаврова, замдиректора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов сказал, что иранскую, сирийскую и украинскую проблемы действительно невозможно решить без России. «Но при всем их масштабе – это частные события. Если же говорить об общей канве российско-американских отношений и отношений с Западом в целом, то начиная с украинского кризиса, а может, и раньше строилось конфронтационное русло. В том числе и с нашей помощью. Это два берега, мы с одной стороны, они – другой. Внешняя политика РФ в США воспринимается как провокация, а политика президента Путина – провоцирующее поведение».

По мнению Гарбузова, российско-американские противоречия вряд ли удастся преодолеть даже после того, как Минские соглашения будут выполнены. «Возможно, самое интересное еще впереди: Украина любит преподносить сюрпризы, – полагает он. – Чисто юридически американские санкции отменить легко, для этого достаточно директивы президента. Но общий климат неблагоприятный – такого не было со времен холодной войны, и мы видим, как республиканцы и демократы спелись в антироссийской риторике».

Эксперт считает, что общая канва отношений не располагает к ведению бизнеса. «Возможно, в перспективе накопится критическая масса в бизнес-сфере и начнется давление на администрацию США, – отметил Гарбузов. – Без лоббизма американская политика не делается, а мы это не учитываем».

Впрочем, говоря о результатах расследования убийства бывшего сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко, которое якобы было одобрено руководством РФ, Лавров не сомневается, что этот «спектакль» только ухудшит двусторонние отношения России и Великобритании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Вячеслав Рыбалко 10:18 27.01.2016

Внешняя политика нашей страны, построенная по принципу суверенитета, будет всегда восприниматься США как провокация.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
271
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
203
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
234
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org