0
2850
Газета В мире Печатная версия

27.01.2016 00:01:00

Истребитель Rafale прорывается в небо Индии

Западные поставщики теснят Россию на рынке вооружений

Тэги: индия, франция, ввс, боевые самолеты, продажа


индия, франция, ввс, боевые самолеты, продажа Нарендра Моди и Франсуа Олланд наблюдают за авиапарадом над Дели. Фото Reuters

Дели и Париж инициировали соглашение о продаже 36 многоцелевых боевых самолетов Rafale индийским ВВС. Сделку продвигал президент Франции Франсуа Олланд, прибывший в Индию на национальный праздник. Он также достиг предварительной договоренности с индийским премьер-министром Нарендрой Моди о строительстве шести реакторов для АЭС. Rafale должны заменить Су-30 в качестве основного бомбардировщика. Но Россия сохраняет лидирующие позиции по поставкам оружия в Индию.

Вчера Индия отметила главный государственный праздник – День Республики. Почетным гостем на нем был Франсуа Олланд. Подразделение из 123 французских солдат прошло маршем рядом с индийскими военными по проспекту Раджпатх в Дели во время парада.

Приглашение лидеров дружественных государств на торжества стало традицией. В прошлом году почетным гостем был президент США Барак Обама, в позапрошлом – президент РФ Владимир Путин.

Почетных гостей всегда сопровождают капитаны большого бизнеса. Так было и во время визита Олланда. Французские и индийские чиновники и представители бизнеса подписали больше дюжины соглашений. В частности, предусматривается, что Франция вложит 1 млрд долл. в превращение Чандигарха – столицы штата, который проектировал знаменитый архитектор Ле Корбюзье, в «умный город».

Как сообщило агентство PTI, Моди и Олланду удалось сдвинуть с мертвой точки проект строительства с помощью Франции шести реакторов для АЭС. Правда, до подписания контракта дело не дошло. 

У сделки с истребителями Rafale тоже непростая история. Переговоры об их приобретении начались еще три года назад при правительстве Манмохана Сингха. Тогда речь шла о покупке 126 машин. Помимо цены, камнем преткновения было требование Дели о том, чтобы большая часть из них собиралась на индийских заводах. Нарендра Моди, пришедший к власти в 2014 году, принял решение, что нужно приобрести в готовом виде 36 самолетов.

И вот стороны приблизились к подписанию контракта.Но разногласия по стоимости машин сохраняются. По сведениям из индийских источников, весь контракт будет стоить индийской казне примерно 8,9 млрд долл. 

В сделке заинтересованы военные чины. Они доказывают, что Индия может потерять превосходство в воздухе над Пакистаном. Как пишет Hindustan Times, Rafale должен заменить Су-30MKI, самолет российской модели, выпускаемый в Индии, в качестве основного фронтового бомбардировщика.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что «индийцы меняют метод закупок, диверсифицируют их не из-за идеологических соображений, а потому, что хотят получать лучшее по цене и качеству. Из этого наши оружейники должны сделать необходимые выводы. Тем не менее до 70% вооружений индийской армии имеют российское или советское происхождение».

Как отмечает Джон Крават, аналитик британского издательства Jane’s, «продажи из Америки могут спадать и подниматься, но продажи из России останутся сильными, так как между двумя странами много продолжающихся программ».

О доле оружия российского происхождения у индийской армии можно было составить представление и во время прошедшего парада. На нем были продемонстрированы танк Т-90, ракета совместного российско-индийского производства Брахмос, вертолет МI-17, самолеты Су-30, МИГ-29.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1785
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1237
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
941
Вода дырочку найдет!

Вода дырочку найдет!

Наталья Рубанова

Людмила Улицкая об экологичном чтении, сетевом разнотравье и народных книгах

0
2639

Другие новости

Загрузка...
24smi.org