0
3419
Газета В мире Печатная версия

01.02.2016 00:01:00

Си Цзиньпин не пойдет по стопам Мао Цзэдуна

Генсек КПК разгромил партийных заговорщиков

Тэги: китай, си цзиньпин, кпк, чиновники, коррупция, заговор


китай, си цзиньпин, кпк, чиновники, коррупция, заговор С приходом к власти Си Цзиньпина в Китае развернулась масштабная антикоррупционная кампания. Фото Reuters

В Пекине вышла в свет книга, где излагаются выступления председателя КНР Си Цзиньпина, посвященные чистке партии от разложившихся кадров. В ней впервые показано, что чиновники высшего ранга, ныне отбывающие наказание, не просто запустили руку в казну. Они еще, преследуя политические амбиции, плели заговоры с целью раскола КПК. Но, по мнению экспертов, китайский лидер не прибегнет к массовым репрессиям.

У стенда в магазине агентства «Синьхуа» в Пекине, где можно приобрести книгу, ажиотажа не наблюдается. Ведь это не политический триллер, а сухое изложение статей и отрывков из 40 речей Си Цзиньпина в закрытой аудитории, которые он произнес с 2012 года, когда пришел к власти. Но, как сказал корреспонденту New York Times продавец, сборник расходится хорошо – его берут в основном представители государственных и партийных органов.

Прежде всего привлекает внимание речь Си 13 января прошлого года на заседании Центральной комиссии по проверке дисциплины – главного органа по искоренению коррупции среди партийно-государственного аппарата. Раньше в прессе публиковались только отдельные фрагменты речи. Из этого наблюдателю трудно было заключить, что же на деле происходит в стенах китайского ареопага. И вот завеса приоткрылась. Почему?

Как утверждает Ляо Жань, сотрудник антикоррупционной организации, базирующейся в Германии, руководитель КНР хочет известить мир, что его соперники повержены. В то же время Си фактически признает, что бывший шеф служб внутренней безопасности, член постоянного комитета политбюро Чжоу Юнкан, бывший член политбюро и партийный секретарь Чунцина Бо Силай, правая рука бывшего председателя КНР Лин Цзихуа, генерал Сюй Цайхоу не просто стремились к личному обогащению, но готовили политический заговор с целью расколоть партию.

«Открыто в речи не употребляется слово «переворот», говорит Жэнь Цзяньмин, профессор Университета Бейхан. Но такие слова, как «заговор», «раскол партии», подразумевают, что готовился переворот».

Россиянину подобные выражения знакомы – из лексикона времен Сталина, а китайцу – со времени Мао Цзэдуна. В связи с этим издающийся в Гонконге Economic Journal утверждает, что председатель КНР жаждет очистить страну от диссидентов, которых отравила западная пропаганда. Мало сомнений в том, что он хочет надеть мантию Мао.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Яков Бергер отметил, что в Китае создается новая система управления. На чем строилась прежняя система? На том, что благодаря очень высоким темпам роста удавалось накормить и олигархов, и верхушку партии, и простой народ. Сейчас темпы роста экономики существенно снижаются. Модель развития меняется: упор делается на внутреннее потребление. Для этого нужно уменьшить различие между бедными и богатыми, верхами и низами. Все это вызывает недовольство.

«Как всегда это было, борются группировки – местнические, отраслевые, иногда объединяются выходцы из одного уезда, провинции. И Си Цзиньпин замыслил нечто похожее на культурную революцию: прижать чиновников, бюрократов, казнокрадов к стенке, но не методом Мао – общего погрома, а дав колоссальные полномочия внутренней охранке в лице комиссии по проверке дисциплины».

Вот самый свежий пример. Глава управления статистики выступил перед журналистами, сказал, что в экономике все нормально. А через четыре часа его поместили под арест – за «нарушение дисциплины», что обычно подразумевает коррупцию. Неудивительно, что чиновники трепещут и боятся принимать решения, заключил Бергер.

Такой настрой среди рядовых партийцев и бюрократов беспокоит ветеранов, занимавших ранее высшие посты. Еще летом, согласно сообщениям западной прессы, они дали Си Цзиньпину совет умерить кампанию разоблачений. В ответ главный партийный орган – «Жэньминь жибао» – предупредил ветеранов, чтобы они не вмешивались в политику. А центральное ТВ осудило неназванные элементы за то, что они ожесточенно сопротивляются инициативам генсека.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1220
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2641
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
509
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org