0
3232
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2016 19:38:00

В Китае падает добыча нефти

Но это вряд ли остановит снижение цен на мировых рынках

Тэги: нефть, китай, экономика, кризис


нефть, китай, экономика, кризис Фото Reuters

КНР входит в первую пятерку ведущих производителей нефти. Однако залежи истощаются, затраты на эксплуатацию скважин и транспортировку топлива из Синьцзяна в прибрежные провинции растут. Поэтому госкорпорации сокращают добычу. Но они ответственны не перед частными инвесторами, а перед правительством, которое не позволит увольнять массу рабочих. Убыточные месторождения будут продолжать эксплуатироваться. По прогнозам экспертов, потребности Поднебесной в импорте «черного золота» тоже будут расти.

Некоторые аналитики считают, что нефтедобыча в Китае достигла своего пика. Главные корпорации приходят к выводу, что разумней оставить больше нефти в земле, чем вести разработки, пишет Wall Street Journal. В подтверждение газета приводит данные о производстве, обнародованные этими корпорациями.

China Petroleum & Chemical Corp., более известная как Sinopec, сообщила, что у нее производство сырой нефти упало в прошлом году почти на 5%. Ее конкурент – гигант PetroChina Co, находящийся в собственности государства, информировал, что добыча упала на 1,5% за первые три квартала 2015 года. Вместе на Sinopec и PetroChina приходится примерно 75% производства нефти в Китае. Cnooc Ltd. – третья по добыче китайская компания. Она добывает нефть, в основном, на морском шельфе. Эта фирма объявила, что ожидает снижения добычи на 5% в этом году.

Питер Ли, аналитик по энергетике в группе Fitch,комментирует: «В Китае знают, что под землей большие ресурсы, но дешевле импортировать».

В последние месяцы рынки сосредоточили внимание на противоречиях между США, Россией и членами ОПЕК. Брокеры ждут, когда крупный производитель начнет сокращать производство, чтобы поднять цены. Но пока сокращение добычи было минимальным. Тем не менее аналитики прогнозируют, что добыча в Китае в этом году снизится в размере от 100 тыс. до 200 тыс. барр. в день. В 2015-м она достигла рекордного показателя в 4,3 млн барр. в день. По словам Нельсона Вана, специалиста по нефти в брокерской фирме CLSAв Гонконге, сокращение производства в Китае приведет к тому, что избыток предложения на глобальном рынке уменьшится.

В беседе с «НГ» партнер компании «Русэнерджи» Михаил Крутихин отметил, что в «западных районах Китая есть нефтеперерабатывающие мощности. Но запасы там стали истощаться. Они давно находятся в производстве. Поэтому нефть приходится ввозить, в том числе из соседнего Казахстана. Там даже есть нефтепровод, который можно использовать для получения нефти из России. Сейчас он не используется, Казахстан занимает эти мощности». А на востоке Китая нефть получают сразу из нескольких источников, но не из Средней Азии. Это собственная добыча, нефть морем и из России по контракту с «Роснефтью».

Касаясь перспектив китайского импорта, Крутихин сказал: «В последнее время стало очевидно, что статистике китайских государственных органов доверять нельзя. Неизвестно, прирастает или перестал прирастать ВВП Китая. Поэтому и оценить рост импорта нефти трудно. Можно предположить, что рост будет, но не такой объемный, как ожидалось раньше». По словам эксперта, Китай заполнил свои стратегические хранилища, но все еще не начал строить вторую очередь хранилищ. Поэтому пока нефти ему требуется не так много.

Предельные издержки производства на некоторых самых дорогих месторождениях составляют примерно 40 долл. за баррель. Это выше 30 долл. за баррель, по которой нефть продавалась в последние недели. Продолжать добычу китайским компаниям становится невыгодно. Однако снижения добычи в Китае будет недостаточно для достижения равновесия на мировых рынках. Предложение, вероятно, превысит потребность примерно на 1,5 млн барр. в первой половине этого года, предсказывает Международное энергетическое агентство. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
217
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
436
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
611
Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org