0
3054
Газета В мире Печатная версия

10.02.2016 00:01:00

Индия опередила Китай по темпам роста экономики

Чтобы одолеть бедность, страна должна провести урбанизацию

Тэги: индия, экономика, ввп, бедность, урбанизация, экология


индия, экономика, ввп, бедность, урбанизация, экология В Бангалоре работают ведущие мировые IT компании. Фото Reuters

Индия подтвердила, что среди крупных государств занимает первое место по показателям увеличения ВВП. В последнем квартале 2015 года он вырос на 7,3%. Власти предсказывают, что в текущем финансовом году цифры будут еще большими. На руку стране был коллапс цен на нефть. Эксперты называют достигнутые результаты закономерными. Но в долгосрочном плане индийцам нужно решить проблему перенаселенности, урбанизации и экологии.

Индийский финансовый год заканчивается в марте. Центральное статистическое управление прогнозирует, что рост ВВП в целом за год составит 7,6%. Это самый лучший показатель за последние пять лет.

Эти данные показывают, что по темпам роста Индия обогнала значительно более крупную экономику Китая. 

Как указывает Financial Times, ВВП Китая вырос на 6,9% в 2015 году. Это самый низкий показатель за последние 25 лет. В мире растет тревога по поводу негативного влияния замедления Китая на мировую экономику.

Индия хорошо смотрится на фоне других развивающихся стран – экспортеров сырья. Объем экономик России и Бразилии в прошлом году снизился, напоминает влиятельный рупор деловых кругов Британии.

А Индия – крупный импортер нефти – в основном выиграла от крушения нефтяных цен. Саджид Чиной, главный экономист по Индии в банке JPMorgan, говорит, что нефтяной эффект стал самым большим драйвером роста. Он добавил более одного процентного пункта к увеличению ВВП в текущем году. Благодаря подешевевшей нефти возросла покупательная способность физических лиц, компаний и правительства.

В то же время специалисты интернет-издания BARRON’S пишут, что официальной статистике Индии не стоит полностью доверять. Помимо этого они обращают внимание на такой парадокс: в то время как экономика растет, фондовый рынок падает.

В беседе с «НГ» заведующий отделом экономических исследований Института востоковедения РАН Александр Акимов отметил: «То, что Индия обогнала Китай по темпам роста, было ожидаемым. Модель Китая была достаточно эффективной. Но при таком размере китайского народного хозяйства прежние темпы роста стали невозможными. А Индия следовала в фарватере Китая и была незаметна. Но вот для нее сложились благоприятные условия. Индия – импортер нефти и угля. Они подешевели, и это стало фактором роста. Ведь потребности у этой страны огромные».

Индия оказалась в хорошем положении. Помогло и то, что темпы роста у конкурентов снизились. Касаясь фондовых рынков, Акимов подчеркнул, что в Индии силен реальный сектор. А падение фондового рынка не настолько значимо, чтобы оно сказалось на ВВП. Когда будут подводиться итоги финансового года, возможна корректировка данных. Так бывает и в США, других развитых странах.

«Тактически Индия сейчас выиграла. Но у нее есть серьезнейшие нерешенные проблемы – демографическая, урбанизация только на подъеме, нужно массу людей переселить в города. Инфраструктура для этого недостаточная. Не говоря уже про экологию. Так что о долгосрочных перспективах определенно говорить пока трудно», – заключил эксперт.

Зарубежные экономисты отмечают и ряд негативных моментов в Индии в нынешнем году. В частности, они обращают внимание на слабые продажи товаров длительного пользования и слабый рост кредитования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
342
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1446
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
3503
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org