0
5851
Газета В мире Печатная версия

15.02.2016 00:01:00

Анкара развязывает региональную войну

Турция бомбит сирийских курдов, подрывая Мюнхенские соглашения

Тэги: турция, артобстрел, сирия, курды, алеппо, саудовская аравия, конфликт, мирные переговоры


турция, артобстрел, сирия, курды, алеппо, саудовская аравия, конфликт, мирные переговоры Сирийские курды готовы сдерживать турецкую агрессию. Фото Reuters

Турция нанесла удар по сирийским курдам в провинции Алеппо и открыла артиллерийский огонь по правительственной армии Сирии в Латакии. Саудовская Аравия отправила боевые самолеты в Турцию на базу Инджирлик близ сирийской границы. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу не исключил проведения наземной операции. Обострение конфликта произошло на фоне договоренностей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) во главе с Россией и США о прекращении огня в Сирии в течение недели и возобновлении мирных переговоров.

В конце прошлой недели курдские отряды народной самообороны – боевое крыло партии «Демократический союз» – взяли под контроль аэродром Манаг близ города Аазаз в Алеппо. Анкара, решив, что курды слишком близко подобрались к турецкой границе, обстреляла их позиции. По словам премьер-министра Ахмета Давутоглу, во время «нападения на Аазаз» курды «совершили агрессию» против границ Турции, вынудив ее «принять меры».

Вчера Турция продолжила наносить удары по курдам. В Анкаре заявили, что не прекратят обстрел до тех пор, пока курды не освободят аэродром Манаг и не отойдут от турецкой границы, сообщает Reuters. В результате турецкой атаки погибли два бойца курдского ополчения. Один из курдских лидеров Салех Муслим ответил отказом на ультиматум Анкары. Он заверил, что курды готовы противостоять турецкому вторжению, а покидать авиабазу не собираются, потому что отбили ее у «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»).

Действия Анкары привели в замешательство Вашингтон. Между США и Турцией растет напряженность. Президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал Штаты определиться, на чьей они стороне. Американцы считают курдов союзниками в борьбе с «Исламским государством» (ИГ – запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»), а турки – террористами и «частью сирийского режима».  Официальный представитель Госдепа Джон Кирби привал курдов и Турцию прекратить перестрелку и сосредоточиться «на общей угрозе» – ИГ.

Как сообщает агентство Anadolu, в ответ на минометный обстрел турецкие военные нанесли удар и по сирийским правительственным силам. По словам источника в Анкаре, сирийцы открыли огонь по полицейским на границе, после чего турки ответили артиллерийскими залпами.

Военная операция Турции началась фактически сразу после заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, что странам – участницам МГПС, которые собрались на Конференции по безопасности в Мюнхене, удалось договориться о прекращении огня в Сирии в течение недели и возобновлении прерванного мирного урегулирования под эгидой ООН.

Керри подчеркнул: в МГПС все «настроены решительно», чтобы скорее добиться перемирия. Стороны отметили: прекращение огня не распространяется на ИГ и «Джебхат ан-Нусру». Однако, по словам спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, намерения заставить орудия в Сирии смолкнуть – цель амбициозная, но «добиться этого за столь короткое время» задача не из легких. Важно, что стороны так и не смогли составить «список террористов», поэтому договариваться, кого в Сирии можно считать оппозицией, а кого боевиками, еще предстоит.

Для реализации плана МГПС была создана рабочая группа под сопредседательством Москвы и Вашингтона. Лавров отметил: крайне важно возобновить переговоры и не допустить их возможного срыва, как это произошло недавно в Женеве, когда часть сирийской оппозиции отказалась садиться за стол переговоров, выдвинув предварительные ультиматумы.

Вчера состоялся телефонный разговор президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы. На сайте Кремля говорится, что лидеры дали позитивную оценку итогам заседания МГПС. Президенты договорились «активизировать сотрудничество по линии дипломатических ведомств и других структур» для реализации мюнхенского плана. Кроме того, Путин вновь высказал мнение о необходимости «создания единого антитеррористического фронта при отказе от двойных стандартов». Кстати, по мнению главы МИД Британии Филипа Хаммонда, Путин – «единственный на планете, кто может остановить гражданскую войну в Сирии», позвонив Башару Асаду.

Замдиректора Российского института стратегических исследований Анна Глазова в беседе с «НГ» пояснила: успехи РФ в антитеррористической операции разрушают планы Турции. «Эрдоган не привык проигрывать, поэтому может пойти на все, чтобы изменить ситуацию. В то время как Россия и США пытаются сблизить позиции по Сирии, у турецкого президента сдают нервы. Он даже пытается шантажировать США, выдвигая ультиматум: либо Анкара, либо курды. От Турции сейчас можно ожидать любых действий вплоть до провоцирования вооруженного столкновения с Россией», – отметила эксперт.

По ее мнению, Эрдоган, не желая признавать поражение, может «попытаться развязать в Сирии уже не локальную гражданскую войну, а региональную». «Для Турции важно сохранить контроль над участком границы западнее Евфрата, чтобы оказывать влияние на сирийский конфликт, поставляя боевиков и оружие. Если этот участок границы не будет закрыт, операция России в Сирии бессмысленна. Москва может завязнуть там надолго», – сказала Глазова.

Она считает, что Вашингтон может повлиять на Анкару, однако у США нет четкой стратегии политики на Ближнем Востоке. «Если сегодня Джон Керри делает одно заявление, это не означает, что через неделю он не сделает прямо противоположное. Турцию это нервирует. Она не знает, чего ожидать от США и будут ли Штаты их поддерживать», – заключила эксперт.

Несмотря на громкие заявления о прекращении огня в течение недели, сирийский клубок становится все более запутанным. Усилия России и США положить конец гражданской войне в Сирии спустя сутки, возможно, были сведены на нет турецкими действиями. На этом фоне Саудовская Аравия начала переброску самолетов на турецко-сирийскую границу, а глава МИДа Адель аль-Джубейр заявил, что саудовцы готовы сместить Асада силой, если тот не уйдет в отставку. При этом министр подчеркнул, что Эр-Рияд может провести наземную операцию в Сирии, правда, в составе американской коалиции.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель сравнила сделку с Анкарой с Минскими договоренностями

Меркель сравнила сделку с Анкарой с Минскими договоренностями

Евгений Григорьев

Соглашение ЕС–Турция остается полузамороженным

0
949
Повстанцы выдвинули Башару Асаду ультиматум

Повстанцы выдвинули Башару Асаду ультиматум

Евгений Медведев

На перемирии в Сирии фактически поставили крест

0
1809
В рамках переговоров по урегулированию карабахского конфликта обсудят потерянные 800 га территории непризнанной республики

В рамках переговоров по урегулированию карабахского конфликта обсудят потерянные 800 га территории непризнанной республики

0
559
США штурмуют Ракку без России

США штурмуют Ракку без России

Владимир Мухин

Перехват американцами стратегической инициативы в борьбе с террористами может создать реальные предпосылки распада Сирии

0
19406

Другие новости

24smi.org