0
2130
Газета В мире Печатная версия

16.02.2016 00:01:00

Вашингтон завлекает АСЕАН в американскую орбиту

Китай незримо присутствует на саммите в Калифорнии

Тэги: асеан, торговля, безопасность, сша, обама, китай, конфликты


асеан, торговля, безопасность, сша, обама, китай, конфликты Фото Reuters

В поместье Саннилэндс в калифорнийской пустыне сегодня завершается встреча президента США Барака Обамы с лидерами государств – членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В повестке дня – проблемы торговли и безопасности. Цель хозяина Белого дома – закрепить в стратегии Вашингтона провозглашенный им «поворот к Азии» и навязать развивающимся экономикам свои условия торговли. Но часть членов блока считает своим главным партнером КНР и не поддерживает попытки США пресечь китайскую экспансию в Южно-Китайском море.

Саннилэндс, как заметил один из комментаторов в Гонконге, превращается в уютный уголок, где глава американской администрации пытается обворожить лидеров Азии. В 2013 году Обама принимал там председателя КНР Си Цзиньпина. А сейчас он общается сразу с десятью руководителями стран, входящих в региональное объединение, которое провозгласило амбициозную цель – превратиться в азиатский аналог Евросоюза.

Проблема в том, что Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам резко отличаются между собой не только по численности населения и размеру территории, но и по уровню экономического развития. К тому же часть из них, столкнувшись с претензиями Китая на спорные острова в Южно-Китайском море, хотят укрыться под американский защитный зонтик, а другие, напротив, видят в Китае главного торгового партнера и инвестора. Поэтому, как и предсказывали американские СМИ, конференция вряд ли принесет серьезные результаты.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин отметил, что эта встреча является существенным событием в контексте политики США, получившей название перебалансировки, или возвращения Америки в Азию. Обама в течение нескольких лет уделял повышенное внимание отношениям с Юго-Восточной Азией. Встреча со всеми десятью лидерами государств АСЕАН призвана показать, что они занимают важное место в приоритетах Вашингтона.

«В центре дискуссий находится тема экономического сотрудничества и особенно соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Четыре из десяти членов АСЕАН присоединились к соглашению, еще несколько стран решают для себя этот вопрос, – сказал эксперт. – Однако на всех заседаниях незримо присутствует Китай. Участникам саммита невозможно обойти стороной тему ужесточения китайских притязаний в Южно-Китайском море. Согласия нет – ведь большинство стран АСЕАН вынуждены балансировать между двумя сверхдержавами – США и Китаем».

В наиболее острой форме территориальные разногласия с Китаем обозначились у Филиппин и Вьетнама. Эти страны хотели бы получить от США гарантии безопасности. Но реалистичны ли такие надежды? Китайское официальное агентство «Синьхуа» подчеркивает, что президентский срок Обамы заканчивается. Неизвестно, будет ли следующая администрация продолжать его курс. Во всяком случае, собирая гостей из далеких стран на саммит, действующий президент хочет, чтобы прочные связи с АСЕАН стали его дипломатическим наследием.

Но предполагает ли это наследие, что США будут продолжать посылать в 12-мильную зону вокруг полузатопленных клочков суши и искусственных островов, созданных китайцами, свои фрегаты? 30 января американский эсминец, оснащенный управляемыми ракетами, совершил такой рейд у острова Тритон в архипелаге Парасельские острова.

Вопрос приобретает особую остроту в связи с тем, что Международный трибунал по морскому праву в Голландии готовится вынести свой вердикт по жалобе Филиппин на действия Китая. Оглашение вердикта, по сведениям интернет-издания Diplomat, ожидается в марте. Этот арбитражный орган должен высказаться, в частности, на тему о том, насколько оправданны претензии Китая на большую часть акватории Южно-Китайского моря.

Китай игнорирует арбитраж, заявляя, что готов урегулировать споры на двусторонних переговорах. Чтобы АСЕАН высказал четкую позицию по этому конфликту или по другим острым темам, его члены должны прийти к консенсусу. А это в условиях раскола между участниками вряд ли возможно. Саммит в Саннилэндс скорее всего продемонстрирует, что АСЕАН обладает символическим, а не реальным весом на международной арене.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
766
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1166
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
592
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org