0
2702
Газета В мире Печатная версия

17.02.2016 00:01:00

Пекин усиливает борьбу с бегством капитала

Китай может использовать валютные резервы для поддержания экономики

Тэги: китай, экономика, кризис, валютные резервы, ввп, рыночные реформы


китай, экономика, кризис, валютные резервы, ввп, рыночные реформы Несмотря на спад в экономике, производство автомобилей в Китае набирает обороты. Фото Reuters

На первом после новогодних каникул заседании правительства КНР премьер Ли Кэцян заявил, что использует «позолоченную дубинку», если темпы роста ВВП снизятся ниже разумного предела. План предусматривает рост от 6,5 до 7% в этом году. Но в январе экспорт и импорт снова сократились. Западные комментаторы говорят, что КПК не желает углублять рыночные реформы, и предсказывают экономике жесткую посадку. По мнению эксперта, развитие Китая тормозят огромные долги местных правительств и предприятий. Если эту проблему удастся решить, то пятилетка будет выполнена.

Фундаментальные показатели китайской экономики надежные. Правительство будет действовать решительно, если возникнут серьезные осложнения. Выступая сразу после окончания праздника Нового года по лунному календарю, Ли Кэцян постарался успокоить инвесторов и население. Он сослался на близкий каждому китайцу образ царя обезьян Сунь Укуна из романа «Путешествие на Запад». Поскольку наступил год Обезьяны, правительство в случае чего, подобно этому персонажу, не поколеблется пустить в ход «позолоченную дубинку», сказал премьер.

Ли не стал разъяснять, какие конкретно шаги имеет в виду. Но, как полагает выходящая в Гонконге газета South China Morning Post, Пекин будет предпринимать более агрессивные шаги, чтобы пресечь усиливающееся замедление. Таков смысл послания.

Китайские кредитные организации выдали в январе новых займов на 2,51 трлн юаней (16 февраля в Китае за 1 долл. давали 6,4941 юаня). В то же время Центральный банк не стал сокращать процентные ставки или размеры резервирования. По оценке главы правительства, экономика остается фундаментально здоровой благодаря тому, что положение с занятостью стабильное. В январе в городах уровень безработицы составил всего 4,99%.

Однако на Западе многие комментаторы не разделяют оптимистического настроя китайского премьера. «Разочарование вызывают не столько нынешние сложности, сколько перспективы. Поскольку со стороны власти нет заверений, что реформы будут углубляться, можно ожидать, что рост прекратится. Вопрос состоит лишь в том, когда это произойдет», – утверждает Wall Street Journal.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что более подробно на тему экономики премьер выскажется в докладе на сессии Всекитайского собрания народных представителей, которая состоится в начале следующего месяца. Но руководство явно обеспокоено положением дел. «Только что опубликованы данные о долгах в Китае. Они ужасающие. Это не значит, что сейчас произойдет жесткая посадка, что у Китая нет никаких средств предотвратить ее. Руководство знает реальное положение, сказал эксперт. – Самое главное – в Китае отказались от метода, к которому прибегли во время кризиса 2008–2009 годов. Тогда они вбросили в экономику 4 трлн юаней. И плюс к этому привлекли еще несметное количество кредитов из банков. Они сохранили темпы роста, но породили кучу проблем – от загрязнения среды до избыточных производственных мощностей и огромного долга местных правительств и предприятий».

По словам Бергера, сейчас в Китае отказались от подобного вбрасывания средств. «Будут поддерживать стабильность. Безработица держится на приемлемом уровне. Есть, конечно, и приписки, искажения статистики. Все же шансы на то, что в течение нынешней 13-й пятилетки темпы составят 6,5–7%, сохраняются. В дальнейшем темпы могут составить 3–4%, но этого достаточно для того, чтобы решить провозглашенную задачу национального возрождения. Главное – преодолеть нынешний рубеж», – сказал он.

Эксперт пояснил, что успехи Китая были достигнуты благодаря местным правительствам. Но они и были главными создателями долгов. Центр, вероятно, даже не знал о масштабах этого долга, хотя они два раза провели независимый аудит. «В верхах идет борьба против тех, кто выступает за продолжение сверхвысоких темпов роста путем инвестиций. Тут не обошлось и без казнокрадства. Если председателю КНР Си Цзиньпину удастся навязать свою волю верхам и низам партии, то тогда Китай сумеет пройти нынешнюю красную черту и выйти на долгосрочные, устойчивые параметры развития», – прогнозирует Бергер.

Однако правительство волнует и растущая утечка капитала из страны. Как передает интернет-издание Asia Times, с 2015 года компании и физические лица вывели из Китая около 1 трлн долл. В прошлом году таможенники обнаружили, что женщина попыталась вывезти на самолете 250 тыс. долл. Ассигнации были прикреплены к ее груди, ногам, спрятаны в ботинках. Богатые часто просят родственников или друзей перевезти по 50 тыс. долл. за границу. Дело в том, что таков годовой лимит, установленный государством. Введены ограничения на инвестиции за границей для страховщиков, ограничения на конвертацию юаней в зарубежных отделениях китайских банков.

Это малые шаги. Но Пекин надеется, что они помогут замедлить отток денег за пределы Поднебесной.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2514
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
585
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1026
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org