0
1346
Газета В мире Печатная версия

25.02.2016 00:01:00

Мэр Лондона бросил вызов премьер-министру

Роль Британии в мире снизится в случае выхода из Евросоюза

Тэги: ес, великобритания


ес, великобритания Однопартийцы Дэвид Кэмерон и Борис Джонсон разошлись во взглядах на членство страны в ЕС. Фото Reuters

Вопрос об отношении к ЕС расколол избирателей в Соединенном Королевстве. Судя по последнему опросу, 51% высказался за членство в Евросоюзе, а 39% – за выход. Но разрыв между двумя лагерями в преддверии референдума сокращается. Те, кто предпочитает сохранение связей с ЕС, опасаются, что разрыв плохо отразится на занятости и международном престиже Британии. Единства нет даже в руководстве партии тори. Мэр Лондона Борис Джонсон, которого считают будущим кандидатом в премьеры, призвал сказать «нет» единой Европе.

Глава правительства Дэвид Кэмерон закончил переговоры с ЕС всего несколько дней назад. Премьеру удалось добиться некоторых уступок от партнеров – прежде всего об условиях, на которых иммигранты из бедных стран блока могут работать в Британии. Но перед референдумом, назначенным на 23 июня, этот скромный успех заслоняют в умах избирателей более крупные проблемы.

Что брекзит, то есть выход, будет означать для страны и для Европы? Станет Британия сильнее или слабее? Какую роль она будет играть в мире? Кто прав? Те, кто говорит, что членство Британии в ЕС – это краеугольный камень мирового порядка, или те, кто утверждает, что Лондону имеет смысл установить более тесные связи с англоязычными и развивающимися странами на других континентах?

В беседе с «НГ» член Королевского института международных отношений в Лондоне Константин Эггерт отметил, что «итог референдума трудно предсказать. Он стал еще более непредсказуем после того, как член кабинета Майкл Гов и мэр Лондона Борис Джонсон решили выступить на стороне противников сохранения членства в ЕС. Это стало неприятным сюрпризом для Кэмерона».

Для правительства ставки очень высоки. Оно доказывает, что Британии нужно остаться в ЕС. А если правительство референдум проиграет, то за ним может последовать референдум в Шотландии, который выиграют сторонники независимости. Поэтому Кэмерон говорит, что победа сторонников выхода создает риск самому существованию Соединенного Королевства.

«Большой бизнес призывает остаться. Но нужно учитывать эмоциональный фон, на котором идет подготовка к референдуму. Это кризис с мигрантами, на Ближнем Востоке, греческий вопрос. В таких условиях голос деловых кругов, может, и не услышат», – заключил Эггерт.

Однако Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, сказал «НГ», что судьба референдума находится в руках аморфной части избирателей, – тех, кого можно назвать политическим болотом. Это примерно треть имеющих право голоса.

«Только маг, обладающий волшебным хрустальным шаром, может дать верный прогноз. У меня такого шара нет, и ни у кого его нет, – отметил Остальский. – Дело в том, что британское общественное мнение, как и британская душа, совершенно расколоты по этому вопросу. Опросы показывают небольшое преимущество то одной стороны, то другой. С учетом математической погрешности, понятно, что это почти пополам. Это значит, что одна треть, грубо говоря, одна треть британского населения, которая еще до переговоров Дэвида Кэмерона была настроена на то, чтобы уйти из Евросоюза, так и осталась на этой точке зрения».

Еще одна треть как была убеждена, что Британия должна в Евросоюзе остаться, так тоже не сдвинулась с этой позиции. Речь идет о людях, далеких от политики. Но именно от них фактически зависит судьба страны и судьба ЕС. В этом парадокс. «Они могут прислушаться к тому, что говорит Кэмерон. А могут и прислушаться к мнению самого популярного консервативного политика Бориса Джонсона», – считает Остальский.

Как бы то ни было, четыре бывших начальника штабов британских вооруженных сил выступили за то, чтобы Британия не выходила из ЕС. В том же ключе высказался на страницах еженедельника Economist президент консалтинговой фирмы Eurasia Group Иен Бреммер, которого называют гуру во внешнеполитической сфере. По его словам, выход усилит «маргинализацию» Британии на международной арене. По привлекательности британского рынка будет нанесен драматический удар. Уходя из Европы, страна подорвет собственные усилия, направленные на то, чтобы завлечь китайские инвестиции. Наконец, еще один аргумент против выхода: Британия может процветать в составе блока, не вступая в зону евро.

Тем временем неясный исход борьбы продолжает давить на британскую валюту. Вчера утром 1 фунт стерлингов упал ниже отметки 1,40 долл. впервые с 2009 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
194
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
440
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
139
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org