0
1735
Газета В мире Печатная версия

03.03.2016 00:01:00

Клинтон и Трамп держат в уме очное противостояние

Лидеры президентской гонки оторвались от конкурентов в "супервторник"

Тэги: сша, выборы, президент, супервторник, клинтон, трамп, круз, рубио, сандерс


Хиллари Клинтон воодушевлена серией побед на первичных выборах.	Фото Reuters
Хиллари Клинтон воодушевлена серией побед на первичных выборах. Фото Reuters

В США по итогам первичных президентских выборов в «супервторник» миллиардер Дональд Трамп победил в большинстве штатов среди республиканцев, а экс-госсекретарь Хиллари Клинтон увеличила свой отрыв от сенатора-демократа из Вермонта Берни Сандерса. Неплохой результат показал республиканец, сенатор от Техаса Тэд Круз, в некоторых штатах одержав победу над Трампом, включая родной Техас, а сенатор от Флориды Марко Рубио, напротив, оказался «лузером дня».

«Супервторник» – день, когда выборы прошли сразу в 11 штатах и Американском Самоа, доказал, что Клинтон и Трамп остаются главными претендентами на выдвижение в качестве официальных кандидатов от своих партий на президентских выборах 8 ноября. Оба лидера одержали победу в Алабаме, Арканзасе, Вирджинии, Джорджии, Массачусетсе и Теннесси, кроме того, миллиардер взял верх в Вермонте, а экс-госсекретарь – в Техасе и Американском Самоа.

Основной конкурент Трампа Круз победил в самом «увесистом» по количеству делегатов, которые отправятся на заключительный июльский съезд партии в Кливленд (штат Огайо), штате – Техасе, а также в Оклахоме и на Аляске. А единственный кандидат от истеблишмента из тройки лидеров среди республиканцев – Рубио порадовал своих сторонников лишь взятием Миннесоты. Оба республиканца, несмотря на ощутимое «суперпреимущество» Трампа, подчеркнули, что по-прежнему полны решимости его остановить.

Сандерс – единственная преграда на пути Клинтон к финалу гонки – завоевал первое место в родном штате Вермонт, а также в Колорадо, Миннесоте и Оклахоме, заверив, что продолжит борьбу за голоса в оставшихся 35 штатах. Сенатор надеялся добавить в копилку и Массачусетс, однако все-таки проиграл Клинтон чуть меньше 2%.

Трамп, будто игнорируя открытое недовольство республиканских элит и мнение экспертов, что его присутствие в гонке вносит раздор в партию, в победной речи заявил: «Я тот, кто способен объединить. Я буду счастлив увидеть Республиканскую партию и всех остальных едиными, и когда мы объединимся, никто не сможет нас победить». И хотя миллиардер проиграл выборы в Техасе, он явно не унывал и всячески демонстрировал уверенность. Трамп даже поздравил Круза с техасской победой, в очередной раз напомнив своим избирателям, что вместе с ними он «вновь сделает Америку великой». Политик не упустил возможность уколоть партийные элиты, добавив, что Рубио в «супервторник» стал «лузером дня».

Круз, в свою очередь, назвал Трампа «вашингтонским дельцом», у которого есть долгосрочная схема «использования государственной власти в личных целях». А Рубио ничего не оставалось, как напомнить, что 15 марта выборы пройдут в его родной Флориде, где он намерен одержать победу.

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в беседе с «НГ» пояснил: рано говорить, что Трамп и Клинтон стали недосягаемы для конкурентов, скорее они «неплохо укрепили свои позиции». «Надо смотреть, как закончатся оставшиеся выборы в марте, потому что теперь праймериз и кокусы будут проходить довольно часто. Полагаю, что Трамп продолжит укреплять позиции. Дело в том, что все его конкуренты-республиканцы, может быть, и желали каким-то образом остановить его, но не могут этого сделать. Сложилась редкая ситуация, когда несистемный претендент, против которого выступает партийная элита, заручился мощной поддержкой электората. Поэтому конкуренты Трампа, можно сказать, пребывают в панике», – отметил эксперт.

Гарбузов напомнил: часто слышны голоса, что Круз – единственный, кто может бросить вызов Трампу, однако непонятно, как он собирается это делать. «Трамп настолько уверенно шел и продолжает идти вперед, что теперь уже мало кто этому удивляется. Слишком долго Республиканская партия была в спящем состоянии. Кризис лидерства, кризис идей и электоральный кризис дали себя знать. Трамп – как раз проявление того, что партия не сумела вовремя решить свои проблемы. Поэтому появился Трамп, который хочет изнутри взорвать Республиканскую партию», – считает он.

Победы Клинтон продемонстрировали, что, несмотря на слабый старт в Айове и поражение в Нью-Гэмпшире, ее преимущество над Сандерсом велико. И чтобы сенатор в конечном итоге стал официальным кандидатом от демократов, должно произойти что-то совсем неординарное.

«Сандерс, конечно, проблема. Он выступает в роли щуки, чтобы карась не дремал, и делает эту кампанию интересной. Если бы его не было, то у Клинтон был бы победный марш. Однако она продолжит закрепляться, потому что Сандерс придерживается слишком левых взглядов для США. В марте будут голосовать штаты с преимущественно афроамериканским населением, а оно в целом за Клинтон. Женщины тоже за нее, а это серьезная электоральная сила в США. Даже скандал за скандалом, которые преследуют Клинтон, не могут ее остановить», – подчеркнул Гарбузов.

В победной речи Клинтон заострила внимание не на своем конкуренте по партии, а на врагах-республиканцах. «Ставки на этих выборах как никогда высоки, а риторика, которая слышна с противоположной стороны, еще никогда не опускалась так низко. Попытка разделить Америку между ними и нами – ошибочная. И мы не позволим им это сделать», – пообещала она.

Похоже, Клинтон таким образом косвенно дала понять, что считает именно Трампа основным кандидатом от республиканцев. Кстати, сам миллиардер отвесил экс-госсекретарю аналогичный реверанс, заявив, что, «как только покончит» с делами партийными, пойдет в атаку «на одного человека – Хиллари Клинтон».

Напомним, что сейчас кандидаты от демократов и республиканцев борются за голоса делегатов, которые отправятся летом на финальные съезды своих партий, где и будут объявлены имена двух кандидатов в президенты. Чтобы автоматически зарезервировать себе место номинанта от партии, демократам необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов, а республиканцам – 1237. Сейчас на счету Клинтон 1055 голосов, а у Сандерса – лишь 418. Трамп уже добился расположения 315 делегатов, Круз – 205, а Рубио – 106.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
432
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
423
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
388
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org