0
1782
Газета В мире Печатная версия

10.03.2016 00:01:00

Белый дом хочет возродить мирный процесс на Ближнем Востоке

Визит Джозефа Байдена в Израиль омрачили теракты

Тэги: израиль, теракты, нетаньяху, байден, палестина, аббас, фатх, терроризм


израиль, теракты, нетаньяху, байден, палестина, аббас, фатх, терроризм Встречу Байдена с Нетаньяху преподнесли как доказательство крепких связей США с Израилем. Фото Reuters

CША разработали план восстановления палестино-израильских переговоров, которые были заморожены два года назад. С этой целью вице-президент США Джозеф Байден встречается с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной адмистрации Махмудом Аббасом. Но старт его турне ознаменовался новыми нападениями арабов на туристов и израильтян. Среди раненых – россияне.

Пресса окрестила новую кампанию атак на израильтян, начатую палестинцами, «интифадой ножей». Дело в том, что арабы применяют в основном холодное оружие. Так было и во вторник, когда террорист убил американского студента и ранил восьмерых человек в порту Яффа. Преступление было совершено неподалеку от здания, где Байден встречался с бывшим президентом Израиля Шимоном Пересом.

Стражи порядка застрелили нападавшего. По сообщениям МИД РФ, среди раненых – четверо россиян. Российское дипломатическое ведомство осудило теракты против мирных граждан, какими бы причинами они ни были мотивированы.

Однако, по сообщению Washington Post, политическая партия Аббаса ФАТХ опубликовала заявление, где назвала убитого палестинца «героем» и «мучеником». Байден за это подверг критике палестинское руководство.

8 марта стал еще одной трагической страницей в истории палестино-израильского конфликта. В этот день были совершены атаки на израильских полицейских и жителей в Иерусалиме и других городах. По разным сведениям, погибло 13 человек.

Волна насилия длится более пяти месяцев. Палестинцы говорят, что нападения – это следствие почти полувековой оккупации Израилем Западного берега реки Иордан. Причем израильтяне разделили оккупированные территории на изолированные анклавы, расширяют поселения на землях, которые, согласно резолюциям ООН, должны были бы отойти к независимому палестинскому государству. Силам безопасности трудно подавить «интифаду ножей», поскольку атаки совершают одиночки. Тель-Авив отвергает эту версию. Он утверждает, что топливо в костер подбрасывает палестинское руководство, которое через социальные сети прославляет бойцов сопротивления.

На этом фоне возникает вопрос: какова же истинная цель вояжа Байдена? Не пытаются ли союзники – США и Израиль – обвести друг друга вокруг пальца? Wall Street Journal утверждает, что Белый дом якобы отказался от своей прежней позиции и хочет добиваться решения конфликта через Совет Безопасности ООН. Ранее американцы предпочитали путь прямых переговоров между сторонами. На этом же стоял Нетаньяху.

К этим разногласиям добавилась размолвка между Белым домом и Нетаньяху по поводу планировавшегося ранее визита последнего за океан. Представитель премьера объявил об отмене поездки, так как Израиль не хочет вмешиваться в американскую избирательную кампанию. Белый дом в ответ выразил удивление отменой поездки.

В беседе с «НГ» эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова отметила, что «как межгосударственные – американо-израильские, так и личные отношения между Нетаньяху и президентом США Бараком Обамой находятся в низшей точке. Израильский премьер недоволен позицией американской администрации по ключевым для Тель-Авива вопросам – ближневосточному урегулированию и иранской ядерной программе. Обама фактически признал необходимость возвращения к границам 1967 года, резко критикует расширение географии поселений на оккупированных территориях и сделал окончательный выбор в пользу налаживания отношений с Ираном». 

Это не первый раз, когда Нетаньяху намеренно провоцирует Обаму. Визит израильского премьера в США в марте 2015 года и его выступление перед конгрессменами не были согласованы с Белым домом. Этот демарш вызвал крупный скандал, вице-президент Байден и ряд членов конгресса не стали присутствовать на выступлении Нетаньяху, а Обама, разумеется, не встречался с израильским лидером. «Нынешний отказ от встречи, которую первоначально запрашивала израильская сторона, выглядит намеренно вызывающе и со всей очевидностью проявляет состояние острого кризиса между двумя странами. Израиль рассчитывает «перезагрузить» отношения с США уже после прихода в Белый дом новой администрации. Нетаньяху понимает, что о чем-либо договориться с Обамой уже практически невозможно: не осталось ни времени, ни политической целесообразности делать шаги навстречу друг другу».

Но коли так, то зачем же пожаловал Байден? Jerusalem post предполагает, что США все же попытаются заставить Израиль заморозить строительство поселений на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. А взамен попросят, чтобы палестинцы признали Израиль еврейским государством и отказались от права на возвращение палестинских беженцев в страну.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
1431
У нас

У нас

НГ-EL

0
175
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
566
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org