0
1236
Газета В мире Печатная версия

15.03.2016 00:01:00

Обама скажет британцам, как голосовать на референдуме

Шотландские сепаратисты возобновят кампанию за независимость

Тэги: ес, евроскептики, сша, великобритания, шотландия, никола стерджен


ес, евроскептики, сша, великобритания, шотландия, никола стерджен Никола Стерджен поклялась, что снова развернет борьбу за независимость Шотландии. Фото Reuters

В тот момент, когда в Лондоне обостряется полемика между сторонниками ЕС и евроскептиками, в схватку вмешался «Большой американский брат». Президент Барак Обама посетит Британию в апреле и призовет ее остаться в Евросоюзе. Его визит вызвал гнев у активистов, выступающих за выход из блока. Ведь до плебисцита остается три месяца, а многие избиратели еще не определились в своем выборе. Ситуацию еще сильнее запутало решение лидера шотландских националистов Николы Стерджен возродить борьбу за отделение от Соединенного Королевства.

Британцам предстоит в июне решить, оставаться ли им в самой большой интеграционной группировке в мире или выйти из нее. Обама хочет сохранения членства Британии в ЕС. Это, по его мнению, поможет поддержать трансатлантические партнерские отношения, установившиеся после Второй мировой войны.

Большинство опросов общественного мнения показывает, что избиратели расколоты. Много людей еще колеблются, не сделали выбора. И вот в этот момент, как узнала газета Independent, в Вашингтоне принято решение о том, что Обама в апреле прибудет в Лондон и призовет британцев высказаться за членство в ЕС. Пока что ни Белый дом, ни офис премьера Великобритании Дэвида Кэмерона не выступили с комментариями на этот счет.

Однако предстоящий визит главы Белого дома сразу встретили в штыки те, кто добивается выхода из ЕС. Как пишет Sunday Express, уже 16 тыс. человек подписали петицию против того, чтобы Обама выступал в парламенте по поводу членства Британии в ЕС. Стив Бейкер, антиевропейский депутат от Консервативной партии, сказал, что президент США хочет вмешаться в то, как Англия будет определять свое будущее. По словам Бейкера, англичане сумеют с помощью избирательного бюллетеня решить проблему. А вот американцы аналогичную проблему решали с помощью кровопролитной войны и мятежа. Парламентарий имел в виду войну за независимость, которую американцы вели против Англии.

Не полез в карман за словом и мэр Лондона, консерватор Борис Джонсон, которого обозреватели называют возможным следующим британским премьером. По его словам, Обама снизойдет с неба на британцев как «неожиданное спасение» и объяснит, что для них хорошо. Между тем сами американцы никогда бы не приняли ограничений со стороны ЕС.

Тема вмешательства Обамы в британские дела аукнулась и за океаном. Потенциальный кандидат в президенты США, сенатор от Техаса Тэд Круз предсказал, что визит главы Белого дома сделает выход Британии из ЕС более вероятным.

Масла в костер споров подлила первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен. Выступая на весенней конференции своей партии в Глазго, она поклялась, что снова развернет борьбу за независимость Шотландии.

В сентябре 2014 года там уже проводился референдум о независимости. Тогда 55% избирателей высказались за то, чтобы Шотландия сохранила верность 300-летней унии с Англией и Уэльсом. 45% проголосовали за ее разрыв. Теперь ШНП будет выступать за проведение второго референдума. Стерджен сказала, что «новая инициатива» в пользу суверенитета будет начата летом. «Терпеливо и с уважением мы будем убеждать вас, что независимость на самом деле принесет лучшее будущее Шотландии», – обратилась она к землякам.

В беседе с «НГ» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева отметила, что прогнозировать, чем закончится кампания националистов, – «это все равно что гадать на кофейной гуще. Слишком много тут неопределенностей. Второй референдум о независимости может состояться, если избиратели в Шотландии проголосуют за то, чтобы остаться в ЕС, а остальные регионы – за то, чтобы выйти из него».

Нужно также иметь в виду, что в мае должны состояться выборы в шотландский парламент. Если ШНП победит и на июньском референдуме о ЕС остальные регионы выскажутся за выход, то шотландские националисты будут бороться за проведение нового референдума о независимости. Но даже если исход местных выборов и референдума о ЕС будет таким, им все равно придется договариваться с центром об условиях референдума. И состоится он не раньше чем через год.

«В 2015 году на всеобщих парламентских выборах националисты получили в британском парламенте 56 мест из 59, которые даются Шотландии. Это выглядит как победа с подавляющим преимуществом. Но они получили эти места благодаря мажоритарной системе. На деле за националистов проголосовала только половина избирателей», – заключила эксперт.

Дорога Шотландии к независимости покрыта густым туманом. Как пишет Financial Times, многие шотландцы хотят избежать варианта, при котором им придется делать выбор между Лондоном и Брюсселем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
541
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
882
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
930
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1037

Другие новости

Загрузка...
24smi.org