0
3282
Газета В мире Печатная версия

21.03.2016 00:01:00

Япония пошлет корабли к спорным островам

Пекин раздувает конфликт с Токио из-за школьных учебников

Тэги: япония, территориальный спор, китай, учебники, история


япония, территориальный спор, китай, учебники, история Военные корабли КНР вышли на рейд в районе островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Фото Reuters

Ни Япония, ни Китай не пойдут на уступки в территориальном споре. Стоило Токио объявить о том, что в учебниках острова Сенкаку (Дяоюйдао) будут называться японскими, как китайский дипломат выступил с опровержением: их принадлежность Китаю – неоспоримый факт. Эта словесная дуэль развертывается на фоне крепнущих связей Страны восходящего солнца с Филиппинами и Вьетнамом, которые ищут защиты от китайской экспансии. По мнению эксперта, Токио вел бы себя осторожней, если бы за его спиной не стояли США.

Японские политики превратно толкуют историю. Хуже того, они и молодежь воспитывают неправильно, не желая признавать свою агрессию против Китая и других стран Азии. Такова суть заявления представителя МИД Китая Лу Кана на пресс-конференции. 

Лу Кан комментировал утверждение новых школьных учебников Министерством просвещения Японии. В них должно быть сказано, что острова Сенкаку принадлежат Японии.

Вышеупомянутый необитаемый архипелаг в Восточно-Китайском море не первый год служит поводом для резких взаимных обвинений между Токио и Пекином. Как отметил в беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, «позиции двух стран полностью расходятся и не имеют признаков сближения. Японцы контролируют эти острова и не хотят слышать о китайских претензиях. А китайцы считают, что Япония незаконно оккупировала эти острова и должна их вернуть.

Перспектив нет никаких. Ведь эти острова имеют огромное стратегическое значение для обеих стран. Они контролируют важные морские пути в Восточно-Китайском море. Кроме того, там, по оценкам, на дне есть огромные запасы углеводородов, воды богаты рыбой.

Зеркальная ситуация у Японии с Южной Кореей. Там южнокорейцы владеют островами – по-корейски они называются Токто, по-японски – Такэсима. Японцы говорят, что Южная Корея захватила острова и должна вернуть. А корейцы говорят, что нет такой проблемы. Единственный, кто готов с Японией разговаривать по территориальной проблеме, – это Россия. У нас позиция более мягкая, чем у Китая и Южной Кореи».

Китай ведет наступательную политику. Он направляет корабли к Сенкаку, которые иногда заходят за двенадцатимильную зону. В Токио опасаются, что Китай пойдет на силовой захват. Японцы полагаются на договор безопасности с США, на то, что если китайцы попытаются силой отбить острова, то американцы должны прийти на помощь союзнику. Это гарантия того, что до войны дело не дойдет.

В то же время Япония все активней втягивается в конфликт в Южно-Китайском море. Ее роль становится все заметней. Как и Восточно-Китайское море, оно для Японии очень важно. Через него проходит 80% нефти, поступающей в Японию с Ближнего Востока. 10% мирового улова рыбы приходится на Южно-Китайское море.

Япония выступает под флагом сдерживания «китайской экспансии» и защиты свободы судоходства. Пока что она не участвует в патрулировании вместе с США. Но уже поставляет Филиппинам и Вьетнаму патрульные корабли, обучает моряков этих двух стран. А в апреле планируется направить сначала на Филиппины, а потом во Вьетнам группу японских боевых кораблей. Они проведут совместные учения с этими странами, заключил эксперт.

Впрочем, нынешней весной в руках японцев появился новый козырь в перетягивании каната с китайцами. Дело в том, что в мае в Японии состоится встреча семи развитых держав – так называемой группы G7. Как передало агентство Kyodo, премьер-министр Японии Синдзо Абэ жаждет добиться того, чтобы лидеры G7 одобрили декларацию о необходимости соблюдения закона в Южно-Китайском море. Принятие такой декларации означало бы, что «большая семерка» осуждает строительство Китаем военных объектов, размещение ракет ПВО на спорных островах.

Китай пытается воспрепятствовать постановке вопроса о Южно-Китайском море на саммите. 29 февраля китайский дипломат в ходе встречи с представителем МИД Японии указал, что Япония не вовлечена в споры, а действует так, словно в них участвует. Это заставляет сомневаться в том, что Токио действительно хочет улучшить отношения с Пекином.

Однако источники сообщили японским СМИ, что Токио отверг требование Пекина. Японский представитель заявил, что международное сообщество не может мириться со строительством искусственных островов и их милитаризацией.

Линия Токио бескомпромиссная. Правда, европейские державы – члены G7 заинтересованы в экономических связях с Китаем. Поэтому неизвестно, одобрят ли они японский проект декларации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай предъявил претензии киргизским властям

Китай предъявил претензии киргизским властям

Григорий Михайлов

Спецслужбы выясняют, кто и зачем взорвал посольство КНР

0
1813
День в истории. 31 августа

День в истории. 31 августа

Петр Спивак

0
459
Новый учебный год обещает быть нескучным

Новый учебный год обещает быть нескучным

Наталья Савицкая

Как отразятся перемены на школьном образовании, точно не знает никто

0
2316
Очевидцы рассказали подробности теракта в Бишкеке

Очевидцы рассказали подробности теракта в Бишкеке

НГ-Online

В результате взрыва погиб смертник, двое сотрудников дипмиссии госпитализированы

0
1515

Другие новости

24smi.org