0
3382
Газета В мире Печатная версия

22.03.2016 00:01:00

Японцы не считают Россию азиатской страной

В Москве состоялось обсуждение перспектив российско-японских отношений

Тэги: россия, япония, территориальный конфликт, безопасность, экономика, бизнес, энергетика


россия, япония, территориальный конфликт, безопасность, экономика, бизнес, энергетика Фото Reuters

Токио опасается сближения России и Китая и готов развивать связи с Москвой, несмотря на территориальные разногласия. Японский малый бизнес работает на Дальнем Востоке РФ. А из крупных предприятий действует лишь завод сжиженного газа на Сахалине. Японцы сетуют на неустойчивость рубля и перемены в российских правилах ведения бизнеса. Тем не менее участники дискуссии, организованной Московским центром Карнеги, надеются, что стороны будут активнее строить деловое партнерство.

На семинаре подчеркнули, что азиатские страны не считают Россию азиатской страной. Ее интересы сосредоточены на Европе, а азиатская часть РФ мало развита, что служит препятствием и для расширения российско-японских отношений. 

В этом плане показательно выступление Манабу Като, представителя японского государственного банка JBIC, занимающегося связями Японии с зарубежными государствами. Как следует из его речи, японский бизнес интересуют прежде всего предложения, связанные с внутренним рынком России, ее потребностями в промышленном производстве, а не проекты содействия российскому экспорту.

Важен и энергетический сектор. Пока самый успешный проект с точки зрения российско-японских связей – это предприятие по производству сжиженного газа. Обсуждаются предложения по сотрудничеству в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве. Японские предприниматели пытаются оценить перспективы России как потребительского рынка. Но тут большие трудности. Рубль сильно девальвирован, политика правительства тоже меняется. Это делает отдачу от инвестиций труднопредсказуемой. Хотя из-за обесценения рубля труд рабочих в России стал в некоторых случаях обходиться иностранным компаниям дешевле, чем в Китае.

Представитель «Деловой России» Нонна Каграманян в связи с этим отметила, что японские бизнесмены привержены четкому исполнению законов. Тут они проигрывают европейским коллегам, которые лучше знают наши порядки, порой напрямую обращаются за содействием к губернаторам. Те часто регулируют деятельность иностранных вкладчиков в порядке ручного управления.

Участник семинара ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко сказал «НГ», что находящийся четвертый год у власти глава правительства Японии Синдзо Абэ не раз призывал к развитию взаимовыгодных отношений с Россией, но начали действовать санкции, и практических результатов нет. «Малый и средний японский бизнес работает в России, например, занимается выращиванием овощей. Но единственным успешным крупным проектом на Дальнем Востоке стал завод на Сахалине по переработке природного газа в сжиженный. Второй такой завод собирались строить во Владивостоке. Обсуждались вопросы импорта оборудования и прочие детали. Но были введены санкции, и проект завис, – отметил он. – В свое время выдвигались предложения о проведении газовой трубы, а также строительстве электрического кабеля из России в Японию, но дальше дискуссий дело не пошло».

Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая проанализировал российско-японские отношения в контексте международной обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На фоне ядерной проблемы Корейского полуострова Россия и Япония сталкиваются с общими вызовами. Но сближению мешает неурегулированная территориальная проблема. Толорая считает, что Россия и Япония должны взять за образец урегулирование территориальных разногласий между Россией и Китаем.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов подчеркнул, что Япония взяла курс на более независимую от США политику в области безопасности. «Абэ немногого достиг в экономике. И он хочет восполнить эту прореху за счет улучшения отношений с соседями. Цель Абэ – за счет большей гибкости, используя личные контакты с президентом РФ Владимиром Путиным, качественно улучшить отношения с Россией», – сказал он. Не случайно Абэ встречался с Путиным 12 раз. Сейчас обсуждается третий его визит в РФ.

«С Китаем же дело движется туго. Причем Токио опасается сближения между Россией и Китаем в военной области», – подчеркнул Стрельцов. Отвечая на вопрос «НГ», он сказал, что в Токио тем не менее не ожидают создания российско-китайского союза.

Сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин в своем выступлении отметил, что отношения между Россией и Китаем в области безопасности укрепляются. Об этом свидетельствует, в частности, количество проведенных совместных военных учений. Тем не менее главное преимущество России в регионе состоит в том, что она не вовлечена в самые острые споры, может играть роль брокера и в случае необходимости способна себя защитить.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
511
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
564
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1070
Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

0
326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org