1
4192
Газета В мире Печатная версия

22.03.2016 00:01:00

Киев подвинет Дамаск в повестке встреч

В Москве Штайнмайер и Керри проведут консультации с украинским уклоном

Тэги: штайнмайер, лавров, керри, сирия, военный конфликт, украинский кризис, донбасс, крым, ес


штайнмайер, лавров, керри, сирия, военный конфликт, украинский кризис, донбасс, крым, ес Глава МИД Германии намерен расставить точки над i по Минску-2. Фото Reuters

На этой неделе в Москву прибудут глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и госсекретарь США Джон Керри. Они встретятся с российским коллегой Сергеем Лавровым, а также  с первыми лицами государства. Но если Россия анонсировала сирийскую повестку дня, западные дипломаты намерены сосредоточиться на Украине.

Штайнмайер прилетит в Москву по приглашению Лаврова сегодня вечером. Завтра он встретится с премьер-министром Дмитрием Медведевым и затронет «экономическую и инвестиционную проблематику». На встрече с Лавровым министры коснутся реализации Минских договоренностей, состояния дел «на сирийском треке», борьбы с международным терроризмом, а также повестки дня ОБСЕ в «контексте германского председательства в этой организации в 2016 году».

В ходе брифинга 17 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также отметила, что «особое внимание планируется уделить вопросам подготовки и проведения «перекрестного» российско-германского Года молодежных обменов под патронатом министров иностранных дел России и Германии». В МИД Германии «НГ» дипломатично сообщили, что на переговорах будут обсуждаться «как вопросы двусторонних отношений, так и самые актуальные события международной повестки дня».

Керри анонсировал переговоры по сирийской и украинской темам, однако Штайнмайер предложил рассмотреть вопросы в «обратном порядке», пишет Rhein Neckar Zeitung. Ранее немецкий министр приветствовал решение о выводе российской военной группировки из Сирии, предположив, что это «увеличит давление на режим президента Башара Асада».

Президент России Владимир Путин преследует главную цель: он хочет играть с Западом на равных в качестве глобального игрока, решение которого никто не может игнорировать, пишет Bild со ссылкой на эксперта Берлинского университета Ферхада Сейдера. Однако глава МИД Великобритании Филип Хаммонд поставил под сомнение, что Россия действительно поддерживает политический переход, напомнив, что аналогично Москва поступила в Украине, но это оказалось «рутинной ротацией сил».

Сирийский жест Москвы, одобренный Берлином, вовсе не означает потепление на украинском направлении. Москва не может рассчитывать на быстрое снятие санкций Евросоюза в связи с конфликтом в Украине, подчеркнули канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд по итогам закрытой встречи в Брюсселе, состоявшейся на прошлой неделе.

ЕС по-прежнему считает присоединение Крыма аннексией. Россия обязана выполнить свои обязательства о прекращении огня на востоке Украины в полном соответствии с договоренностями в рамках Минска-2. Пока перемирие остается хрупким, а обязательства выполнены лишь частично, констатируют в Европе.

Негативный фон на переговорах создаст дело украинской летчицы Надежды Савченко, которую вчера Донецкий горсуд Ростовской области признал виновной. Запад расценивает дело как политическое, и не исключено, что дипломаты коснутся судьбы Савченко.

Керри прибудет в столицу 23 марта, а в четверг выступит на пресс-конференции в Кремле, как сообщил «НГ» источник в МИДе. Анонсируя поездку, госсекретарь объявил, что встретится с Путиным. Однако вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил: США обратились к Путину с просьбой принять Керри во время его посещения Москвы. «Сейчас возможность такого приема, такой встречи Путина с Керри прорабатывается. О сроках мы вам сообщим дополнительно», – заявил он журналистам. Последний раз Керри и Путин беседовали лично в декабре 2015 года.

МИД РФ, предваряя поездку Керри, отметил, что «ситуация в российско-американских отношениях остается непростой», сотрудничество пострадало от «серии конфронтационных шагов, предпринятых Вашингтоном под предлогом украинского кризиса». Однако в министерстве выразили надежду, что третий за год визит госсекретаря в Россию «будет способствовать нормализации отношений». 14 марта Путин побеседовал с Бараком Обамой по телефону. Они обсудили прогресс в Сирии, а также вывод войск, согласившись, что политический переход должен положить конец войне.

По мнению экспертов, в последнее время стороны придерживаются прагматичного подхода. Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк в беседе с «НГ» отметил: «Не берусь гадать, какой вопрос возобладает в повестке дня. И американцы, и мы свободны в выборе темы. Но сейчас есть свидетельство того, что стороны одумаются, поймут, что нельзя слишком часто бодаться. Надо решать реальные проблемы, и это может произойти, особенно в свете визита Обамы на Кубу, который свидетельствует об изменении курса».

По словам Кременюка, «по Сирии худо-бедно, но появилась слабая надежда на сотрудничество. По этой теме есть возможность продемонстрировать себе и всему миру, что Россия и США могут решать серьезные вопросы».

Однако применительно к Украине этот подход не работает. «Здесь просвета нет. США удалось убедить ЕС, что Украина – это серьезная проблема, и будущее и безопасность Европы зависят от Украины, но даже европейцы осознают, что давить на Россию нечем. Россия совершила акт отчуждения, и заставить Путина, как и любого другого политика, пойти на попятную и вернуть Крым невозможно», – уверен эксперт.

По словам Захаровой, на встрече с Лавровым «главной темой является Сирия». Также переговорщики рассмотрят ситуацию на Ближнем Востоке и на севере Африки. Керри подтвердил, что намерен сконцентрироваться на политическом решении пятилетней войны в Сирии и гуманитарных вопросах. «Мы достигли очень важного этапа в процессе», – отметил он.

По мнению Кременюка, Керри прилетит в Россию, чтобы воспользоваться моментом и поставить какие-то новые вопросы. «Но я не уверен, что в администрации Обамы все чиновники разделяют эту точку зрения. Есть группа людей, которые предлагают давить санкциями (ведь экономическая ситуация ухудшается день за днем) и дождаться момента, когда Россия начнет «капитулировать». Тогда разговаривать с ней можно будет иначе», – добавил он.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 13:01 22.03.2016

Это те кто выдал индульгенцию Януковичу....а потом растоптали все договорённости и перешли к печенью.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
2698
Россия создает беспилотный танковый кулак

Россия создает беспилотный танковый кулак

Сергею Шойгу показали роботов на базе Т-72Б3

0
2155
Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
1931
Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
1751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org