0
2356
Газета В мире Печатная версия

28.03.2016 00:01:00

Пекин нагнал страху на чиновников

В Китае множатся демонстрации рабочих

Тэги: китай, протест, беспорядки


китай, протест, беспорядки Фото Reuters

ЦК КПК и правительство КНР предупредили функционеров, что они потеряют должности, если не сумеют предотвращать беспорядки и демонстрации. Это заявление обнародовано через две недели после того, как горняки на северо-востоке страны перекрыли движение в городе, требуя выплаты зарплаты. Выступления шахтеров, металлургов и рабочих-мигрантов ширятся и в других районах. В текущей пятилетке намечается закрыть десятки нерентабельных сталелитейных и угольных предприятий. По мнению эксперта, избежать массовых увольнений удастся в том случае, если руководство не будет прибегать к шоковой терапии.

Перед лидерами партии стоит сложная задача. В течение пяти лет им предстоит ликвидировать избыточные производственные мощности, которые подрывают эффективность китайской экономики. Это касается прежде всего крупных заводов и фабрик, на которых работают сотни тысяч человек. Премьер-министр Ли Кэцян обещал во время недавней сессии парламента, что эта операция будет проведена без массовых увольнений. Потерявшим работу будет оказана помощь или предоставлены новые рабочие места.

Однако это именно тот случай, когда легче дать обещание, чем выполнить его. «НГ» уже рассказывала о том, что шахтеры в городе Шуанъяшань близ границы с Россией провели демонстрацию с требованием выплаты задолженности по зарплате (см. номер за 16.03.16). Компания, которая владеет шахтой, принадлежит государству. Только после вмешательства центральной власти требования горняков были частично удовлетворены.

Этот инцидент не единичен. Как пишет New York Times, замедление экономики породило бум стачек и демонстраций по всей Поднебесной. Китайский бюллетень труда, издающийся в Гонконге, зарегистрировал 2,7 тыс. забастовок и протестов в прошлом году – вдвое больше, чем в 2014-м. Только в январе нынешнего года число протестов достигло 500. Большинство демонстрантов не выдвигали политических лозунгов. Требования касались задолженностей по зарплате, невыплаченных пособий и нарушений правил безопасности на производстве.

КПК, которая называет себя защитником трудящихся, отреагировала двояким образом. С одной стороны, она закрыла организации, отстаивающие права рабочих, и подвергла арестам их активистов. С другой – оказывает давление на предприятия, добиваясь, чтобы они улаживали конфликты сами и тратили миллиарды на пособия и переобучение увольняемых.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «переход на новую модель экономического роста, который осуществляет КНР, столкнулся с большим числом препятствий, чем это представляли лидеры. При прежней модели образовалось большое количество избыточных производств в базовых отраслях промышленности. Пытаясь избавиться от них, Китай хочет частично перевести их за границу. Это одна из задач концепции экономического пояса Шелкового пути. То есть производства переводятся туда, где дешевле рабочая сила. Это длительный процесс».

Главная задача сокращения производства в самом Китае остается. Несколько сот тысяч людей переводят в категорию ожидающих работу. Фактически это безработица. Как решить эту проблему, неизвестно. Создание новых рабочих мест – постоянная задача правительства. Она повторяется из пятилетки в пятилетку. Но сейчас ожидается обострение.

В этой связи правительство решило возложить ответственность на региональных чиновников. Они должны облегчать положение безработных и в то же время обеспечивать стабильность путем применения жестких мер. «Избежит ли страна потрясений, сказать трудно. На мой взгляд, Пекин сумеет обеспечить стабильность, если только не будет прибегать к методу шоковой терапии», – заключил Ларин.

Западные китаеведы подчеркивают, что местные правительства в отличие от прежних времен не купаются в деньгах. Властям даже в самых богатых провинциях, таких как Гуандун, нелегко способствовать урегулированию трудовых споров на основе закона. И вот результат: многие иностранные и китайские компании перенесли производство из Гуандун в бедные районы Центрального Китая или в Юго-Восточную Азию, где зарплаты ниже. При этом они не выплатили рабочим пособия при увольнении и не внесли вклад в пенсионные накопления, как того требует закон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6378
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1917
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
3623
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org