0
2907
Газета В мире Печатная версия

29.03.2016 00:01:00

Япония положила электронный глаз на китайский флот

Пекин обвиняет Токио в военной экспансии на море

Тэги: япония, радар, рлс, база, йонагуни, замороженный конфликт, спорные острова, китай


япония, радар, рлс, база, йонагуни, замороженный конфликт, спорные острова, китай На фото церемония открытия новой базы на островке Йонагуни. Фото Reuters

Япония вчера ввела в строй радар, позволяющий следить за островами, из-за которых идет спор с КНР. РЛС вместе с новой базой на островке Йонагуни могут быть использованы для военных операций. Обслуживать и охранять установку пока будут 160 военнослужащих. Но в течение пяти лет их число в Восточно-Китайском море возрастет до 10 тыс. Минобороны Китая назвало действия Японии провокационными.

Строящиеся в Йонагуни сооружения дают возможность Японии создать постоянный пункт сбора разведывательной информации рядом с Тайванем и островами Сенкаку (Дяоюйдао), на которые претендуют Токио и Пекин. От этого архипелага новую базу отделяет расстояние в 150 км, а от Тайваня – 100 км.

Как видно из комментария Тоши Йошихары, профессора военного колледжа ВМС США, Япония создает целую цепь радаров на своих островах в Восточно-Китайском море. Ее гарнизоны на них в ближайшие годы существенно возрастут и составят 10 тыс. человек. Это позволит Японии установить оборонительный занавес над цепью островов.

Китайские корабли, стартовав со своего побережья, должны будут проплывать под этим занавесом. Между тем доступ в эту часть Тихого океана КНР необходим, во-первых, для охраны торговых путей, а во-вторых, для того, чтобы проецировать свою военно-морскую мощь.

Зона конфликта между Китаем и Японией насчитывает восемь островов. Согласно данным Совета по международным делам США, на дне в пределах этой зоны кроются запасы в 200 млн барр. нефти. Но геополитическая цена островов Сенкаку (Дяоюйдао) превышает стоимость ресурсов морского дна. Вот почему, по мнению Стива Уилфорда, директора Азиатско-Тихоокеанского отдела Control Risks Group, даже мелкие инциденты могут перерасти в военную конфронтацию. «В течение 30 лет это была ситуация замороженного конфликта. А теперь он все больше разогревается», – утверждает Уилфорд.

Однако ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко  высказал «НГ» мнение, что страхи преувеличены. В прошлом году стороны договорились свести разногласия по островам к минимуму. Размещение ближе к Сенкаку (Дяоюйдао) Сил быстрого реагирования и береговой охраны – это старый проект. Местные жители на Йонагуни были недовольны, но база строится. С установкой радара японские силы самообороны обретают большую маневренность. «Это японская территория. На ней японцы могут делать все что захотят. Не думаю, что это вызовет слишком серьезное обострение», – полагает эксперт.

Впрочем, сами японские военные считают, что на гарнизон возложена огромная ответственность. Подполковник Дайго Шиомицзу, назначенный командующим базы на Йонагуни, говорит: «Раньше не существовало пункта наблюдения к западу от острова Окинава. Мы должны заполнить этот вакуум. Это означает, что мы сможем следить за территорией, окружающей Японию, и реагировать на любой вызов».

Что касается КНР, то она без промедления отреагировала на открытие радиолокационной станции. Министерство обороны Китая назвало его шагом в военной экспансии. Судя по характеру заявления Минобороны, Китай не намерен мириться с попытками ограничить доступ китайских кораблей к островам. В заявлении действия Японии характеризуются как провокационные.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Фемида Селимова

Представителю китайской корпорации грозит экстрадиция в США

0
945
МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
732
Москва и Пекин добрались до 100 миллиардов

Москва и Пекин добрались до 100 миллиардов

Ольга Соловьева

Торговлю двух стран спасла российская нефть

0
2023
Фото недели. Китай подбирается к обратной стороне Луны

Фото недели. Китай подбирается к обратной стороне Луны

0
550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org