0
2632
Газета В мире Печатная версия

31.03.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Сто дней, которые изменили Аргентину

Маурисио Макри покончил с антиамериканизмом

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: аргентина, сша


аргентина, сша На фото: президент Аргентины Маурисио Макри  приветствует Барака Обаму. Фото Reuters

Маурисио Макри завоевал право на президентскую должность в Аргентине под занавес 2015 года в результате победы во втором туре выборов, одолев с минимальным преимуществом выдвиженца партии власти Даниэля Сциоли. Это событие знаменовало конец 12-летнего правления супругов Нестора и Кристины Киршнер и начало переломного момента в истории страны.

С приходом Макри наиболее зримые перемены произошли во внешнеполитической сфере. Назначив главой МИД опытного дипломата Сусану Малкорру, работавшую ранее в аппарате ООН, Макри дал сигнал об ориентирах нового курса: наладить конструктивные отношения со всем миром и вернуть стране присущую ей историческую роль.

Контуры этой политики обозначились уже в ходе предвыборной кампании. Кандидат обещал улучшить отношения с США и Европой, разморозить контакты с Великобританией. Макри задумал дистанцироваться от боливарианских стран и высказался за приостановку соглашений с Ираном до прояснения ситуации с подрывом в 1994 году Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе.

Макри обещал внести коррективы в курс на превращение России и Китая в стратегических партнеров Аргентины. Сделать эти связи прозрачными, разобраться с секретными пунктами договоров с Москвой. Но при этом не пересматривать выгодные контракты. В частности, сохранятся конструктивные отношения с Росатомом. Поскольку Аргентина не присоединилась к санкциям Запада, не прекратятся поставки мяса, овощей, фруктов и другого продовольствия.

Еще до вступления в должность Макри, имевший имидж политика правоцентристского толка, вопреки прогнозам многих зарубежных аналитиков, совершил поездку не в США, как делали другие. Он отправился к ближайшим соседям – в Бразилию и Чили, где у руля правления стоят дамы левоцентристской ориентации Дилма Руссефф и Мишель Бачелет. Тем самым обозначился вектор движения. Затем он посетил Уругвай, зажатый между двумя гигантами. Этот визит имел исключительное значение по ряду причин. Во-первых, отношения резко обострились при прежней власти по причине раздела пастбищ. Следовало срочно урегулировать эту проблему. Во-вторых, обозначилось сходство позиций касательно будущего Меркосур, куда входят оба государства, лидеры которых нацелены на расширение возможностей интеграции посредством выхода к Тихому океану, куда ныне перемещается центр мировой торговли.

На саммите Меркосур, состоявшемся в Парагвае в конце декабря, Макри призывал членов организации принять санкции в отношении Венесуэлы, приостановив ее членство за нарушение прав человека.

Расставив акценты в отношениях с соседями, Макри отправился в Европу для участия в Давосском экономическом форуме. Эта поездка стала знаковой. Страна вернулась на престижную площадку после длительного отсутствия. Макри встречался с вице-президентом США Джозефом Байденом и обсудил состояние и перспективы двусторонних связей, проблему внешнего долга. С премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном Макри поговорил о восстановлении отношений между обеими странами, пребывающих в кризисе из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Накануне встречи заменили посла в Лондоне, подав сигнал о готовности к переменам.

Важным достижением стало возобновление контактов с МВФ, находившихся на нулевой отметке из-за отказа прежних властей предоставить достоверную информацию о состоянии аргентинской экономики. Благодаря гибкости и взаимным уступкам удалось разблокировать диалог с кредиторами. 

После инаугурации Макри принял президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Италии Маттео Ренци. Ранее отношения с ЕС ухудшились. В числе причин можно назвать экспроприацию испанской нефтяной кампании Repsol и жесткую позицию Буэнос-Айреса на переговорах по соглашению о свободной торговле. Обращаясь к Макри, Олланд сказал: «Вы открыли новую главу в истории Аргентины. Франция хочет помочь в ее реинтеграции в международное сообщество».

На прошлой неделе Аргентину посетил президент США Барак Обама – впервые после почти 20-летней паузы. Стороны провели продолжительные переговоры в Розовом доме, сосредоточившись на ключевых вопросах международной политики, и подтвердили намерение поднять двустороннее сотрудничество на принципиально иной уровень. Это означает всемерную политическую поддержку новых властей, существенное увеличение взаимной торговли, координацию усилий в борьбе с оборотом наркотиков. Американский президент намерен рассмотреть вопрос о подключении Аргентины к Транстихоокеанскому партнерству. Уместно подчеркнуть, что Обаму сопровождали около 400 предпринимателей, заинтересованных в интенсификации сотрудничества, в первую очередь в электроэнергетике, аграрном секторе и телекоммуникациях. США занимают третью строчку в торговле с Аргентиной, отставая от Бразилии и Китая, теперь ставится цель догнать конкурентов. Резюмируя, Обама заявил: Макри покончил с антиамериканизмом, насаждавшимся предшественницей.

Стоит отметить, что перемены в Аргентине отозвались в Латинской Америке. На парламентских выборах в Венесуэле оппозиция, сгруппировавшаяся в рамках «Круглого стола демократического единства», одержала внушительную победу, завоевав 112 из 167 депутатских мест в однопалатной Национальной ассамблее. В Боливии на референдуме о выдвижении президента Эво Моралеса на четвертый срок большинство граждан ответили отрицательно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой,  чем талибы

Кабул стал для Вашингтона не меньшей проблемой, чем талибы

Омар Нессар

Почему Америка снова меняет свою тактику в Афганистане

0
393
Тайвань становится разменной монетой в споре США и КНР

Тайвань становится разменной монетой в споре США и КНР

Владимир Скосырев

Вашингтон обещает наказать Пекин за плохое обращение с соседями

0
394
Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике

Владимир Мухин

НАТО направляет в регион атомные субмарины, авиацию и морскую пехоту

0
553
«Борис Годунов» в Аргентине

«Борис Годунов» в Аргентине

Елена Лебедева

Хроника гастролей Шаляпина за океаном

0
512

Другие новости

Загрузка...
24smi.org