0
1980
Газета В мире Печатная версия

31.03.2016 00:01:00

Власть в Мьянме перешла к демократической оппозиции

Нобелевский лауреат стала теневым лидером страны

Тэги: мьянма, президент, политика, военное правление


мьянма, президент, политика, военное правление Аун Сан Су Чжи вернулась в большую политику после 15 лет домашних арестов. Фото Reuters

Близкий друг Аун Сан Су Чжи, лидера партии «Национальная лига за демократию» (НЛД), принял вчера присягу в качестве президента Мьянмы. 70-летний Тхин Чжо обещал добиваться изменения Конституции, которая оставляет многие полномочия за военными, стоявшими у власти более полувека. Но армия, которая извлекла уроки из событий в соседнем Таиланде, вряд ли согласится полностью уйти из политики. Как полагают эксперты, период перехода к демократии будет тяжелым. Тем более что в двух районах, где живут преимущественно этнические меньшинства, продолжается война.

Тхин Чжо во время церемонии в столице Нейпьидо сказал, что наступил исторический момент. Он имел в виду то, что Мьянма освобождается от военного правления. Вместе с президентом соблюдать Основной закон обязались два вице-президента (один из них военный) и кабинет из 18 министров. Аун Сан Су Чжи, лауреат международной Нобелевской премии мира, будет в нем занимать посты министра иностранных дел и главы трех других министерств.

Церемония имела большое символическое значение. Однако, как отмечает New York Times, до установления демократии в этой бедной стране еще далеко. Военные сохраняют значительные позиции в правительстве и парламенте, а президент будет играть роль второй скрипки рядом с Аун Сан Су Чжи. Она неоднократно заявляла, что будет управлять страной из-за кулис. Ведь армия, манипулируя Конституцией, добилась того, что женщина не может стать президентом.

Генералы включили в Основной закон положение, которое гласит, что тот, у кого супруг или ребенок – иностранцы, не может стать президентом. Этот пункт составлялся с прицелом на Аун Сан Су Чжи. Ведь у нее покойный муж и двое сыновей – граждане Британии.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Аида Симония отметила, что Тхин Чжо называют «президентом по доверенности», но благодаря своему блестящему образованию и лидерским качествам он может внести вклад в развитие Мьянмы. Это стало возможным после того, как на выборах в ноябре 2015 года НЛД завоевала абсолютное большинство мест в парламенте.

«Бирманский генералитет хорошо изучил опыт соседних стран, особенно Индонезии и Таиланда, и знает, как удержать власть и сохранить влияние. Формально передав власть гражданской администрации в 2011 году, военная хунта оставила в наследство Конституцию 2008 года, наделяющую армию большими полномочиями», – сказала эксперт. Мало того что один из вице-президентов – представитель армии. Главнокомандующий назначает трех силовых министров в правительство.

Новое руководство стремится провести реформы. «Военные тоже хотят, чтобы страна догнала своих соседей по региону, чтобы она не выпала из международной жизни, чтобы шли инвестиции в страну», – уточнила Симония.

Трудности впереди огромные. Прежде всего нужно достичь в стране мира и согласия. С 1948 года идет гражданская война. Эта проблема на первом месте. Предыдущий президент Тейн Сейн пытался заключить соглашение о перемирии. Но из 15 вооруженных группировок ему удалось договориться только с восемью. А главные группировки численностью по 10–20 тыс. человек не стали участвовать в мирном процессе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
547
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1600
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
240
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org