0
2328
Газета В мире Печатная версия

05.04.2016 00:01:00

Китай вооружает Африканский Рог

Государство Джибути превращается в шпионское гнездо

Тэги: китай, вмс, африка, джибути, шпионаж


китай, вмс, африка, джибути, шпионаж Фото Reuters

Первая зарубежная опорная точка китайских ВМС будет создана на Африканском Роге. КНР разместит свой гарнизон в Джибути, откуда можно взять на прицел Баб-эль-Мандебский пролив. Такой шаг официально объясняется необходимостью участвовать в антипиратских и миротворческих операциях. Но в этой маленькой стране уже дислоцированы подразделения США, Франции, Японии, Италии. В Вашингтоне считают, что на деле Пекин будет опираться на военную силу для проникновения в Африку. По мнению экспертов, борьба между Китаем и Америкой за контроль над торговыми путями в Красном море и Индийском океане примет более жесткую форму.

Бывшая французская колония Джибути насчитывает всего 800 тыс. жителей. Но там уже действует несколько военных баз ведущих мировых держав. 

Ведь тот, кто закрепился в порту Джибути, может охранять вход в Красное море и Суэцкий канал, через которые проходит один из самых оживленных торговых путей мира, сказал агентству France Presse генерал Филиппе Монтаккио, командующий французскими солдатами в этой стране. «Вот почему в дополнение к французам сегодня армии многих стран хотят установить здесь свое присутствие». Вслед за американцами, японцами, итальянцами придут китайцы.

Соглашение с Китаем предусматривает, что к концу 2017 года там будет построена военно-морская логистическая база, на которой могут быть расквартировано до 10 тыс. солдат. Этот узел станет первой точкой за пределами КНР, где китайские военные будут находиться на постоянной основе.

Как утверждает Financial Times, договор свидетельствует о том, что в политике КНР произошел глубокий сдвиг. Раньше она была обращена внутрь страны и не предполагала интервенций на внешнем фронте. Теперь же Китай хочет застолбить свою роль как глобальной военной державы. Ранее Пекин дал обещание увеличить в четыре раза вклад в миротворческие операции ООН и довести численность своего контингента до 8 тыс. 

В Пекине, правда, не склонны предавать огласке стратегические планы, касающиеся Африки, и толкуют о логистических сооружениях, которые помогут Китаю снабжать необходимым его корабли, участвующие в борьбе с пиратством.

Однако у Китая серьезные экономические интересы в этом регионе. Он, например, финансирует прокладку транспортных путей в соседнюю Эфиопию, которая не имеет выхода к морю. Более того, в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин подчеркнул, что «Китай становится сверхдержавой не только в экономическом смысле, но и в военном. Об этом свидетельствует модернизация его вооруженных сил. С другой стороны, Китай выходит на океанские просторы. Это для него важно и для утверждения своего влияния, и для охраны морского Шелкового пути XXI века и полосы этого пути, который проходит по суше от Китая до Европы».

Чтобы никто не покусился на эти транспортные артерии, Китай создает опорные пункты. Помимо Джибути, нужно назвать порт Гвадар в Пакистане, который передан китайцам в управление. Эти базы будут использоваться не только торговыми судами, но и военными, подлодками. Сюда относятся и созданные Китаем искусственные острова в Южно-Китайском море. Оппоненты Китая говорят, что эти базы будут использоваться не только для охраны китайских торговых судов, но и для того, чтобы воспрепятствовать проходу судов тех стран, которые вступят в конфликт с КНР. Китайские руководители такие обвинения отвергают, заключил эксперт.

Как бы то ни было, в Джибути китайская база расположится на расстоянии всего в несколько километров от крупнейшего американского опорного пункта в Африке. Сами жители этой бедной страны говорят, что нигде в мире нет такого количества военных баз, разместившихся на столь маленьком пятачке. Жара, скука – в такой атмосфере военнослужащие нередко становятся жертвами уловок шпионов.

Как пишет Financial Times, западные страны встревожены, что туда вскоре прибудут китайские военные. Они опасаются, как бы контроль над водными путями на Ближний Восток не перешел к китайцам. Ведь вслед за Джибути они могут создать сеть своих опорных точек.

Впрочем, Патрик Мейер, иностранный эксперт в пекинском университете, занимающийся проблемами безопасности, отмечает, что опасность китайского влияния на Африку и Ближний Восток не стоит преувеличивать. Пекин пока не нашел способа добиться взаимопонимания с мусульманами даже на территории своей страны – в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1472
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2553
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1091
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org