0
2806
Газета В мире Печатная версия

05.04.2016 00:01:00

Французские парламентарии против антироссийских санкций

Спикер сената Жерар Ларше надеется на восстановление экономических связей

Тэги: франция, сенат, жерар ларше, совфед, валентина матвиенко, сергей собянин, сергей лавров, антироссийские санкции


франция, сенат, жерар ларше, совфед, валентина матвиенко, сергей собянин, сергей лавров, антироссийские санкции Сергей Лавров оказал Жерару Ларше теплый прием. Фото Reuters

В Москву прилетел председатель сената Франции Жерар Ларше. Вчера он провел переговоры со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, мэром Москвы Сергеем Собяниным, главой МИД России Сергеем Лавровым и встретился с представителями бизнеса. Главной темой дискуссий стали антироссийские санкции. В конце апреля нижняя палата парламента Франции должна рассмотреть резолюцию, в которой депутаты попросят правительство выступить против продления ограничений в адрес России.

Ларше приезжает в Россию второй год подряд, несмотря на обострившиеся из-за украинского кризиса отношения Москвы и Запада. Новый визит спикер сената начал со встречи с Собяниным. Мэр признался: торговые отношения между Россией и Францией переживают сложный период. Тем не менее, по его словам, между Москвой и французскими городами поддерживаются активные связи, а в некоторых проектах по развитию инфраструктуры столицы используется французский опыт. В ответ Ларше заявил: экономическое сотрудничество между странами необходимо восстанавливать, поскольку их отношения «носят существенный характер».

Павел Шинский, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты, в которой вчера побывал Ларше, в беседе с «НГ» пояснил: спикер сената понимает, что взаимоотношения Франции и России экономически страдают, поэтому его «визит в Москву имеет политическое значение». «Естественно, Ларше затронул тему санкций. Он человек достаточно близкий к агропромышленному сектору, заядлый охотник, поэтому сожалеет, что из-за продуктового эмбарго Франция потеряла целый ряд рынков в России», – рассказал он.

Шинский пояснил, что сенат не играет ключевой роли в разрешении санкционной проблемы. «Однако эта инстанция может противостоять целому ряду государственных инициатив. Именно сенат провалил предложенную президентом Франсуа Олландом реформу Гражданского кодекса», – напомнил он.

Гендиректор сообщил, что 28 апреля в Национальной ассамблее пройдет голосование по резолюции, в которой депутат Тьерри Мариани обращается к правительству с просьбой выступить против продления антироссийских санкций на следующем саммите ЕС. «Это голосование впервые проводится в парламенте одной из стран ЕС. Резолюция, если большинство депутатов проголосуют «за», не обязывает ни к чему государство, но четко выражает настроение парламентариев. И Ларше выразил готовность поддержать эту резолюцию», – заключил Шинский.

Ларше признался, что на встрече с Лавровым обсудил украинский кризис. Он напомнил, что посещал РФ в феврале 2015-го почти сразу после подписания Минских соглашений. Сенатор отметил: несмотря на трудности реализации, договоренности могут «привести к выходу из кризиса в Украине». Кроме того, Лавров и Ларше затронули тему терроризма.

«Надеемся, что ваш нынешний визит в Россию, ваши контакты с руководством российского Федерального собрания позволят органично дополнить то взаимопонимание, которое установилось на уровне президентов двух стран, и позволят выправить те негативные тенденции, которые наметились за последние пару лет», – сказал, в свою очередь, Лавров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отметил «НГ»: «Визит Ларше показателен. Сенат в конце прошлого года опубликовал  доклад о французско-российских отношениях «В поисках выхода из тупика». А в марте российские сенаторы посетили Францию, где провели плодотворные встречи с французскими коллегами. Хотя по Украине позиции не совпадают, обе стороны понимают: нужно искать точки соприкосновения», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, провисание политического диалога необходимо компенсировать гуманитарными связями и бизнес-сотрудничеством. «Санкции нанесли ущерб всем. Россия перестала быть третьим торговым партнером ЕС, пропустив вперед Швейцарию. Важно, что французские сенаторы, которые имеют вес в политических кругах Франции и ЕС, не прерывают диалог с Москвой и считают, что в это кризисное время необходимо поддерживать контакты и стараться понять другую сторону», – заключил Федоров.

Между тем во Франко-российской торгово-промышленной палате «НГ» сообщили, что по итогам трех кварталов 2015 года инвестиции Франции в Россию составили 1 млрд долл., пропустив вперед только несколько офшоров.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
824
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
1749
Франция против переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в ЕС

Франция против переговоров с Северной Македонией и Албанией о вступлении в ЕС

0
851
И стал тот камень

И стал тот камень

Андрей Краснящих

Сильва, Гари, Кальвино и Ле Гуин: диктатура за диктатурой и желание щелкнуть по носу литературу

0
1113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org