0
3664
Газета В мире Интернет-версия

07.04.2016 12:35:00

Итоги референдума по Украине назвали тревожным сигналом

Нидерланды не хотят спешить с соглашением об ассоциации Киева и ЕС

Тэги: украина, нидерланды, референдум, климкин, гройсман, евроассоциация, ес, пушилин, грибаускайте, медведев, рютте, курдерс


украина, нидерланды, референдум, климкин, гройсман, евроассоциация, ес, пушилин, грибаускайте, медведев, рютте, курдерс Фото Reuters

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал предварительные итоги голосования в Нидерландах. Он напомнил, что «истинная цель организаторов референдума – это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом». «Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума», - говорится в сообщении на официальном Интернет-представительстве украинского лидера. П.Порошенко отметил, что референдум не стал препятствием на пути Украины в Европу, и добавил – «мы не свернем с пути евроинтеграции». Против ассоциации Евросоюза и Украины, по предварительным данным, проголосовал 61% жителей Нидерландов, за – 38,1% подданных королевства. Явка на референдум составила 32,2%, что позволило признать его состоявшимся. Официальные итоги голосования будут озвучены 12 апреля. Низкая явка избирателей оказалась для Нидерландов необычной, пишет «Русская служба BBC», поскольку в любом голосовании принимают участие около 75% человек.

В самом Евросоюзе ожидают решения Гааги по соглашению с Украиной после провала референдума, сообщил ТАСС источник в Совете ЕС. «Референдум носил консультативный характер, и его проведение – это внутреннее дело Нидерландов. Мы не комментируем его результаты, а ожидаем решения правительства этой страны, как оно теперь намерено поступить с ратификацией соглашения об ассоциации ЕС-Украина», - сообщил собеседник информагентства.

В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подчеркнул: «Мы не хотим спешить, чтобы нас подгоняли, закон о референдуме очень четкий, и мы будем дни, недели, шаг за шагом просматривать это соглашение с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны – и на национальном, и на европейском уровнях». Представитель МИД Украины Марьяна Беца выразила надежду, что решение правительства «будет отвечать интересам Украины, Нидерландов и Европы».

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил украинскому телеканалу ТСН, что провал референдума – политический факт, поэтому «нам надо расследовать, что за этим стоит». «Нам нужно серьезно подойти к этому вопросу. Это означает, что ратификация не может продолжаться так, словно ничего не произошло. Но мы не одни, мы будем работать с нашими европейскими партнерами, с Украиной и тогда мы объясним», - сказал он и добавил, что хочет попросить украинцев проявить терпение.

Соглашение об ассоциации применяется, как и раньше, но пока на временной основе, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Так что никто не переживает никоим образом. И ЗСТ, секторальное сотрудничество спокойно продвигаются дальше, - сказал он. – Таким образом, не нужно вестись на определенные спекуляции, что это может как-то повлиять на практическую имплементацию соглашения».

Тревожным сигналом для Украины назвал провал референдума председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. По его словам, чтобы Украина могла отстоять «свое европейское будущее», все украинские власти должны «дать четкие сигналы и гражданам Украины и международному сообществу о том, что мы неуклонно идет по пути европейских реформ», передает «Зеркало недели».

По мнению полпреда самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина, «для нас давно очевидно, насколько Украина далека от Европы, и насколько Украина сделала все возможное, чтобы Европа это понимала». «Все, что сейчас демонстрирует Украина, и в переговорном процессе, и в других реформах – заявлений много, действий мало. Все это никак не сочетается с европейскими ценностями», - сообщил он «Русской служба новостей».

Президент Литвы Даля Грибаускайте в своем обращении к украинскому народу заявила, что «сейчас не время терять надежду или ставить под вопрос европейский выбор Украины». «Никто не может стоять на пути Украины в Европу, потому что Украина всегда была в Европе и всегда там останется», - отметила она.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал итоги референдума «индикатором отношения европейцев к украинской политической системе».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
578
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1200
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1173
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org