1
3028
Газета В мире Печатная версия

12.05.2016 00:01:00

Берни Сандерс выиграл очередную битву, но проиграет войну

Дональд Трамп склоняет партэлиту к сплоченности

Тэги: выборы, сша, дональд трамп, хиллари клинтон, берни сандерс


выборы, сша, дональд трамп, хиллари клинтон, берни сандерс Трамп обещает своим сторонникам идти до победного конца. Фото Reuters

Сенатор от штата Вермонт, Берни Сандерс, единственный соперник экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в борьбе за выдвижение официальным кандидатом от демократов на пост президента США, уверенно выиграл первичные выборы в Западной Вирджинии. Однако очередная победа «демократического социалиста» вряд ли сможет помешать Клинтон выйти в финал президентской кампании и сразиться там с единственным, но пока формально неофициальным кандидатом от республиканцев миллиардером Дональдом Трампом. Оставшись в гордом одиночестве, бизнесмен завоевал подавляющее большинство голосов в Западной Вирджинии и Небраске. Вчера же республиканец встречался с партийными боссами, чтобы попытаться преодолеть разногласия.

Если проследить развитие избирательной кампании у демократов с самого начала, то может сложиться впечатление, что Сандерс побеждал на праймериз и кокусах даже чаще Клинтон. «Пять побед подряд Сандерса», «Семь побед в восьми последних штатах» – американская пресса всю гонку пестрила подобными заголовками, освещая баталии демократов за право быть номинированным на главный пост в стране.

Однако с самого старта Клинтон захватила лидерство, побеждая в наиболее «увесистых» по числу делегатов штатах. И на этот раз сенатор отпраздновал триумф, набрав больше 50% голосов, в небольшой Западной Вирджинии. А так как голоса делегатов, согласно правилам Демократической партии, распределяются между кандидатами пропорционально, то, даже проигрывая, Клинтон все равно от штата к штату добавляет в свою копилку выборщиков. Например, 10 мая Сандерс заручился поддержкой 16 делегатов, а Клинтон, несмотря на серьезное процентное отставание, – 11.

Другая головная боль сенатора – голоса «суперделегатов» – особой категории выборщиков, которую составляют члены демократической фракции в конгрессе, губернаторы-демократы, члены национального комитета партии, а также те, кто имеет особые заслуги перед партией. В этом компоненте у экс-госсекретаря подавляющее преимущество. Сейчас за Клинтон готовы проголосовать 516 «суперделегатов» против 41 за Сандерса. Даже в проигранной Западной Вирджинии Клинтон склонила на свою сторону шесть «суперделегатов», а Сандерса поддержал лишь один.

Таким образом, среди населения США оба демократа пользуются примерно равной поддержкой, и в лидеры Клинтон выбивается лишь благодаря поддержке партийной элиты. Как пишет Washington Post, растущая популярность сенатора, огромные митинги с его участием и уважение за то, что вопреки всему он все еще в гонке, говорят о шатких позициях Клинтон и мешают ей сосредоточиться на предстоящей борьбе с Трампом. Поэтому маленькие победы Сандерса в некоторой степени играют на руку республиканцам. Кстати, ряд опросов показал, что у Сандерса даже больше шансов оставить Трампа за порогом Овального кабинета, чем у экс-госсекретаря.

Тем не менее победить Клинтон в ходе первичных выборов Сандерсу уже не удастся. Возникает вопрос: почему сенатор до сих пор в гонке, а его речи полны оптимизма и веры в успех? Возможно, он надеется, что на заключительном съезде партии, где официально будет объявлен кандидат от демократов, партийная элита в лице «суперделегатов» изменит свое решение и поддержит его.

Однако доцент факультета международной политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко пояснил «НГ»: «Присутствие Сандерса в гонке нужно самой Клинтон, чтобы сохранялась интрига и видимость конкуренции. В этом случае ее нельзя будет уличить в том, что все уже было решено заранее. Кроме того, она сохраняет Сандерса, чтобы привлекать электорат, который не пойдет за ней самой на данном этапе. Известно, что в консервативной части Америки отношение к Клинтон не самое хорошее. А вместе с Сандерсом они могут удерживать традиционного демократического избирателя».

Будущим Сандерса в последнее время сильно обеспокоился и Трамп, который даже призвал демократа идти независимым кандидатом на выборы. Подобную заботу о своем идеологическом противнике можно объяснить нехитрой политической игрой. Если бы Сандерс действительно решился выдвинуть себя в качестве независимого кандидата, то, учитывая его популярность у населения, сенатор мог перетянуть на свою сторону значительную часть «демократических» голосов, которые без его участия достались бы экс-госсекретарю. При таком раскладе шансы Трампа на итоговую победу серьезно бы выросли. Впрочем, Фененко отметил: эти слова Трампа стоит воспринимать исключительно как попытку уколоть штаб Клинтон, а подобное развитие событий сейчас невозможно.

Сам республиканец после выхода из кампании его конкурентов по партии – сенатора от Техаса Тэда Круза и губернатора Огайо Джона Кейсика – усиленно работает над тем, чтобы найти общий язык с республиканским истеблишментом, пребывающем в некотором оцепенении. Спикер палаты представителей конгресса, республиканец Пол Райан (третий человек в политической иерархии США) заявил, что «не готов» поддержать Трампа, зато может покинуть пост сопредседателя национального съезда Республиканской партии. Миллиардер сначала обиделся, а потом сменил гнев на милость. «Он очень хороший человек. Он действует в интересах партии, и, думаю, мы добьемся позитивного результата. Честно говоря, я бы хотел, чтобы он остался председателем на съезде», – цитирует Reuters Трампа.

Вчера бизнесмен провел ряд встреч с руководителями республиканцев, включая Райана и лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконнелла, который осторожно, но поддержал Трампа. От переговоров с партийными боссами во многом зависит дальнейшая судьба предвыборной кампании миллиардера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 10:28 12.05.2016

Боссы партии слонов напрасно теряют время им следует максимально поддержать Трампа и помочь ему одолеть Хилари Клинтон. Америка хочет перемен, так дайте ей эти перемены, прогоните этих интервенционистов, разрушающих США и угрожающих землянам всемирной катастрофой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
285
Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

0
97
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
331
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org