0
3879
Газета В мире Печатная версия

17.05.2016 00:01:00

Китай посеял атомный тайфун в Тихом океане

Пекин разместит плавучие АЭС на спорных островах

Борис Виноградов

Об авторе: Борис Павлович Виноградов – журналист-международник.

Тэги: аэс, китай, южнокитайское море, асеан


аэс, китай, южно-китайское море, асеан Фото Reuters

Заманчивая идея строить атомные электростанции на баржах и ставить их у берега, чтобы они снабжали энергией города, давно волнует воображение ученых и практиков. Сказочные проекты один оригинальнее другого появлялись еще в середине ХХ века в США, СССР, ФРГ. Считалось, надежно, выгодно, удобно…

Теперь Пекин решил воплотить давнюю мечту в жизнь, а сказку сделать былью. Но не где-нибудь у себя, а на Параселах и Спртали – островах Южно-Китайского моря (ЮКМ). Их еще называют островами раздора. Эта новость тут же возбудила азиатскую общественность и подняла волны протестов.

Размещение АЭС на спорных территориях, говорят в столицах АСЕАН, обнулит нашу безопасность, нарушит стабильность и коренным образом поменяет геополитическую ситуацию. Во-первых, плавучие АЭС – удобная мишень для террористов. А в случае вооруженного конфликта, каких было немало на просторах ЮКМ, это ядерный фугас с часовым механизмом. Рванет в любой момент.

К тому же, указывают экологи, данный район – не самый удачный в климатическом отношении. На Земле есть два места, где зарождаются тайфуны и ураганы страшной разрушительной силы. Это Карибы в Западном полушарии и Филиппины – в Восточном. С началом сезона дождей, с апреля по октябрь, они жесткой метлой проходят по побережью от Вьетнама до Камчатки. И вот сейчас, когда ветры с океана поворачивают в сторону материка, как назло, стрелки политических барометров показывают «бурю». Должен сказать, лично мне ЮКМ и впрямь напоминает Карибы времен Френсиса Дрейка или капитана Флинта.

Ядерщики предупреждают: именно в ЮКМ существуют все условия, чтобы атомную платформу выбросило на берег могучим ураганом. И тогда техногенной катастрофы не избежать.  А если расплавленное топливо продырявит баржу и уйдет на дно, заражению подвергнутся огромные пространства. Часть радиоактивных веществ попадет в атмосферу, остальное – по пищевой цепочке на тысячи километров Мирового океана. Авария на «Фукусиме» покажется мелким эпизодом.

Тем не менее планы существуют. Первая китайская АЭС будет спущена на воду в 2018 году. Ее разработкой занимается компания Bohai Shipbuilding Heavy Industry Company (BSHIC) при содействии Института «719» (г. Ухань). Одновременно идут работы по созданию платформ на острове Хайнань, а также мобильных ядерных реакторов ACPR50S (г. Шэньчжэнь). Они вступят в строй к 2020 году.

Немного истории. Самую первую плавучую АЭС «MH-1A» построили американцы в 1966 году. Она размещалась на судне Sturgis и освещала зону Панамского канала. Работала до 1976-го, пока не обнаружились какие-то проблемы. Судно перегнали в штат Вирджиния, удалили отработанное топливо и оставили на приколе «до лучших времен». В середине 1970-х еще имелись проекты, но в Америке и Европе набирали силу антиядерные настроения. Все разговоры о плавучих АЭС утихли.

О первенце новой энергетики – старине Sturgis – вспомнили только в конце 2014-го. По распоряжению Барака Обамы его отбуксировали за 1,7 тыс. миль в Галвестон (штат Техас) для зачистки. Многие агрегаты еще фонили, излучая опасные микрорентгены. Радиоактивные отходы отправляют на полигоны федерального хранилища, чистый металл – в Браунсвилл на переплавку. Казалось бы, США поставили крест на идее плавучих АЭС.

Не тут-то было. В конгрессе у нее немало сторонников. Они опасаются, что лидерство в этой области захватят конкуренты – Россия и Китай. В общем-то конгрессмены правы. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге завершается строительство судна «Академик Ломоносов», на котором находятся реакторы КЛТ – 40С. Их мощности хватает, чтобы обеспечить потребности 200-тысячного города.

Спуск на воду состоялся еще в июне 2010 года. Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что осенью 2016-го «Академик Ломоносов» будет отбуксирован к месту приписки – Певек (Чукотский АО). Правда, затем пресс-служба компании FlotProm назначила другой срок – ноябрь 2017-го. На Чукотке кипит работа по созданию береговой инфраструктуры. Аналогичные объекты будут установлены вдоль всего побережья в Арктике. Знающие люди говорят: проект имеет большой экспортный потенциал.

«Такого рода технологиями интересуются очень многие, в том числе и наши китайские коллеги. Но мы серьезно думаем, каким образом эти технологии передавать, исключительно лишь обмениваясь соглашениями о защите интеллектуальной собственности», – сказал Рогозин. Именно эти слова вице-премьера сильнее всего запали в душу тем, кто ведет борьбу с китайской экспансией на «островах раздора». Места эти, кстати, богаты рыбой, залежами нефти, газа, других ископаемых. Заявление о том, что Россия будет делиться технологиями с Поднебесной, шокировало «азиатских тигров».

Еще больший переполох вызвало недавнее заявление Пекина, что КНР приступает к строительству 20 плавучих АЭС в ЮКМ. О начале работ заявил Лю Чжэнго, глава Китайской корпорации судостроительной промышленности, ответственной за реализацию проекта. Газета Global Times пишет, что станции нужны Китаю для снабжения энергией «удаленных объектов».

Еще не улеглись скандалы вокруг искусственных островов, строительства там аэродромов, маяков, радаров, казарм и морских причалов, где сегодня бросают якорь боевые корабли ВМС КНР. Специалисты отмечают, что Китай расширяет возможности своей армии в управлении системами ведения огня и отслеживании подводных лодок в ЮКМ, где проходит почти треть мирового морского грузопотока.

Всерьез озабочен и Запад. Этот вопрос включен в повестку дня саммита G7 в Японии в конце мая. Узнав о планах Пекина, Вашингтон призвал все стороны воздерживаться от односторонних акций, изменяющих статус-кво.

В этой обстановке страны АСЕАН посматривают в сторону России и спрашивают, почему постоянный член Совета Безопасности ООН занимает «столь осторожную позицию». На саммите Россия–АСЕАН в Сочи 19 мая они намерены поставить перед Владимиром Путиным вопрос ребром и потребовать более четких комментариев по поводу ситуации в АКМ вообще и поставок плавучих АЭС в частности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайский синдром Дональда Трампа

Китайский синдром Дональда Трампа

Валерий Гарбузов

Не окажется ли торговая война с Пекином губительной для Вашингтона

0
1096
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
1242
Пентагон может вернуться  к стратегии двух войн

Пентагон может вернуться к стратегии двух войн

Вашингтон воспринимает российско-китайский альянс как прямую угрозу

0
1576
Си и Ким ищут дыру  в заборе санкций

Си и Ким ищут дыру в заборе санкций

Владимир Скосырев

Китай вернул КНДР на авансцену мировой политики

0
2165

Другие новости

Загрузка...
24smi.org