0
4797
Газета В мире Печатная версия

20.05.2016 00:01:00

Китайские войска могут высадиться на Тайване

Смена власти в Тайбэе станет головной болью для Америки

Тэги: тайвань, инаугурация, цай инвэнь, кнр


тайвань, инаугурация, цай инвэнь, кнр В канун инаугурации президента Тайваня Пекин продемонстрировал острову силу. Фото с сайта www.chinamil.com.cn

Сегодня состоится инаугурация президента Тайваня Цай Инвэнь. Представляя оппозиционную партию, она провела избирательную кампанию под флагом противодействия сближению острова с КНР. На материке подозревают нового лидера в поддержке сепаратизма. Маневры по высадке десанта в Тайваньском проливе были призваны напомнить, что Китай готов применить силу в случае провозглашения независимости. 

Цай, первая женщина – президент Тайваня, победила на выборах с большим перевесом. Ее успех в значительной мере был предопределен активностью молодежи, которой не нравится растущее влияние КНР на экономику и политическую жизнь острова.

Как передает Reuters, Демократическая прогрессивная партия (ДПП) Цай одержала верх над партией Гоминьдан потому, что избиратели были недовольны проектом торгового соглашения с Китаем, который предоставлял компаниям с материка большую свободу действий на острове. ДПП объявила, что в будущем экономические сделки с материком должны будут трижды получать одобрение парламента.

Предложенный партией «билль по надзору» вызвал гнев в Пекине, который считает Тайвань отколовшейся провинцией. Но КНР не устраивает не только этот законопроект. На материке с глубоким подозрением относятся к ДПП, в чьем уставе есть статья, призывающая способствовать провозглашению «суверенной и независимой Республики Тайвань».

Для Пекина, да и для многих жителей Поднебесной разговоры о независимости Тайваня – это вызов, с которым они не могут смириться. КПК неоднократно предупреждала, что будет готова применить силу, если сепаратисты на острове возьмут верх. И хотя Цай заявила, что будет сохранять статус-кво, КНР решила провести демонстрацию силы в канун ее инаугурации. По сообщению Минобороны КНР, ВС осуществили высадку десанта на побережье провинции Фуцзянь, которая соседствует с Тайванем. Военные утверждали, что учения не направлены против какой-либо стороны. Но Ни Лесюн, специалист по военно-морским делам в университете Шанхая, сказал: маневры показали, что армия может установить контроль над Тайванем. Одновременно учения послужили предостережением и американцам.

Возникает вопрос: а при чем тут американцы? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что США еще в конце 1970-х взяли на себя обязательства в отношении Тайваня. «Правда, обязательства достаточно неопределенные, – пояснил он. – Был принят акт об отношениях с Тайванем. Это случилось, когда США разорвали дипломатические отношения с Тайванем и признали КНР. С тех пор их позиция не изменилась. США не берут на себя ясных обязательств. Но в то же время не отказываются от защиты Тайваня».

Вашингтону важно показать, что он Тайвань не бросает. «Это важно ему не только для поддержания нынешнего статуса острова, но и чтобы продемонстрировать всем своим союзникам в Азии, что США их не оставят, не собираются уходить из этого региона», – сказал Ларин.

Сейчас это приобретает особое значение в свете событий в Южно-Китайском море, где Китай «намыл» острова и заявляет, что они являются его суверенной собственностью. США с этим не соглашаются. Они посылают к островам корабли и самолеты. 

О том, что при президенте Цай Инвэнь Тайвань может стать дополнительной головной болью для Вашингтона, свидетельствует то, что палата представителей США 16 мая подтвердила, что акт об отношениях с Тайванем и гарантии острову, вытекающие из него, сохраняют силу. Из этого закона следует, что США будут оказывать Тайваню военную помощь, как это и происходило в течение многих лет.

КНР заявила протест против этой резолюции. Представитель китайского МИДа осудил ее как акт вмешательства во внутренние дела Китая и нарушение китайско-американских договоренностей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1528
Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Владимир Скосырев

Вооруженный конфликт между США и КНР может стать ядерным

0
19152
Китай пригрозил заполучить Тайвань "любой ценой"

Китай пригрозил заполучить Тайвань "любой ценой"

Гонке вооружений Пекин декларативно предпочел борьбу за утраченный остров

0
2911
Киберстратегия Трампа

Киберстратегия Трампа

Владимир Иванов

Пентагону разрешили вести войну в виртуальном пространстве

0
4014

Другие новости

Загрузка...
24smi.org