0
1836
Газета В мире Печатная версия

24.05.2016 00:01:00

Сеул отверг переговоры с Пхеньяном

Китай помог США обнаружить обогащение урана в Северной Корее

Тэги: южная корея, кндр, пак кын хе, ким чен ын


южная корея, кндр, пак кын хе, ким чен ын Фото Reuters

Южная Корея поставила телегу впереди лошади на пути к мирному урегулированию на полуострове. Север призвал к возобновлению контактов между военными двух стран в интересах снижения напряженности. Но Юг назвал предложение «фальшивой мирной инициативой», поскольку в ней не упоминается о ликвидации северокорейской ядерной программы. По мнению эксперта, такой подход отражает новый курс президента Пак Кын Хе, которая решила принудить КНДР к уступкам путем политического и экономического давления.

Предложение Пхеньяна предусматривает, что диалог военных чиновников нужно провести безотлагательно – в конце мая или в начале июня. По существу, это повторение тезисов речи, которую северокорейский лидер Ким Чен Ын произнес ранее на съезде Трудовой партии Кореи.

Сеул ответил «нет». Как передало агентство Reuters, обоснованием для этого послужило то, что инициатива Пхеньяна не включает план положить конец ядерной программе. По словам представителя Министерства обороны Южной Кореи, северокорейскому предложению «не хватает искренности».

На съезде партии Ким Чен Ын провозгласил свою страну ядерным государством и пообещал продолжать совершенствовать ядерное оружие в целях обороны. КНДР провела четвертое ядерное испытание в январе этого года, а в феврале испытала ракету дальнего радиуса действия. Это было названо запуском спутника. Совет безопасности ООН наложил на КНДР новые, беспрецедентно жесткие санкции.

В беседе с «НГ» Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, отметил, что решение Сеула отражает позицию президента Пак Кын Хе, которая сказала, что переходит к политике изоляции Северной Кореи. В соответствии с этим курсом были разорваны экономические связи с Севером, прекратил работу комплекс предприятий в городе Кэсон на Севере, куда вложили деньги южнокорейские компании и где работали южнокорейские специалисты.

«Словом, политика установления доверия, которая провозглашалась раньше, отброшена. Но требование «сначала ядерное разоружение, потом конструктивные переговоры» неприемлемо для Северной Кореи. Такой подход ведет в тупик. Северная Корея предлагает противоположный путь – сначала переговоры, потом ядерное разоружение. КНДР считает, что ядерное оружие необходимо ей для выживания», – подчеркнул эксперт.

Сеул, как и Вашингтон, решил полагаться только на давление, чтобы добиться смены режима на Севере. Логика не очень убедительная и разумная, заключил Воронцов.

Способна ли Северная Корея выжить в условиях фактической блокады, к которой прибегли США и ряд их союзников? Многое зависит от Китая, основного торгового партнера КНДР. Но он тоже, как известно, поддержал последние санкции СБ ООН.

То, что Пекин рассматривает ядерную программу КНДР как угрозу своей безопасности, известно. Но вот интернет-журнал Diplomat сообщил, что китайская разведка еще в конце 1990-х годов сотрудничала с Агентством национальной безопасности (АНБ) США в наблюдении за северокорейским ядерным комплексом. По соглашению 1994 года с США, Китаем, Россией и другими участниками переговоров Пхеньян должен был положить конец своей ядерной программе. А взамен должен был получить от США реакторы, приспособленные только для мирного применения атомной энергии, а также поставки горючего из ряда государств.

Реакторы не были поставлены, и договоренность рухнула. Журнал утверждает, что АНБ при помощи китайцев установило: Северная Корея продолжала вопреки договоренности втайне обогащать уран. Вот что стало подоплекой кризиса, который ныне приобрел еще более острый характер. Якобы тайное стало явным благодаря высказываниям отставного высокопоставленного чиновника АНБ. А их обнародовали коллеги бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего убежище в России.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
500
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
764
 Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

0
322
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org