1
4430
Газета В мире Печатная версия

31.05.2016 00:01:00

В президентскую гонку в США вмешалась третья сила

У демократов и республиканцев появился соперник в лице либертарианца Гэри Джонсона

Тэги: либертарианская партия, гэри джонсон, сша, выборы, президент


либертарианская партия, гэри джонсон, сша, выборы, президент Гэри Джонсон считает, что люди должны иметь возможность делать все, что не причиняет боль другим. Фото Reuters

Либертарианская партия, членами которой являются около 250 тыс. американцев, назвала имя кандидата в президенты. Им стал 63-летний экс-губернатор Нью-Мексико Гэри Джонсон. Шансы Джонсона на успех считаются призрачными, но его ставки могут подскочить в случае перехода протестного электората в лагерь третьей политической силы. Эксперты не исключают продуманного хода с целью не допустить республиканца Дональда Трампа в Белый дом.

Либертарианская партия первой в США определилась со своим кандидатом в президенты на ноябрьских выборах. Для этого на проходившем в Орландо съезде партии потребовалось провести два тура голосования. 

Джонсон в первом туре набрал 49,5%, а во втором – 55,8% голосов, победив таких основных соперников, как основатель журнала Libertarian Republic Остин Петерсон и разработчик антивирусной защиты McAfee Джон Макафи.

В случае победы на всеобщих выборах Джонсон обещал свести к минимуму вооруженное вмешательство США во внутренние дела других государств. «Я крайне консервативен в финансах и крайне либерален в социальных вопросах. Я сокращу военные интервенции, последствия которых невольно делают нас уязвимыми в мире», – цитирует его AP.

Платформа Джонсона предусматривает также сокращение расходов, снижение налогов, реформу министерств торговли и образования. Политик поддерживает право на оружие и аборты, однополые браки и легализацию наркотиков. 

Джонсон убежден, что как минимум примет участие в дебатах кандидатов в президенты. Впрочем, для этого Джонсону необходимо набрать 15% голосов в ходе трех подряд опросов общественного мнения. А кандидат на пост вице-президента у либертарианцев уже есть. Это экс-губернатор штата Массачусетс Уильям Уэлд.

Образованная в 1971 году Либертарианская партия уже через год выдвинула своего кандидата на президентских выборах. Ее лучший результат – превышение планки 1% избирателей, голосовавших в 1980 году. На президентских выборах-2012 в поддержку либертарианцев, которых представлял все тот же Джонсон, голоса отдали 1,27 млн, или 1% избирателей. Кстати, именно четыре года назад после неудачной попытки выдвинуться через праймериз Республиканской партии Джонсон изменил свою партийную принадлежность и стал кандидатом от Либертарианской партии.

Теперь, как передает телеканал СNN, Джонсон в опросах набирает более 10% голосов. И с учетом достаточно низкой популярности лидеров – республиканца Дональда Трампа (35%) и представителя Демократической партии Хиллари Клинтон (38%) – у него появляются определенные перспективы в качестве третьей силы.

По мнению программного директора фонда клуба «Валдай», руководителя агентства «Внешняя политика» Андрея Сушенцова, конкретно в фигуре Гэри Джонсона «ничего интересного нет». «Но Джонсон может собрать голоса протестного электората, учитывая высокий антирейтинг Клинтон и Трампа, – сказал эксперт «НГ». – Правда, если бы стал баллотировался Майкл Блумберг, то он мог бы оказаться более привлекательным третьим кандидатом».

Впрочем, присутствие имени Джонсона в бюллетене для голосования может повлиять на результаты в штатах. А исход выборов в США, напомним, определяется не количеством голосов, полученных кандидатом по всей стране, а скорее результатами в отдельных штатах, причем наибольшее влияние на итоги оказывают крупные штаты.

«Джонсон способен отобрать голоса у Трампа, – отметил в беседе с «НГ» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. – Либертарианцы, как и республиканцы, играют на правом поле. И если Джонсона поддержат, то республиканцам  Белого дома не видать».

В связи с выдвижением Джонсона эксперт не исключает некоего продуманного хода. «Уж больно сильно против Трампа ополчились все. Был вариант, что миллиардер вступит в переговоры с руководством Республиканской партии, но к чему они приведут, никто не знает. С Трампом республиканскому истеблишменту не хочется идти в Белый дом, поскольку его непредсказуемость слишком велика, – пояснил Гарбузов. – Легче сдаться через вариант с третьей силой, чем мучиться с Трампом».

Сезон праймериз завершается для демократов и республиканцев в следующий вторник, когда свой выбор сделает крупнейший штат Калифорния. Кандидаты в президенты от обеих партий будут утверждены на съездах в июле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 14:55 31.05.2016

В США и за их пределами сама эта партия и ее кандидаты мало кому известны и мало кого интересуют. Должно произойти нечто невероятное, чтобы столь маргинальная сила преодолела порог статистической погрешности. Сейчас с Трампом у республиканцев все же есть шанс побороться за Белый дом. А тут полное фиаско.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
583
Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
812
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
387
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org