1
2487
Газета В мире Печатная версия

01.06.2016 00:01:00

Отец пакистанской бомбы припугнул Индию атомным ударом

ШОС смягчит вражду между Дели и Исламабадом

Тэги: пакистан, абдул кадыр хан, ядерное оружие, индия, конфликты, шос


Проштрафившийся Абдул Кадыр Хан решил напомнить о себе.		Фото Reuters
Проштрафившийся Абдул Кадыр Хан решил напомнить о себе. Фото Reuters

Физик Абдул Кадыр Хан, которого именуют создателем пакистанского ядерного оружия, заявил, что Пакистан может нанести удар в течение пяти минут по столице Индии. Официальные лица в Дели проигнорировали угрозу. Тем не менее напряжение в отношениях между соседями не спадает. Улучшению атмосферы может способствовать прием обоих государств в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Не исключено, что ядерщика побудило выступить с таким заявлением тщеславное желание напомнить о себе. Поводом стало собрание в Исламабаде, посвященное 18-й годовщине первого испытания ядерного оружия. Оно проходило под надзором Хана.

Военные специалисты в Дели назвали выступление безответственной фантастикой. Бригадный генерал в отставке Гурмит Канвал сказал, что ядерные ракеты предназначены не для войны, а для предотвращения нападения. Бывшие индийские ученые, работавшие в этой засекреченной области, заявили, что у Индии есть возможность нанести смертоносный ответный удар, передал интернет-сайт DNA.

Хан был отстранен от участия в ядерной программе в 2004 году, когда ему пришлось признать ответственность за то, что пакистанские атомные секреты за вознаграждение передавались другим странам, желавшим обзавестись свой бомбой. Его поместили под домашний арест. В 2009 году суд освободил Хана. Он приписывает себе в заслугу то, что Пакистан стал первой «ядерной исламской страной».

Как бы то ни было, нападение группы боевиков, базировавшихся в Пакистане, на индийскую военную базу стало еще одним напоминанием о том, что опасность конфликта в Южной Азии сохраняется. Но, может быть, она сойдет на нет, когда Индия и Пакистан в июне этого года станут полноправными членами ШОС? Сейчас в ней состоят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. В 2015 году была начата процедура приема Индии и Пакистана. Ожидают, что она будет завершена на саммите ШОС в Ташкенте 23–24 июня.

Бывший посол Индии Мелкунгара Бадракумар в интернет-газете Asia Times выражает надежду, что вступление в ШОС дает Индии и Пакистану редкую возможность наладить сосуществование и начать процесс нормализации отношений, который «ускользал» от них в течение шести десятилетий.

Прием двух держав с населением 1,5 млрд человек, да и еще обладающих ядерным оружием, не может не отразиться на расстановке сил в регионе. Это учитывает Пекин. Если прежде Китай ратовал за то, чтобы ШОС сосредоточила внимание на экономике, то теперь он, как и Москва, склонен подчеркивать роль группировки в обеспечении безопасности. Не случайно министр иностранных дел КНР Ван И чуть ли не в высокопарных выражениях говорил о вкладе ШОС в дело мира на последней встрече глав МИДов организации.

Но нельзя исключать, что Индия и Пакистан привнесут свои давние, почти неразрешимые споры под своды международной организации. Тогда это станет препятствием для ее нормальной работы, полагает отставной индийский дипломат.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что «одновременный прием Индии и Пакистана – это результат компромисса между членами ШОС. Компромисса прежде всего между Россией и Китаем. Вряд ли было возможно принятие только одной из этих стран. Китай не согласился бы, как мне представляется, на принятие Индии без принятия Пакистана».

А с точки зрения индийско-пакистанских отношений их вступление дает поле для совместной деятельности и контактов. «Это, конечно, не решит их проблем, – подчеркнула эксперт. – Проблема Кашмира не может быть решена на поле этой организации. Но ШОС будет влиять на Индию и Пакистан, потому что ее участники заинтересованы в том, чтобы в рамках организации не было острых конфликтных ситуаций. Дели и Исламабад будут чувствовать большую ответственность за свои решения и действия».

ШОС проводит военные маневры, цель которых отработать навыки борьбы с террористами. Налажен обмен разведывательной информацией между участниками. Если Индия и Пакистан будут вовлечены в эти мероприятия, это тоже может позитивно повлиять на их взаимоотношения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 11:29 01.06.2016

Этот психически не нормальный "ученый", научная карьера в далеком прошлом - опасный провокатор. Россия должна употребить все свое влияние и умножить усилия для примирения Индии и Пакистана, в том числе надавить на Китай, чтобы и он действовал в том же направлении.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
7931
Родина и государство – это разные вещи

Родина и государство – это разные вещи

Андрей Юрков

Журнал «Знамя» № 8 был посвящен оттепели 60-х, № 9 будет посвящен Хрущеву как литкритику

0
183
Виктор Цой и потные балерины

Виктор Цой и потные балерины

Мари Литова

Публичный диалог Михаила Елизарова, Романа Сенчина и Ильи Бояшова

0
323
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org