0
5537
Газета В мире Печатная версия

06.06.2016 00:01:00

США обещают наказать Китай за захват острова у Филиппин

Перед началом переговоров Вашингтон и Пекин обменялись угрозами

Тэги: сша, пентагон, китай, конфликт, южно китайское море, спорные острова


сша, пентагон, китай, конфликт, южно китайское море, спорные острова Выступление Эштона Картера на форуме в Сингапуре было посвящено критике Китая. Фото Reuters

В столице КНР открылся китайско-американский диалог. Как рассчитывал президент США Барак Обама, такие встречи, проводимые ежегодно, должны помочь сверхдержавам найти общий язык по вопросам стратегии и экономики. Но на сей раз консультации проходят на фоне жесткой полемики вокруг конфликта в Южно-Китайском море. Глава Пентагона Эштон Картер предупредил, что США не смирятся с сооружением китайских баз на спорных островах и «предпримут действия». Какие – не уточняется. Китайский адмирал Сунь Цзянго ответил, что Поднебесную не запугаешь.

В переговорах в Пекине, которые продлятся три дня, участвуют, по сообщению Reuters, cотни китайских и американских чиновников из разных ведомств. 

Американскую делегацию возглавляют госсекретарь Джон Керри и министр финансов Джек Лью. А Китай представляют такие видные государственные деятели, как член Госсовета Ян Цзечи и вице-премьер Ван Ян.

Инициатива ежегодного диалога принадлежит Обаме. Предполагалось, что его участники смогут подыскать взаимоприемлемые решения по морским проблемам, кибербезопасности и смягчить разногласия в сфере экономики.

Однако, как отмечает Wall Street Journal, встречу омрачают притязания Китая на острова и рифы в Южно-Китайском море. По данным Пентагона, Китай «намыл» за  два года более 3,2 тыс. акров суши. При этом он прибегает к «тактике принуждения» в отношениях с государствами, претендующими на острова.

Особенно тревожит Вашингтон то, что следующим шагом КНР будет создание опознавательной зоны ПВО. Такую зону Китай уже ввел на спорных участках Восточно-Китайского моря. Это означает, что иностранные гражданские и военные самолеты, входящие в нее, обязаны извещать об этом КНР. Военные самолеты США игнорировали это требование, но гражданская авиация соблюдает.

Вашингтон пустил в ход «тяжелую артиллерию» в лице госсекретаря Керри, чтобы предотвратить установление такой зоны. Керри предупредил накануне прибытия в Пекин, что ее введение будет провокационным и дестабилизирующим шагом.

В еще более резком, даже угрожающем тоне была выдержана речь министра обороны США Картера. Он выступал на международной конференции по безопасности, проходившей в отеле «Шангри-Ла» в Сингапуре. Этот форум собирает обычно видных политиков, военных и дипломатов из многих стран. В этот раз в знаменитой гостинице присутствовали 600 таких гостей. Картер заявил, что если Китай проведет строительство в банке Скарборо, на которую претендуют Филиппины, то США и другие страны предпримут в ответ акции. Какие именно, министр не уточнил.

Фактически Китай взял в свои руки Скарборо в 2012 году, дислоцировав там сторожевые корабли. Филиппинские ВМС ушли из спорного участка. По сведениям газеты South China Morning Post, китайцы собираются построить на Скарборо аэродром, что позволит им расширить контроль над Южно-Китайским морем.

Адмирал Сунь не остался в долгу. Китай не запугать, сказал он. «Мы не создаем раздоров, но и не боимся их. Китай не допустит никакого нарушения своего суверенитета», – предупредил адмирал. Филиппины подали жалобу на Китай в международный арбитражный суд в Гааге, его решение ожидается в ближайшие недели. Сунь подтвердил, что Китай не признает юрисдикцию суда в Гааге.

Нашла коса на камень? Не выльется ли этот обмен жесткими заявлениями в реальное противостояние между двумя державами? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов напомнил, что объем торговли между США и Китаем превысил 550 млрд долл. в 2014 году. «Подвергать опасности такие связи ни Вашингтон, ни Пекин не хотят. США пока обладают подавляющим преимуществом в военно-морской мощи. Но маловероятно, что пустят ее в ход. До горячей фазы противоречий дело не дойдет, хотя гарантий тут дать нельзя», – отметил он.

О нежелании Пекина идти на обострение намекнул и сам адмирал Сунь. Он сказал, что хочет урегулировать разногласия с Филиппинами на двусторонних переговорах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
645
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
434
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
885
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1469

Другие новости

Загрузка...
24smi.org