0
2896
Газета В мире Печатная версия

07.06.2016 20:40:00

США готовы обеспечить Индию атомной энергией

Дели отказался патрулировать Тихий океан вместе с американцами

Тэги: сша, индия, атомная энергетика, нарендра моди, барак обама



сша, индия, атомная энергетика, нарендра моди, барак обама Генпрокурор США Лоретта Линч передала премьеру Индии Нарендре Моди коллекцию артефактов, незаконно вывезенных в Америку. Фото с сайта www.narendramodi.in

Сегодня индийский премьер Нарендра Моди выступит на объединенной сессии американского конгресса. Мало кому из зарубежных лидеров предоставляется такая возможность. Белый дом рассчитывает, что теплый прием поможет заключить сделки, выгодные для бизнеса США, а также продвинуть двустороннее военное сотрудничество. Речь идет и об использовании самолетами и кораблями баз в обеих странах. Но, по мнению экспертов, это не означает, что Индия отходит от политики неприсоединения или согласится участвовать в сдерживании Китая.

Моди, пришедший к власти в 2014 году, встречается с президентом США Бараком Обамой в седьмой раз. В интервью Wall Street Journal он сказал: «Это правда, у Обамы и меня сложились особые дружеские отношения, особая частота волны».

Хозяин Белого дома тоже не скупится на комплименты в адрес гостя. В апреле он похвалил Моди за стремление сократить бедность, справиться с изменением климата и готовность полностью использовать экономический потенциал страны. И к нынешнему визиту администрация Обамы приготовила Моди сюрприз: США возвращают индийцам предметы искусства, среди них статуи божеств двухтысячелетней давности, которые были незаконно вывезены в Америку.

Рассуждение о духовной близости лидеров США и Индии может показаться странным, отмечает New York Times. Ведь Обама ратует за равноправие всех меньшинств, в частности религиозных. А Моди до избрания премьером США отказывали во въездной визе на том основании, что он не предотвратил убийство примерно 1 тыс. мусульман во время межобщинных столкновений в штате Гуджарат в начале 2000-х. Моди тогда был главным министром этого штата.

Сейчас все это забыто. Ведь на кону интересы большого американского бизнеса и Пентагона. США – один из главных торговых партнеров Индии, крупный вкладчик капитала и поставщик вооружения. Пока что только Россия строит в Индии блоки атомных электростанций. Один из них уже дает электричество. Но на рынок Индии рвутся и американские энергетические корпорации. Еще в 2008 году Вашингтон и Дели ратифицировали соглашение о сотрудничестве в ядерной области. Пока оно не вылилось в заключение контрактов. Но, как ожидают, в ближайшие недели компания Westinghouse Electric обнародует план строительства шести реакторов в штате Андхра Прадеш.

В военной сфере стратегия США нацелена на то, чтобы превратить Индию в противовес влиянию Китая и в той или иной форме вовлечь ее в антикитайские оборонительные структуры в Азии. В этом плане кое-чего США уже добились. Ни с одной другой страной, по сведениям Washington Post, Индия не проводит такого количества совместных военных учений, как с США. Командующий вооруженными силами США на Тихом океане адмирал Харри Харрис даже призвал индийцев начать совместное патрулирование в водах Индийского и Тихого океанов.

В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что «США и Индия также ведут переговоры о заходе военных кораблей для дозаправки топлива и технического обслуживания в порты друг друга. Более того, возможно предоставление Индии такого же статуса в области передачи военных технологий, которым обладают страны НАТО. Хотя такой договоренности, зафиксированной на бумаге, нет, факт сближения позиций между Вашингтоном и Дели сомнений не вызывает».

Тем не менее Россия остается важным партнером Индии в военно-технической области. Дело не только в том, что партнерство имеет многолетнюю традицию. Россия создала с индийцами СП, выпускающие истребители, ракеты, другую военную технику. А американцы только переходят к этому этапу кооперации.

«Нужно учитывать и еще один фактор. Индия провозгласила еще при Джавахарлале Неру политику неприсоединения и не отказалась от нее. Поэтому сравнение Индии с членами НАТО в американской прессе моментально вызывает у индийских политиков реакцию отторжения», – заключила Шаумян.

Действительно, показателен отклик министра обороны Индии Манохара Паниккара на предложение адмирала Харриса о совместном патрулировании. Он заявил, что Индия не участвует в совместном патрулировании.

Что касается Китая, то Дели, как указал Моди, заинтересован в экономических связях с этой державой. Поэтому он не желает идти на поводу у Пентагона и участвовать в рискованных операциях в Южно-Китайском море, которые могут обострить отношения с Пекином.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5308
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
448
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1262
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org