1
3160
Газета В мире Печатная версия

15.06.2016 00:01:00

ШОС возьмется за борьбу против "трех мировых зол"

Организация сосредоточится на противодействии терроризму, экстремизму и сепаратизму

Тэги: шос, юбилей, дорожная карта, антитеррор, терроризм, экстремизм, сепаратизм


шос, юбилей, дорожная карта, антитеррор, терроризм, экстремизм, сепаратизм Генсек ШОС Рашид Алимов рассказал журналистам о подготовке «дорожной карты» действий организации на 2016–2020 годы. Фото автора

Сегодня, 15 июня, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) исполняется 15 лет. Юбилей будет торжественно отмечаться 23–24 июня в столице Узбекистана, куда съедутся лидеры стран-членов и наблюдателей. Подготовка к саммиту идет полным ходом не только в Ташкенте, но и в Пекине, где находится штаб-квартира ШОС. О том, какие вопросы будут в центре внимания встречи в верхах, «НГ» узнала у генсека ШОС Рашида Алимова.

Принимая журналистов в Пекине, Рашид Алимов рассказал, что саммит ШОС готовится с удвоенной энергией. Будет принята юбилейная Ташкентская декларация и утверждена «дорожная карта» действий ШОС на 2016–2020 годы. 

Среди более десятка документов впервые в истории объединения будет подписана Программа сотрудничества в области туризма. А под занавес саммита, 24 июня, ожидается сюрприз, который, как надеется Алимов, приятно удивит международное сообщество.

Хотя деятельность организации затрагивает экономические и гуманитарные аспекты, реалии заставят участников заседания Совета глав государств – членов ШОС сосредоточиться на борьбе «против трех зол»: терроризма, экстремизма и сепаратизма. Они обсудят меры противодействия проникновению экстремистских сил, поднимут тему усиления функций Региональной антитеррористической структуры ШОС, укрепления механизма обмена разведданными. «Террористическая и наркоугроза – общие для всех, и в наших интересах более эффективно использовать формат коллективных действий в рамках ШОС», – считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Сегодня ШОС объединяет уже 18 стран: шесть полноправных членов (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан), наблюдатели (Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия, Пакистан) и партнеры по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка). На их территории проживает свыше 3 млрд человек. Суммарный ВВП в 2015 году составил около 37 трлн долл. – треть мирового показателя. В очередь на присоединение к ШОС собираются встать еще пять государств.

На уточняющий вопрос «НГ», какие это страны, Алимов ответил: пока заявки находятся на рассмотрении, назвать их он не имеет права. Генсек лишь сообщил, что в вынесенном на обсуждение списке желающих по одной стране из Восточной Европы и Юго-Восточной Азии и три государства Ближнего Востока.

Вместе с тем он подробно описал перспективу вступления в ШОС Индии и Пакистана. Являясь крупными региональными державами, они уже 11 лет были в роли стран-наблюдателей. Решение о вступлении Индии и Пакистана было принято в 2015 году на саммите в Уфе. Теперь в Ташкенте намечено подписать меморандумы об обязательствах Индии и Пакистана в целях получения статуса члена ШОС.

Как пояснил Алимов, вступление в организацию требует выполнения ряда обязательств, включая «безоговорочное присоединение ко всем важнейшим документам ШОС, которых насчитывается свыше 30». Но сколько времени потребуется на это, пока не знает никто. Так что генсек посоветовал набраться терпения.

Он отверг сомнения относительно того, не перенесут ли Индия и Пакистан свои многолетние разногласия на почву ШОС. По мнению Алимова, эти страны полностью разделяют ценности ШОС. «Вступление новых стран – это не дань моде, – убежден генсек. – Такой шаг будет способствовать усилению политического и экономического потенциала ШОС, ее авторитета на международной арене».

Среди вопросов, которые планируется поднять на саммите, – полноправное членство Ирана в организации. Учитывая, что международные санкции с Тегерана постепенно снимаются, особые препятствия для этого участники ШОС вряд ли увидят. А вот статус Турции как партнера по диалогу пересматривать не собираются, и президент Реджеп Тайип Эрдоган в Ташкент приглашен не был.

Хотя хозяином встречи будет Узбекистан, понятно, что ключевую роль сыграет Китай. Глава МИД КНР Ван И выдвинул пять предложений по продвижению «шанхайского духа». Речь пойдет о том, чтобы укреплять политическое взаимное доверие, сохранять бдительность по отношению к возможным угрозам, расширять деловое сотрудничество, совершенствовать процесс формирования ШОС и развивать гуманитарные связи. Следуя этим шагам, в Пекине надеются добиться большей эффективности ШОС и снять все еще имеющиеся противоречия между ее участниками.

Что касается хозяйственной интеграции в рамках ШОС, то Пекин рассчитывает, что саммит разовьет его инициативу по строительству Экономического пояса Шелкового пути. Она предполагает создание зоны свободной торговли и формирование Банка развития ШОС.

А чтобы участники саммита не испытали недостатка в комфорте, Китай поставил в Узбекистан 50 автомобилей Cadillac и четыре микроавтобуса Coach Higer. 

Его следующее, 16-е заседание, как рассказали «НГ» представители Казахстана, пройдет в Астане. Оно состоится через год и будет приурочено к выставке «Экспо-2017», посвященной зеленой экономике.

Пекин



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Руслан Шелева 23:29 15.06.2016

ШОС- замечательная идея, нам нужна интеграция с нашими соседями, особенно с Азербайджаном, т.к. без Баку мы и с Ираном нормально сотрудничать не сможем



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2637
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
448
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2591
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org