0
2765
Газета В мире Печатная версия

15.06.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. "Хрущевки" для беженцев

Неконтролируемая миграция создает неожиданные проблемы для властей Германии

Тэги: германия, миграционный кризис, мигранты, социальное жилье, жилищный кризис


германия, миграционный кризис, мигранты, социальное жилье, жилищный кризис Фото Reuters

В Германии не хватает более 700 тыс. квартир, и потребность в жилище увеличивается из-за растущего числа беженцев. Немцам придется исходить в ближайшее время в своих расчетах на обеспечение жильем из того, что в страну прибыл 1 млн иммигрантов. В том числе 300 тыс. ищущих работу из других стран ЕС и около 700 тыс. беженцев. Чтобы удовлетворить спрос, надо строить вплоть до 2020 года ежегодно не менее 400 тыс. квартир. И не просто квартир, а прежде всего дешевого жилья.

Все эти данные приводит еженедельник Spiegel, ссылаясь на исследование специализированного института Пестеля (Pestel-Institut). Понятно, что особенно не хватает дешевых квартир в больших городах, которые в ФРГ называют социальным жильем, поскольку его строительство и найм дотируются из госбюджета. Пока же власти вынуждены размещать беженцев… в спортивных залах. Размах такой практики побудил немецкую партию «Единство», которая опирается преимущественно на мигрантов из бывшего СССР, даже внести в свою предвыборную программу на предстоящих в сентябре земельных выборах в Берлине требование не предоставлять для беженцев спортивные залы, а использовать их по прямому предназначению.

Для преодоления жилищного кризиса предлагаются различные решения. Глава Федерального министерства по строительству Барбара Хендрикс, согласно информации интернет-портала Fuldainfo, предлагает, с одной стороны, увеличить объем бюджетных средств для социального жилья, а с другой – строить поскромнее. Она называет такие квартиры микроквартирами. Их размер не должен превышать 14 кв. м плюс «ячейка» (как выразилась министр) для кухни и ванной. Стоимость найма таких квартир – без оплаты потребленной электроэнергии, воды и тепла – не должна превышать 260 евро.

Уже действует программа предоставления льготных госкредитов в размере 300 млн евро для общин и муниципалитетов для строительства жилья для беженцев через госбанк KfW. Половина этой суммы реализована. Поможет ли это строительству социального жилья, пока не известно. С 2002 года число социальных квартир в Германии уменьшилось с 2,5 млн до 1,48 млн. А в 2014 году в стране было построено вообще только 245 325 квартир, и из них 12 500 – социальных.

Правящая в Берлине СДПГ предупреждает о конкуренции между беженцами и жителями Германии. С точки зрения социал-демократического министра Барбары Хендрикс, возможность оплаты квартир становится центральной предпосылкой для решения проблемы интеграции беженцев.

Для российских условий может представить интерес предложение объединения союзов строительства социального жилья, сделанное в этой связи для повышения заинтересованности инвесторов в строительство жилья. Прежде всего это отказ от налога на землю. Этим налогом облагается право на приобретение земельного участка или управления им. Предлагается также на определенное время отказаться от взимания налога на недвижимое имущество для тех квартир, которые получают госсубсидии, в данном случае – социальное жилье. Кроме того, предлагается улучшить условия для налоговых списаний. Все эти меры, по мнению объединения, должны активизировать потенциальных инвесторов и привлечь деньги в этот сектор экономики.

Понятно, что немецкие власти вынуждены искать выход из явно непродуманной эмиграционной политики федерального правительства. О том, что вопросы возникают при этом не только у граждан Германии, свидетельствуют опросы американской исследовательской компании Pew Research Centers. Согласно ее опросам, большинство граждан Евросоюза недовольны проводимой руководством их стран миграционной политикой. Особенно ярко это проявляется в Германии, где две трети граждан выступают против этой политики властей. В Греции таких недовольных 94%, в Швеции – 88%, в Италии – 77%, в Испании – 75% и во Франции – 70%.

В своем ежегодном анализе ученые Боннского международного центра конверсии отмечают недостаточность интеграционных возможностей в Германии для беженцев и, главное, указывают на необходимость бороться с причинами возникновения такой волны беженцев. Эксперты центра отмечают явную нехватку финансов, необходимых для интеграции мигрантов. С их точки зрения, речь должна идти не о кризисе, связанном с мигрантами, а о кризисе политики в отношении них.

Можно согласиться с мнением ученых из Боннского центра, если учесть, что наплыв беженцев в Европу после падения железного занавеса сначала был связан с войной в Югославии, в которой участвовал и бундесвер, а затем с вооруженными конфликтами в Ираке, Ливии и Сирии, где главную роль играли США, Франция и Саудовская Аравия. Конечно, кризисы легче предотвращать, чем потом их преодолевать, и затеянная вышеназванными державами перекройка политической карты мира, какими бы реальными или выдуманными причинами они при этом ни руководствовались, всегда приводит к трудноразрешимым последствиям.

На сегодня же, наверное, наиболее реальными для разрешения нынешнего миграционного кризиса являются договоренности с турецким президентом Эрдоганом. Однако, как известно, требование ЕС изменить турецкие законы по борьбе с терроризмом, главной целью которых являются курдские сепаратисты, привели к тому, что турки, по сути дела, эти договоренности не выполняют. 12 июня британская газета Gardian сообщила со ссылкой на утечку информации из британского посольства в Берлине, что из-за требований ЕС Эрдоган вообще готов отказаться от сделки для остановки потока беженцев в Европу и открыть все шлюзы для беженцев.

Как сообщает газета, чиновники из Ведомства федерального канцлера уже готовы внести компромиссные формулировки в свои первоначальные требования об изменении турецкого закона о терроризме под предлогом гуманизма. Сама Ангела Меркель, по данным газеты, уже разместила в Интернете ряд постов о гибели девяти мигрантов при попытке пересечь море на пути в Европу. Это, мол, должно подействовать и на оппозицию внутри страны, и на ее неуступчивых союзников в Европе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай резко притормозил экспансию в Европу

Китай резко притормозил экспансию в Европу

Олег Никифоров

Торговый конфликт с США вынуждает фирмы из Поднебесной к отступлению

0
1185
Купол, крест, а за ним вороньё

Купол, крест, а за ним вороньё

Виктор Леонидов

Надежда Егорова по-хорошему старомодна в своих стихах

0
412
Кто стоит за феноменом Греты Тунберг

Кто стоит за феноменом Греты Тунберг

Олег Никифоров

На экологии сегодня делается неплохой бизнес

0
1160
На востоке Германии отдают предпочтение правым популистам

На востоке Германии отдают предпочтение правым популистам

Олег Никифоров

Миграционный вопрос будет доминировать на выборах в Саксонии и Бранденбурге

0
1123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org