2
6853
Газета В мире Печатная версия

15.06.2016 20:39:00

Лавров показал Франции желтую карточку

Министерство иностранных футбольных дел

Тэги: чм, футбол, фанаты, сергей лавров, мид, счетная палата


Болельщик «Спартака» Сергей Лавров ответил на претензии Франции к российским фанатам.	Фото РИА Новости
Болельщик «Спартака» Сергей Лавров ответил на претензии Франции к российским фанатам. Фото РИА Новости

Глава МИДа Сергей Лавров выступил перед депутатами Госдумы в рамках правительственного часа. И хотя министр поднял много важных тем – от Сирии и антироссийских санкций до Карабаха и судьбы телеканала RT, – все это померкло на фоне проходящего во Франции чемпионата Европы по футболу. Страстный фанат «Спартака» пожурил российских болельщиков, раскритиковал английских визави и французские власти. Депутаты остались довольны работой МИДа, чего нельзя сказать о Счетной палате.

Лавров начал с комплиментов в адрес депутатов, поблагодарив их за «интерес» к работе МИДа. Затем он описал выбранный страной внешнеполитический курс под чутким руководством Владимира Путина. Президент «открыто называет вещи своими именами, подчеркивает необходимость не допустить нарастания в мире конфликтного потенциала, подтверждает готовность России работать вместе со всеми государствами над созданием современной, внеблоковой системы международной безопасности», отметил министр.

Однако не все страны разделяют желание РФ построить «полицентричную архитектуру» мира, а потому оказывают давление с целью заставить Россию «отказаться от принципиальных, нравственных подходов к проблемам мироустройства». «Наши партнеры на Западе во главе с США» всеми способами пытаются добиться глобального доминирования и выстраивают антироссийский «фронт сдерживания» по лекалам холодной войны. Этим и объясняется «желание за наш счет подлатать трансатлантическую дисциплину, а заодно подорвать российские позиции как конкурента на рынках энергоносителей и вооружений».

Но Россия втягиваться в конфронтацию не станет и, несмотря на трудности, «будет и впредь проводить инициативную, самостоятельную, ответственную политику, опирающуюся на верховенство международного права, коллективные методы решения международных проблем при центральной роли ООН», успокоил Лавров парламентариев.

После министр осветил приоритетные задачи внешней политики. Коснувшись Сирии, он констатировал, что операция против запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» помешала созданию исламистского плацдарма на Ближнем Востоке. Говоря о региональной политике, Лавров подчеркнул, что Россия не допустит ревизий договоренностей в отношении Приднестровья и Нагорного Карабаха, продолжит строительство Союзного государства с Белоруссией, обеспечит эффективную работу Организации Договора о коллективной безопасности.

Однако главные интересы России связаны с евразийскими проектами и поворотом на Восток, чем и вызвана активность нашей страны в рамках организаций АСЕАН, ШОС, БРИКС. Евразийский экономический союз тоже «состоялся как современная международная организация», полагает глава МИДа.

Походя Лавров коснулся и темы западных санкций, объявив, что Москва «не бегает и не пытается» уговорить партнеров отменить ограничения, потому что такое поведение недостойно РФ.

Однако все эти вопросы померкли на фоне «битвы за Марсель», антигероями которой стали российские футбольные болельщики. Лавров заявил, что власти Франции поступили неприемлемо и нарушили Венскую конвенцию, задержав автобус с российскими фанатами для проверки документов. Власти обязаны были проинформировать российское посольство или консульство в Марселе, но этого сделано не было. О нападении дипломаты узнали из соцсетей. 

Намерение спецназа взять автобус штурмом нарушило обязательства по Венской конвенции, в связи с чем он направил главе МИД Франции Жану-Марку Эро устное послание о недопустимости подобных действий.

Однако российским фанатам от министра тоже досталось. «Недопустимо вести себя так, как вели себя некоторые наши граждане, которые пришли с файерами», – прокомментировал он инциденты во время матча между сборными России и Англии. При этом Лавров указал: «Мы не можем закрывать глаза на то, что пытаются игнорировать провокационные действия болельщиков из других стран: когда топчут флаг, когда оскорбляют российское руководство. Игнорировать подобных провокаторов недопустимо», – подчеркнул он.

Торопящиеся депутаты, чей рабочий день урезали вчера на 1,5 часа в связи с матчем Россия–Словакия, выступать с нападками в адрес Лаврова не стали, в отличие от аудитора Счетной палаты Александра Жданькова. Чиновник объявил, что российские посольства за рубежом не строятся в срок: из 30 объектов в 25 странах вовремя возвели только пять. Долгострои приводят к дополнительным расходам на аренду и строительство, это уже обернулось потерями в 2,5 млрд руб. 40% объектов диппредставительств вовсе не учтены в реестре госимущества. На счетах загранучреждений на 40% вырос остаток средств, что в условиях «ограничений бюджетных возможностей государства» вызывает вопросы: свободные деньги должны использоваться.

Счетная палата попеняла Лаврову и на «слишком сложную структуру работы с соотечественниками». По мнению аудитора, занятых за рубежом сотрудников чересчур много, поэтому стоит ввести систему оценки эффективности их работы. Впрочем, парламентарии все же поставили Лаврову за работу «твердую пятерку».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 22:50 15.06.2016

Похоже Запад использует спорт в качестве козырной карты, чтобы провоцировать Россию и тем самым компенсировать свои неудачи в плане санкций. Совсем плохи дела у антироссийских политиков и их лакеев в СМИ коли это их последний аргумент. А про разворот на Восток надо забыть, внимание уделять, но не более того. Европа дозрела до нормализации отношений, да и в США все не так плохо. Здесь и нужно сосредоточиться, оставив брехню шавок без внимания.

Сергей Селландер 23:25 15.06.2016

Санкции надо расширить и сделать постоянными.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Болгарии: Государство грубым образом вмешалось в работу Федерации футбола страны

Президент Болгарии: Государство грубым образом вмешалось в работу Федерации футбола страны

0
504
Кудрин устроил большую чистку госпрограмм

Кудрин устроил большую чистку госпрограмм

Михаил Сергеев

Целевые показатели не достигаются не только в жизни, но и на бумаге

0
2058
Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
780
Кудрин обвинил правительство в некачественных  прогнозах

Кудрин обвинил правительство в некачественных прогнозах

Анатолий Комраков

Фонд развития и инфраструктурная ипотека рассосались

0
1638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org