0
2803
Газета В мире Печатная версия

15.06.2016 00:01:00

Исламисты проверяют на прочность западную толерантность

Теракты в Орландо и Париже вновь показали уязвимость США и Европы перед лицом терроризма

Тэги: радикальный исламизм, европа, терроризм, париж, орландо, дональд трамп


радикальный исламизм, европа, терроризм, париж, орландо, дональд трамп Французские полицейские убили экстремиста, совершившего нападение в пригороде столицы. Фото Reuters

Радикальный исламизм больше всех остальных мировых угроз пугает европейцев. По странам Запада прокатилась новая волна терактов. Вслед за атакой в Орландо (США) теракт произошел в пригороде Парижа. На фоне всеобщей паники демократы намерены провести через конгресс США законопроект о контроле за оружием, а кандидат в президенты, республиканец Дональд Трамп снова призвал не пускать в страну мусульман, тем самым подбрасывая дров в костер исламофобии.

По опросу Pew Research Center, проведенному в 10  странах Европы, «Исламское государство» (ИГ – запрещено в РФ) рассматривается жителями Старого Света как главная угроза их государствам, сообщает Reuters. Отмечается, что миграционный кризис, экономическая нестабильность и проблема изменения климата отошли на второй план. Результаты опроса были опубликованы спустя сутки после теракта в ночном клубе в Орландо, унесшего жизни 50 человек. Стрельбу устроил американец афганского происхождения Омар Матин, поклявшийся в верности ИГ.

Между тем поздно вечером в понедельник в пригороде Парижа 25-летний Ларосси Аббалла убил ножом 42-летнего полицейского рядом с его домом и взял в заложники жену, работавшую в административном отделе полицейского участка, и ребенка погибшего. Бойцы спецназа безрезультатно почти три часа вели переговоры с преступником, заявившим о связи с ИГ, что позднее подтвердили и в самой организации. В итоге силовикам пришлось брать здание штурмом, в ходе которого джихадист был застрелен. В доме было обнаружено тело женщины и перепуганный ребенок, которому, как сообщает AFP, уже ничего не угрожает.

Вчера утром полиция задержала двоих подозреваемых в связях с террористом. Между прочим, Аббалла в 2013 году был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы и шести месяцам условного срока за террористическую деятельность. Тогда исламист активно сотрудничал с экстремистами, «планировавшими теракты». Премьер-министр Манюэль Вальс признался, что был шокирован расправой с полицейским на глазах у ребенка, а глава МВД Франции Бернар Казнев заявил: убийство полицейских приведет к новым арестам. Отреагировал на теракт и экс-президент и возможный кандидат на главный пост страны в 2017 году Николя Саркози. По его мнению, «уровень бдительности должен быть предельно повышен без отлагательств».

В США, где в самом разгаре битва за президентское кресло, теракт в Орландо вызвал куда большие споры среди политиков. Миллиардер Трамп тут же призвал президента Барака Обаму «с позором» уйти в отставку, поскольку тот не употребляет слова «радикальный исламский терроризм». Обама, выступая с речью после теракта, заявил: нападения на любых американцев, независимо от расы, национальности, вероисповедания или сексуальной ориентации – нападение на всех граждан США. При этом у самого Трампа есть радикальный рецепт, как бороться с экстремизмом. Республиканец в очередной раз призвал запретить въезд в США лицам из «стран, связанных с исламским террором». По его словам, иммиграционная система страны не работает, поэтому постоянно существует опасность проникновения в Штаты джихадистов. Кроме того, он обвинил американское правительство в слабости и неэффективности. Впрочем, Трамп допустил, что позднее, когда «надежная и совершенная» система проверки мигрантов заработает, мусульманам все же можно будет позволить пересекать границу США.

Казалось бы, что активная исламофобия Трампа должна была оттолкнуть толерантное американское общество от него, однако, напротив, миллиардер продолжает набирать очки, оскорбляя мусульман и фактически приравнивая простых последователей ислама к экстремистам. Трамп обещает: «когда его изберут президентом», он обязательно решит проблему «исламской» угрозы, потому что «знает и понимает как».

После стрельбы в Орландо активизировались и демократы. Члены сената от Демократической партии решили воспользоваться случаем и продавить законопроект об усилении контроля за продажей огнестрельного оружия. По их мнению, это позволит «перекрыть лазейку для террористов», которая позволяет людям, «подозреваемым в терроризме», покупать оружие на законных основаниях. Об этом заявил лидер демократов в сенате Гэри Рид. В партии уверяют: подобный законопроект решил бы большинство проблем, связанных со стрельбой в США, однако палки в колеса этим инициативам вставляют республиканцы, в руках которых находится большинство в обеих палатах конгресса. Наиболее вероятный кандидат от демократов на президентских выборах Хиллари Клинтон, в свою очередь, тоже подчеркнула: законопроект о контроле за оружием повысит уровень национальной безопасности. По ее словам, это «более разумные» меры, нежели предложения Трампа.

Проблема в том, что резкие и даже ксенофобские высказывания Трампа в относительных величинах приносят ему больше дивидендов, нежели «более разумные» заявления Клинтон. В последние годы Запад столкнулся с небывалым разгулом экстремизма, а череда терактов, прокатившихся по Европе и США, показала: системы безопасности большинства цивилизованных стран уязвимы перед лицом джихадистской угрозы. Спецслужбы оказались неспособны не только вычислять боевиков среди миграционных потоков из стран Ближнего Востока, Африки и Афганистана, но и выявлять потенциальных террористов, родившихся уже на европейской и американской территориях. Главной целью любого террора всегда было посеять панику. ИГ это почти удалось. Дикие на первый взгляд заявления Трампа, раздувающие антиисламскую истерию, становятся привычным делом и вызывают в обществе все меньше отторжения, а больше поддержки. А это во многом играет на руку боевикам того же ИГ, которые в «оправдание» своих действий заявляют о ненависти Запада к исламу, ставя под удар мирных мусульман.

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
408
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
880
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
700
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org