0
2876
Газета В мире Печатная версия

16.06.2016 00:01:00

Китайский корабль шпионит за американским авианосцем

Встреча Обамы с далай-ламой разозлит Пекин

Тэги: пентагон, япония, индия, учения, маневры, малабар, окинава, китай


пентагон, япония, индия, учения, маневры, малабар, окинава, китай Моряки выстроились на палубе «Джорджа Вашингтона», отплывающего из Гонконга. Фото Reuters

ВМС США, Японии и Индии проводят совместные учения близ острова Окинава. Они призваны послать сигнал Китаю о том, что Вашингтон не позволит ему контролировать западную часть Тихого океана. Одновременно Пентагон усиливает в регионе свою военно-морскую группировку. Пекин не остался в долгу. Один из кораблей КНР отслеживает движение авианосца «Стеннис», который участвует в маневрах.

Если в Прибалтике США и их союзники строят кордон против России, то в Восточной Азии они формируют новый альянс против Китая. Правда, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) это противоборство развертывается на морских просторах или на безлюдных островах.

Как передает Reuters, средством демонстрации силы, прежде всего американской, служат маневры «Малабар», в которых отрабатывают навыки взаимодействия корабли США, Японии и Индии. В части Тихого океана, омывающей цепь японских островов Окинава, сейчас собран мощный военный кулак. Помимо авианосца «Стеннис», на борту которого 18 истребителей-бомбардировщиков, там находятся девять других кораблей, включая японский вертолетоносец, индийские фрегаты. Над ними кружат самолеты, предназначенные для обнаружения подводных лодок противника.

Япония и США связаны узами военного союза. Спрашивается, почему к этим державам примкнула Индия, приверженная политике неприсоединения? Индийское агентство PTI напоминает, что Индия уже в 20-й раз участвует в маневрах «Малабар». В прошлом году они проходили на морях, омывающих восточное побережье Индии, а в этот раз – в районе, близком к Южно-Китайскому морю.

Представитель индийских ВМС сказал: цель учений – поднять уровень сотрудничества между тремя флотами и укрепить принципы свободы судоходства. Китайское официальное лицо в Дели, пожелавшее остаться неназванным, выразило озабоченность тем, что индийское правительство направило к Южно-Китайскому морю свои корабли. В КНР, как пишет Times of India, недовольны сближением Индии с США и Японией. Более того, в Пекине рассматривают отправку индийской эскадры как ответ Дели на то, что Китай блокирует прием Индии в Группу ядерных поставщиков.

Одними заявлениями Пекин не ограничился. Он послал в район маневров корабль, который западные СМИ называют шпионским. Это судно отслеживает движение авианосца «Стеннис». Возможно, его задача – не только разведывательная. Китай уже отправлял в так называемые «голубые воды» океана свои фрегаты и подводные ракетоносцы. Он показывает, что не собирается уступать США полный контроль над жизненно важными торговыми путями на морях.

Об обострении соперничества между двумя сверхдержавами свидетельствует и решение Пентагона усилить 7-й флот, базирующийся в Японии, кораблями 3-го флота, который ранее ограничивал свои операции восточной частью Тихого океана. Еще в апреле в Восточную Азию были направлены два эсминца, вооруженных управляемыми ракетами, и другие корабли. А вскоре эта группировка будет еще больше укреплена. Как заявил командующий Тихоокеанского флота США адмирал Скот Свифт, США следует применить всю мощь Тихоокеанского флота, который насчитывает 140 тыс. моряков, более 200 кораблей и 1200 самолетов.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов сказал, что «такой шаг отвечает ранее объявленной американской стратегии. Поскольку экономика АТР стремительно растет, растет и военная мощь Китая, то США намерены перебросить в этот район до 60% своих ВМС и ВВС».

Касаясь слежки китайского корабля за американским авианосцем, эксперт отметил, что «такое было всегда в советское время. Наши корабли вели электронную разведку, следуя за американской авианосной группой. Принципиально нового здесь ничего нет. Холодная война вернулась, хотя участники ее иные».

О том, что китайско-американские противоречия вряд ли смягчатся в ближайшее время, говорит и решение президента США Барака Обамы принять в Белом доме далай-ламу. Эта встреча, пишет газета South China Morning Post, вызовет гнев Пекина. Ведь он рассматривает духовного лидера, почитаемого тибетцами святым, как раскольника и сепаратиста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
861
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1268
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
699
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1156

Другие новости

Загрузка...
24smi.org