0
2717
Газета В мире Печатная версия

22.06.2016 00:01:00

США и КНР легализовали кибершпионаж

Китайская разведка обратила взоры на СНГ

Тэги: кибершпионаж, контрразведка, китай, сша


кибершпионаж, контрразведка, китай, сша Фото Reuters

Китайские хакеры почти перестали охотиться за контрактами и планами американских фирм. Сотрудники контрразведки в США пришли к выводу, что председатель КНР Си Цзиньпин, желая укрепить партнерство с Америкой, приказал приостановить проникновение в сети заокеанских компаний. Договоренность об этом была достигнута в ходе его встречи с президентом Бараком Обамой в 2015 году. В то же время лидеры согласились, что красть государственные секреты не возбраняется.

Влиятельная фирма Fire Eye, которая высматривает дыры в американских сетях и устанавливает злоумышленников, проникших в них, провела обследование деятельности китайцев в Интернете и сообщила, что от былой агрессивности хакеров из Поднебесной мало что осталось. Резко снизилось число рейдов против Силиконовой долины, против бизнесменов, заключающих контракты с армией. Чиновники администрации президента США подтверждают эту версию.

Перед визитом Си Цзиньпина за океан в сентябре прошлого года американские газеты писали, что как главам корпораций, так и служащим федерального правительства китайские хакеры просто житья не дают. Чертежи и другие документы уплывают в Поднебесную, а чиновники, чьи личные дела стали известны китайской разведке, могут подвергнуться шантажу.

В результате хакерская тема стала чуть ли не основной во время переговоров руководителей двух держав. В итоге, по версии американцев, они пришли к согласию. Охота за разработками частных компаний должна быть прекращена. А вот разведка, будь то кибернетическая, радиационная или агентурная, остается, как и в древние времена, вполне законным занятием. Не случайно Вашингтон не выдвинул публично возражений против взлома китайцами досье 22 млн американских госслужащих, которые хранились в кадровом управлении федерального правительства.

New York Times утверждает, что неожиданная уступчивость Си Цзиньпина при встрече с хозяином Белого дома каким-то образом связана с желанием генсека КПК поставить под свой личный контроль вооруженные силы. Поэтому, мол, он даже распустил подразделение 61398, которое базировалось в Шанхае. Это подразделение, как говорили американские официальные лица, сумело выкрасть ряд технологических секретов. Пятерым офицерам этого подразделения даже были предъявлены обвинения в американском суде. Естественно, никто из них предстать перед американским правосудием не пожелал.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил, что «китайские спецслужбы, возможно, на самом деле сократили коммерческий кибершпионаж. Могло сыграть роль то, что американцы угрожали ввести санкции. Или в Пекине пришли к выводу, что издержки от таких атак превышают получаемые выгоды».

Что касается шанхайского подразделения, то раньше оно входило в систему технической разведки при генеральном штабе. Отвечало за операции в сети в Северной Америке. Распущено оно быть не может, тем более в угоду американцам. Нужно иметь в виду, что с конца 2015 года в Китае идет очень серьезная военная реформа. Генеральный штаб стал главным штабом. Структуру технической разведки вывели из генштаба и подчинили войскам стратегического обеспечения. Возможно, снижение активности в киберпространстве на американском направлении связано с тем, что идет реорганизация, пересматриваются штаты подразделений, заключил эксперт.

Как бы то ни было, Вашингтон хочет углубить договоренность между двумя президентами. Не далее как на прошлой неделе старшие представители администрации Обамы приезжали в Пекин и пытались договориться с китайцами о создании горячей линии, по которой чиновники двух стран смогут оповещать друг друга о появлении зловредного софта в глобальной сети. Такой договор мог бы стать эквивалентом в киберпространстве соглашениям по контролю над вооружениями.

Но, как говорит профессор Гарвардского университета Джозеф Най, на киберарене договоры не поддаются верификации. Обладатель кода может применить его и в мирных целях, и как оружие.

Упоминавшаяся выше компания Fire Eye в своем докладе сообщает, что китайские хакерские группы стали чаще работать против России и других стран СНГ. Россия фигурирует в отчете и в ином ключе. Оказывается, российские хакеры выделяются умением заметать следы. И китайцы быстро осваивают этот передовой опыт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


План США по смене власти в Венесуэле буксует

План США по смене власти в Венесуэле буксует

Фемида Селимова

Вашингтон и Богота обещают Гуайдо дальнейшую поддержку

0
977
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Максим Климов

Чем завершился антиторпедный «бой» в «посудной лавке» Конгресса США

0
1275
Они покидали Афганистан последними

Они покидали Афганистан последними

Андрей Шаваев

Деятельность военной контрразведки по пограничным войскам

0
1871
Незакрытая страница отечественной истории

Незакрытая страница отечественной истории

Сергей Першуткин

Придет ли российское общество к единой оценке событий далекой войны

0
1181

Другие новости

Загрузка...
24smi.org