0
2583
Газета В мире Печатная версия

30.06.2016 00:01:00

Ким Чен Ын восстанавливает ведущую роль партии

Северная Корея не будет жить по законам военного времени

Тэги: северная корея, кндр, ким чен ын, партия, внутренняя политика, сонгун


северная корея, кндр, ким чен ын, партия, внутренняя политика, сонгун Лидер КНДР примеряет на себя роль деда – первого президента Ким Ир Сена. Фото Reuters

В Пхеньяне открылась сессия Верховного народного собрания. Северокорейский парламент созывается раз или два в год. Как ожидают, на этот раз он обсудит выполнение пятилетнего плана, который был провозглашен на майском съезде Трудовой партии. На нем Ким Чен Ын был избран ее председателем. В Сеуле говорят, что вождь еще больше укрепит свою власть. Но, по мнению эксперта, цель реорганизации состоит в том, чтобы на фоне некоторого улучшения экономического положения вернуть партии влияние наподобие того, каким обладала КПСС в СССР.

Обычно парламент утверждает бюджеты или документы, подготовленные руководством. Хотя о сессии было объявлено три недели назад, повестка дня до ее начала оставалась нераскрытой. Тем не менее для зарубежных наблюдателей очевидно, что она призвана пролить свет на пятилетний план, о котором Ким Чен Ын говорил на съезде партии. Ранее в течение десятилетий о пятилетках не упоминалось.

Южнокорейское министерство воссоединения дает однозначную оценку сессии. «Она будет следовать решениям, принятым на партийном съезде, одобрит кадровые и организационные перемены и закрепит личную власть Кима», – заявил чиновник этого министерства.

СМИ в Сеуле сообщают, что на сессии будет восстановлен в качестве высшего руководящего органа власти Центральный народный комитет (ЦНК) КНДР. А Ким Чен Ын будет назначен на пост его председателя, который занимал когда-то его дед, первый президент республики Ким Ир Сен.

При Ким Чен Ире – отце нынешнего лидера КНДР – на первое место была поставлена роль Комитета обороны при ЦНК, а сам ЦНК был упразднен в 1998 году. Ким Чен Ын может возродить этот орган, который контролирует все другие ветви власти, и ослабить роль военных в государственном управлении. С получением такого поста в руках Ким Чен Ына окажутся все рычаги власти в республике, хотя для этого и потребуется изменить Конституцию.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким отметил, что на сессии пойдет речь не о власти лидера. «Его власть уже достаточно укреплена. Он стал председателем партии. В выступлениях и решениях сказано: «Мы верим только Ким Чен Ыну». Только ему. Что тут добавишь? Стоит напомнить, что съезд, сохранив политику «сонгун», что означает брать пример с армии, опираться на армию, вместе с тем постановил, что высшие решения принимаются партийными органами, а не какими-то другими. Если хотите, это возвращение к той марксистско-ленинской трактовке, которая предусматривает ведущую роль партии в социалистическом строительстве».

Что касается политики «сонгун», то она не была чем-то исключительным в истории человечества. Когда страна испытывает колоссальные сложности, возникает необходимость создать что-то типа военного лагеря. «Вспомним, что через четыре месяца после Октябрьской революции страна превратилась в военный лагерь. А после нападения Германии высшим органом власти в СССР стал фактически Государственный комитет обороны. В Северной Корее эта политика была провозглашена в тот период, когда она в силу распада мировой системы социализма осталась без поддержки социалистических стран», – подчеркнул эксперт.

Чтобы выжить, было необходимо, чтобы страна жила по законам военного времени, соблюдалось единоначалие. Но это время прошло, экономическая ситуация стала чуть лучше. В результате в Пхеньяне приняли решение восстановить ведущую роль партии. Это нашло отражение в том, что на седьмом съезде были избраны руководящие органы, в которых военных не так много.

Ким полагает, что на сессии также будут представлены наметки пятилетнего плана. Это связано с тем, что самый тяжелый период для жизни северокорейцев считается прошедшим. Хотя последние санкции Совета Безопасности ООН фактически направлены на удушение страны.

«Я был в КНДР в апреле. Особых сложностей не видел. Разруха прошла. За четыре с лишним года после прихода к власти Ким Чен Ына сельскохозяйственное производство выросло. Сбор зерновых хотя и недостаточен, но это не то, что было в 1990-х, 2009 или 2011 годах. Что-то из продовольствия Северная Корея могла докупать за валюту или по бартеру на внешнем рынке. Но теперь тут есть преграда. Совбез ООН ограничил экспорт минеральных ресурсов КНДР; некоторые товары, например золото, вообще запрещено у КНДР покупать. То есть это решение ведет к ухудшению положения населения», – заключил эксперт.

Как известно, ООН стала закручивать гайки в ответ на ядерные испытания и запуски ракет в КНДР. Но не перегнула ли всемирная организация палку? И второй вопрос: просчитала ли Москва все последствия своей поддержки резолюции СБ, которой жаждали США и их союзники?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
385
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1219
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
589
 Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

Военные Республики Корея и КНДР подписали соглашение

0
313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org