0
4088
Газета В мире Печатная версия

18.07.2016 00:01:00

Исламисты не исчерпали лимит терактов во Франции

Лидер президентской гонки страны обвинил власти в бездействии

Тэги: ницца, теракт, исламисты, религиозный экстремизм, политика, ален жюппе


ницца, теракт, исламисты, религиозный экстремизм, политика, ален жюппе Жители и гости Ниццы приносят цветы к месту теракта. Фото Reuters

После теракта в Ницце среди политиков во Франции разгорелся спор: кто виноват в случившемся? Оппозиция обвиняет власти в неспособности обеспечить безопасность, а премьер-министр Манюэль Вальс считает: террористы непременно проведут новые атаки на Францию. Между тем уставшую от терактов страну может захлестнуть волна национализма, которая затронет и простых мусульман.

На следующий день после атаки, совершенной 14 июля гражданином Туниса Мухаммедом Лауэе Булелем, власти Франции объявили трехдневный траур. В поминовении 84 погибших принял участие лидер президентской гонки во Франции и мэр города Бордо Ален Жюппе. Политик уверен: «Если бы все необходимые меры безопасности были предприняты, теракт в Ницце не произошел бы». По мнению Жюппе, власти «фаталистически» относятся к террористической угрозе, представляя дело так, будто справиться с ней невозможно.

Заявления 70-летнего Жюппе,  политика умеренного, показывают растерянность французского политического класса, на которую накладываются приближающиеся президентские и парламентские выборы. Президент регионального совета Прованса, приморских Альп и Лазурного Берега Кристиан Эстрози, представляющий правых, обвинил полицию в халатности во время праздника в Ницце. Премьер-социалист Вальс назвал слова оппонента недостойными: «Эстрози сам, если имел бы малейшие сомнения, мог вмешаться в происходившее». Обращаясь ко всей нации, премьер сделал предупреждение: «Мне трудно об этом говорить, но будут еще жертвы. Терроризм останется частью нашей повседневной жизни еще долгое время».

Хотя выступления премьер-министра после терактов января, ноября 2015-го и 14 июля нынешнего года почти не отличаются, политический климат во Франции за прошедшие полтора года изменился. После нападения на журналистов Charlie Hebdo и кошерный магазин в Париже призывы президента Франсуа Олланда и премьера Вальса к национальному единству получили широкий отклик: свыше 1,5 млн человек собрались в столице на демонстрацию солидарности с жертвами терактов 11 января 2015-го, а рейтинг президента, пусть и ненадолго, но вырос. Сегодня подобное невозможно: доверие к Олланду падает, правая оппозиция и сторонники лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен говорят о терактах только для того, чтобы обвинить правительство в некомпетентности.

Вальс отвечает критикам в логике предвыборной борьбы. Так, республиканца Эстрози он призвал поучиться у мэра-социалиста Парижа Анн Идальго ответственному отношению к безопасности.

Растерянность политического класса во Франции в значительной степени диктуется господствующим в его среде представлением о тактике «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), взявшего на себя ответственность за теракт в Ницце. По мнению генерального директора Главного управления внутренней разведки Патрика Кальвара, действия исламистов могут спровоцировать выступления крайне правых против умеренных мусульман, запустив тем самым сценарий межрелигиозной конфронтации. Власти республики понимают смысл терактов так: ИГ стремится вызвать репрессии против приверженцев ислама, создать вокруг этих людей обстановку нетерпимости, чтобы радикализировать колеблющуюся часть своих единоверцев. Террористы взрывают французов, власти наказывают мусульман, некоторые из них пополняют ряды ИГ – такой расчет власти Пятой республики приписывают главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади (которого, по некоторым данным, уже нет в живых).

Руководствуясь этой гипотезой, власти после каждого теракта заявляют об опасности со стороны французских националистов. «Мы не должны идти путем кандидата в президенты США Дональда Трампа, нужно избежать «трампизации» нашего сознания», – заявил 15 июля Вальс. Ранее правительство намеревалось внести изменения в Конституцию, чтобы лишать гражданства террористов, имеющих двойное подданство, но в начале года отказалось от идеи, поскольку та была враждебно воспринята мусульманами страны.

Среди последних есть те, кто чувствует личную вину за преступления радикально настроенных единоверцев. На днях подал в отставку вице-президент «Конференции имамов Франции» Осин Друиш. «Мусульманские организации во Франции не делают ничего, чтобы обеспечить мир в нашем обществе, зато не прекращают повторять, что никакого религиозного экстремизма не существует», – объяснил он причины своего решения. Ранее Друиш уже давал понять, что ждет от исламской общины Франции большего, чем та делает. «Прискорбно, что после терактов в январе 2015-го ни один имам не пришел к зданию журнала Charlie Hebdo или к магазину Hyper Cacher в Париже, на которые напали экстремисты», – посетовал Друиш.  

Париж



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
945
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1008
Управляемый рынок  в интересах большинства

Управляемый рынок в интересах большинства

Николай Миронов

Государства в экономике нужно много, но это должно быть разумное и честное государство

0
954
Европа предоставила Лукашенко испытательный срок

Европа предоставила Лукашенко испытательный срок

Антон Ходасевич

ЕС обещает упростить визовый режим с Белоруссией

0
2255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org